Экономика Испании не может уйти от расплаты за труд иммигрантов

0

Только что здесь был опубликован материал под названеием "Экономика Испании почти увернулась от наказания рейтингового агентства", где говорилось о полученных страной займах на примерно 5 млрд. евро. В то время как правительство привлекает в страну деньги, иммигранты их вывозят. За минувший год в качестве перечислений гестарбайтеров своим семьям из Испании утекло более 7 миллиардов евро.

Испания по этому каналу теряет больше средств, чем любая из европейских стран. Общая утечка гестарбайтеских заработков из Европы составила 30, 3 миллиарда евро, что на 7% меньше, чем в предыдущем году. Как видим, потери Испании от иммигрантских пересылок составили 22% от суммарных европейских. Абсолютная величина — 7,149 млрд. Об этом в конце недели сообщил Евростат.

Кризис отразился на живущих в Испании трудовых иммигрантах больше, чем в среднем по Европе, снизив материальную помощь оставшимся на родине семьям на 9,5% по сравнению с предыдущим годом.

С небольшим отставанием от Испании второй в списке 27 стран Евросоюза идет Италия, из которой утекло 6,8 миллиардов евро, или 21% от общесоюзной утечки. Далее следует Германия с 3 миллиардами ( 9%) и Франция с 2,8 млрд. евро.

Немного свежей истории (Русская Испания, 10.05.2010 03:02)

В конце 2009 года и в начале 2010 года государственная статистика Испании зафиксировала рост денежных перечислений за границу, осуществляемых иммигрантами в качестве помощи своим семьям, оставшимся на родине. Рост несущественный, всего лишь 1, 8%, но на фоне роста безработицы и общего падения доходов гестарбайтеров испанская Эль Паис назвала его "жертвенностью" ("sacrificio").

Упоминание об иммигрантах на этот раз связано с участием новой госсекретарши Испании по иммиграции Анны Террон (La secretaria de Estado española de Inmigración, Anna Terrón) в семинаре, состоявшемся в Мадриде и посвященном весьма узкому вышеупомянутому вопросу. Она подчеркнула а беседе с корреспондентом лидера испанской прессы, что рост перечислений не является следствием повышения экономического благосостояния иммигрантов, а происходит исключительно за счет смещения приоритетов в распределении доходов. Не вполне соглашаясь с ней, автор этой статьи выскажет свои соображения ниже.

Сеньора Террон (фото справа) назвала эти самые 1,8% "Зелеными ростками, которые явились благодаря  способности иммигрантов быть сознательными и ответственными перед лицом сложной экономической ситуации, способности экономить на удовлетворении собственных нужд ради обеспечения потребностей своих семей.   

Основой к формированию такого мнения послужили статистические данные, согласно которым 28% трудоспособных иммигрантов не могут найти себе даже временную работу. Вместе с тем, — заметила Донья Анна, почти два миллиона иностранцев по состоянию на сегодня имеют легальную работу. Кроме того,  она упомянула сведения, опубликованные организацией с названием "Латинская Америка и Карибы, экономическая система" (Sistema Económico Latinoamericano y del Caribe — SELA), где говорится что около миллиона семей, имевших перечисления из-за границы в качестве основного источника дохода, во время кризиса лишились этой подпитки.  

С докладом на семинаре выступил Иниго Море (Iñigo Moré), председатель общества "Remesas.org" (в дословном переводе "Отправки"), который разделил мнение госсекретарши в отношении происхождения численных позитивных перемен в иммигрантских денежных переводах на фоне снижения трудовой занятости и уменьшения средних доходов приезжих, отраженных в их налоговых декларациях. 

По мнению Дона Иниго, произошла единственная перемена — во время кризиса иммигранты научились жить экономнее. Аналогичная статистика отражает и события в бюджете семей коренных испанцев: даже при более скромных доходах местные жители научились делать сбережения "на черный день", которые, согласно отчетам исследователей, приблизились к 25% от общей суммы домашней сметы.

По данным, которые представил об отправках гестарбайтерами денег из Испании сеньор Море, общий объем перечисленных средств насчитывает около 7 миллиардов евро (9,1 миллиарда долларов США). По тем же данным, отправителями являются около трех миллионов иммигрантов из пяти миллионов, проживающих в Испании. Получателей же зарегистрировано около 8 миллионов человек. 

Из 8 млн. получателей, — утверждает Дон Иниго, — три миллиона составляют несовершеннолетние дети, которые благодаря испанским заработкам старших членов семьи могут ходить в школу, покупать учебники, обращаться к врачу и приобретать медикаменты. В количественном выражении и в сравнении с 2008 годом в 2009-м средняя сумма отправки снизилась с 320 до 300 евро а месяц (390 долларов США). Сократилось и число отправителей: в начале 2009-го их было 70% от общего числа работающих иммигрантов, а к началу 2010 осталось 65%.

Рост объема отправок, отмеченный статистикой к началу текущего года, организация "Remesas.org" объясняет также вероятными продажами разного личного имущества. В качестве еще одного источника средств для перечислений традиционно служат пособия по безработице. 

По вполне понятным соображениям официальности события ни госсекретарша Анна Террон ни председатель общества Иниго Море не назвали истинную и очевидную причину увеличения объемов отправок, наметившегося в первом полугодии 2010 года: это реальное повышение благосостояния иммигрантов. Не официальное, а именно реальное, за счет зарплат, которые нигде не декларируются, которые называются или "зарплатой в конверте" или доходами о теневой экономики. Уровень тенизации экономики Испании еще в докризисные времена по разным оценкам составлял от 15% до 25% .  Сейчас, по мнению экспертов из Дойче Банка, объем не декларированных операций в Испании приближается к 35%.

Другими словами, с конца 2009 года иммигранты стали жить немного (совсем немного, на 1,8%) лучше, чем в прошлом мае. Но за счет неофициальных заработков.

СМИ Испании: El volumen de las remesas enviadas a sus países de origen por parte de los inmigrantes presentes en la Unión Europea (UE) registró en 2009 un descenso del 7% respecto al año anterior, hasta 30.299 millones de euros. España fue el país con una mayor salida de capitales, unos 7.149 millones que supusieron un 22% del total de la Unión Europea, según los datos de Eurostat. No obstante, la crisis ha pasado factura a las remesas: la caída del 9,5% respecto a 2008 fue la más acusada entre los Veintisiete. En segunda posición se situó Italia, con remesas por importe de 6.800 millones de euros (el 21% del total), seguido de Alemania con 3.000 millones de euros (el 9% del total) y Francia con 2.800 millones (el 9% del total).

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий