Во время празднования Дня Конституции Испании в конгрессе освистали премьера

0

Традиционный день открытых дверей, посвященный празднованию дня Конституции Испании, состоялся в зале пленарных заседаний конгресса. На нём присутствовала, как говорится, широкая общественность, некоторые представители которой освистали по пути к трибуне премьер-министра Сапатеро под крики "Вон отсюда! Долой!". Лидера оппозиции Рахоя они встретили восторженными возгласами "Премьер-министр! Председатель!".

Ботинками в местных политиков в Испании пока не бросают, но непочтительные звуковые эмоции здесь норма. По всей вероятности, политики придерживаются принципа "Свобода слова превыше общественного порядка", потому что лиц, нанесших публичное оскорбление государственному деятелю, никак не наказывают и даже не выводят с места празднования, будь то зал конгресса в день Конституции, парад или ещё что-то.

12 октября во время парада в честь дня Нации тоже не обошлось без такого же инцидента: как и в прошлом году, премьер-министр и вице-премьер при выходе на трибуны публикой были освистаны под крики "Сапатеро — в отставку!" и "Де Ла Вега — в отставку!". Глава правительства отреагировал на выкрики с юмором: "Это уже стало частью ритуала…"

В целом в Испании День Конституции народ не отмечает. Торжественное заседание в конгрессе с официальными речами — и всё.

По сравнению с другими европейскими странами, в Испания новая Конституция была принята относительно недавно. Победа демократических ценностей спустя почти сорока лет диктатуры (1939—1975) позволило открыть новую страницу в испанской истории. День конституции в Испании (El Día de La Constitución española) — это государственный праздник и дополнительный выходной.

15 декабря 1976 года был принят закон о политической реформе в Испании, положивший конец политической системе франкизма и давший начало деятельности Учредительных Кортесов, которая завершилась принятием новой Конституции.

6 декабря 1978 года испанский народ всеобщим референдумом принял национальную Конституцию. Из почти 27 миллионов испанцев, имевших на тот момент право голоса, проголосовали около 18 миллионов, из которых полтора миллиона проголосовали против, и почти 700 тысяч бюллетеней были признаны недействительными.

Конституция 1978 года была положительно принята большинством населения Испании, во многом она аналогична Конституциям других западных стран. Конституция провозглашает основные права человека, общественные свободы, принцип разделения властей, народного суверенитета и объявляет Испанию социальным, демократическим, правовым государством, с политическим строем в форме парламентской монархии.

Конституция 1978 предоставила широкие права автономным областям. Хотя испанцы и не участвуют участвуют в праздновании Дня конституции, подавляющее их большинство вспоминает референдум 1978 года с волнением и гордится Конституцией.

С 1978 года Конституция была восстановлена лишь однажды с тем, чтобы предоставить гражданам стран, являющихся новыми членами ЕС, проживающих в Испании, права избирать и быть избранными в ходе местных выборов. По случаю праздника национальный Конгресс Депутатов устраивает день открытых дверей, дабы любой желающий мог посетить Нижнюю Палату испанского парламента.

Даже краешком пера не касаясь истории вооруженного противостояния радикальных баскских сепаратистов и подчиненных Мадриду властных структур, отметим, что недовольство конституцией — проблема, характерная не только для берегов Бискайского залива, но и для могучего средиземноморского соседа басков — Каталонии.

В недрах каталонского сообщества (comunidad) идея независимости буквально витает в воздухе, подобно вирусу, завладевая умами молодежи. Ровно полгода тому назад, в конце сентября 2007 года, сторонники независимости Каталонии собрались на площади Placa del Vi в городе Жирона в поддержку молодого сепаратиста Жауме Роуре (Jaume Roure), который 14 сентября 2008-го во время демонстрации протеста против визита короля в этот город сжег портрет монарха. Они выкрикивали лозунги: "У каталонцев нет Короля!" и "Репрессии нас не остановят!", а затем сожгли порядка 50 фотографий главы государства".

Местная каталонская полиция, видимо, разделяя взгляды манифестантов, даже не пыталась препятствовать их действиям. "У каталонских сепаратистов монарх вызывает раздражение как символ испанской государственности", — пояснил представитель полиции.

Напомним: Каталония, расположенная на северо-востоке Испании, является самой экономически развитой автономией Испании. В настоящее время ей управляет коалиционное правительство, в состав которого обильно входят сепаратисты из Партии левых республиканцев, выступающих под антимонархическими лозунгами за независимость Каталонии. Под их давлением правительство вынуждено было пойти на уступки — некоторое расширение полномочий сосредоточенного в Барселоне регионального правительства.   

Проблема нынешней испанской конституции в том, что не только богатые северные доноры государственной казны Испании сегодня недовольны конституционным строем. Среди тех, кто ропщет — политические партии, входящие в Парламент. От мелких, до правящей, социалистической.

В частности, испанские коммунисты уже не раз предпринимали попытки инициировать референдум в стране по проблеме будущего монархии. Компартия Испании заявила о стремлении добиваться в парламенте проведения референдума в рамках конституционной реформы. Они считают, что настало время дать народу право выбрать между монархией и республикой.

Более того, в 2007-м "красные" провели символический референдум на улицах Барселоны. В нем приняло участие 1076 человек, из которых 97,8% высказались за отказ от монархии и установление республиканской формы правления.

Провозглашенная в 1931 году республика была уничтожена в 1939 году в результате прихода к власти диктатора Франсиско Франко. После смерти Ф.Франко, считавшегося "вождем" и "главой государства", в 1975 году на испанском престоле, в соответствии с политическим завещанием диктатора, была восстановлена династия Борбонов, правившая Испанией с начала XVIII века.

Однако, король Хуан Карлос Первый, внук свергнутого в 1931 году Альфонсо XIII, не оправдал ожидания покойного "каудильо" и его сторонников: он поддержал процесс демократизации испанского общества и, в частности, нейтрализовал консервативно настроенных военных, пытавшихся сохранить прежний режим.

Испанские коммунисты (третья по влиянию политическая сила в стране после социалистов и консерваторов) признают большие заслуги нынешнего монарха в деле установления демократии в так называемый "переходный период" (конец 70-х — начало 80-х годов прошлого века). Однако, они полагают, что после кончины всеми уважаемого главы государства конституционная монархия должна быть заменена на республику.

Идею восстановления республики взамен монархии поддерживают и ряд представителей консервативных сил, которые до сих пор не могут простить королю его позиции в поддержку слома тоталитарного франкистского государства. 

Наконец, правящая социалистическая партия, взявшись 4 года тому назад за бразды правления, естественно, ощутила насколько неудобны устаревшие рычаги основного закона страны для руководства страной. Но даже само обсуждение вопроса об изменении конституции таит в себе риск зарождения такой волны проявлений недовольства конституционной монархией по всей Испании, что трогать страшно. 

Сегодня у испанского наследного принца Фелипе, вполне по-современному женатого на разведенной тележурналистке, две дочери — инфанты, старшая Леонора и младшая София, сыновей нет, поэтому он открыто высказывается за изменение 57-й статьи конституции Испании, где черным по белому написано, что корона наследуется преимущественно королевским отпрыском мужского пола. Правительство тоже не против разорения последнего юридического очага дискриминации по половому признаку. Однако, никаких конкретных шагов навстречу интересам инфанты Леоноры никто не предпринимает, ибо, сея ветер перемен, Испания рискует пожать бурю.

Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее