Успех испанской полиции в борьбе с мошенничеством в сфере недвижимости

0

На этот раз жертвами испанских мошенников с недвижимостью стали немецкие владельцы так называемых "таймшёров" — покупателей дешевой доли собственности в отеле с пожизненным правом ежегодно проводить в нем отпуск. Проникнув в базу данных обладателей долевой собственности, мошенники предлагали жертвам выкупить право отдыха по выгодной цене. Почти все соглашались. Далее по обкатанной схеме.

Прежде чем перейти к описанию событий, напоминаю будущим покупателям испанской недвижимости, что при оформлении сделок с недвижимостью следует доверять только проверенным авторитетным риелторам с долгой историей работы на испанском рынке.

В конце минувшей недели сотрудниками Национальной полиции задержаны 25 человек, причастных к мошенничеству и обманувших доверчивых немцев на сумму свыше 10 млн евро. На 24 человека наручники одели на острове Тенерифе, и на одного на острове Гран-Канария. По сведениям, опубликованным МВД, эти лица причастны к более чем 2 тысячам эпизодов липовой покупки в канарских таймшёров.

Подпольные дельцы рассылали немцам письма с предложениями о покупке. Давшие согласие, по утверждению посредников, должны были заплатить некую сумму в виде налога и погашения расходов на оформление сделки. Деньги переводились на немецкие счета, которыми в Германии распоряжался немецкий подельник, оформлявший счета на подставных лиц. С этих счетов деньги пересылались на испанские счета, где снимались наличными. Этот распорядитель, узнав о задержаниях в Испании, успел скрыться с огромной суммой денег и объявлен в розыск.

Если бы жертвы были более опытными, то, обратившись к опытным риелторам, они получили бы грамотную консультацию о вариантах сезонной аренды и преимуществах покупки жилья в собственность перед сомнительными достоинствами долевой собственности в отеле без права возврата.
 
Коротко о таймшере: Вас уговаривают всего-то за 10-20 тысяч на всю жизнь стать обладателем номера люкс на волшебном берегу седого океана или под средиземноморским небом: пальмы под ласковым солнцем, шум прибоя, любовные приключения, — навсегда станут Вашими.

Так все это видится, пока Вы не заплатили деньги. А потом оказывается, что билеты в Майами или на Канары, равно как и визы, равно как и удобное время (всего 2 недели в году), совпадающее с отпуском и состоянием здоровья на 20 лет вперед, НИКТО НЕ ГАРАНТИРОВАЛ. Только номер в гостинице, даже без еды и питья. Как говорится "все выключено". 

Когда покупатель таймшера отходит от разработанного профессионалами одурманивания, оказывается, что такой обязательный отдых на всю жизнь ему не нужен, но деньги вернуть назад ему не удается, хотя бы потому что ВЗЫСКИВАТЬ НЕ ЯСНО С КОГО… 

Аналогичное мошенничество раскрыто недавно в Москве. Мосгорсуд приговорил девять сотрудниц столичных турфирм, торговавших таймшер-сертификатами, к срокам от семи до десяти лет за обман клиентов.

Согласно приговору, в 2001 — 2004 гг. Светлана Пузрина, Ольга Украинская, Татьяна Бельская, Татьяна Кузнецова, Ирина Труфанова, Варвара Тритатова, Елена Маривцан, Татьяна Шарова и Юлия Алимова, работая в туристических агентствах Москвы, предлагали клиентам, ранее купившим таймшер-сертификат, продать его за более высокую сумму, а потом, после того как потерпевшие вносили значительные денежные суммы на оформление купли-продажи, сделки срывались. Всего жертвами обмана стали 42 человека, потерявших по вине мошенниц 52 миллиона рублей. 

Светлану Пузрину, которую следователи сочли организатором мошеннической схемы, прокурор требовал приговорить к 14 годам лишения свободы, а остальных фигуранток дела — к 10 годам. Однако суд не признал ее виновной в организации преступного сообщества, осудив Пузрину на 10 лет. Остальные участницы группы получили сроки от семи лет. 

Пять женщин уже находились под арестом, трех взяли под стражу сразу после оглашения приговора, а одна обвиняемая — Ирина Труфанова — в суд не явилась и объявлена в федеральный розыск. У приговоренных есть возможность обжаловать вердикт в Верховном суде.

СМИ Испании: La Policía ha desarticulado esta mañana en Canarias una red que se encargaba de defraudar a particulares con participaciones en inmuebles de multipropiedad. Los integrantes de la banda conseguían, gracias a empleados infiltrados en otras empresas del sector, listas completas de ciudadanos alemanes propietarios de derechos de uso de viviendas en régimen de multipropiedad en Canarias. Una vez localizados se ponían en contacto con ellos ofreciéndoles la compra de su parte a un precio mucho más elevados al que lo adquirieron con anterioridad.

De este modo, los estafadores se presentaban como intermediarios de hipotéticos compradores e incluso concertaban cita con supuestos notarios o miembros de la Agencia Tributaria, que solicitaban el pago de unos trámites y unos impuestos previos al traspaso. Una vez realizados los mismos, los intermediarios desaparecían con el dinero remitido a través de transferencias bancarias o de pagos en efectivo.

La operación, en la que han participado también la Embajada de Alemania y el Consejo General del Notariado, ha permitido la detención de 24 personas en Tenerife y una más en Gran Canaria, que podrían haber estafado, según los primeros cálculos de la Policía, en torno a 10 millones de euros. En los registros, además de documentación falsa y multitud de listados, se han hallado más de 9.000 euros

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий