Испанское правительство признает, что учит детей неуважению к морали

0

 После долгих споров правительство Испании признало, что обязательный школьный предмет «Гражданское воспитание», действительно, навязывает моральный релятивизм и принижает роль семейного воспитания. Предмет защищает первенство государства в воспитании и «отбирает у родителей отцовскую власть». 

РЕЛЯТИВИЗМ — от латинского relativus — относительный: отрицание абсолютных моральных и этических норм и правил, признание относительности, условности и субъективности познания.

Два года назад родители одной из испанских школьниц отказались от посещения их дочерью предмета «Гражданское воспитание» по причине того, что его содержание идет вразрез с убеждениями и моральными принципами, которые, по их мнению, должны лежать в основе воспитания их дочери. 
К сентябрю 2010 г. уже более тысячи испанских детей не посещали предмет «Гражданское воспитание». Родители отказались от посещения своими детьми предмета, который «предполагает вторжение в моральное сознание учеников и их родителей». В Страсбургский суд по правам человека и в Конституционный суд Испании были поданы многочисленные требования об отмене обязательного посещения предмета в школах. 

С тех пор, как предмет начали вводить в школьный план, в Испании зарегистрировано около 52 000 возражений. 

Дела долго изучались в судах, пока, наконец, 27 декабря 2010 г. министерство юстиции Испании представило в Конституционный суд ряд ссылок, доказывающих, что предмет действительно предполагает воздействие на моральное сознание школьника и навязывает моральный релятивизм: «Идеологическая свобода несовершеннолетнего не может оставаться без внимания до тех пор, пока он не сделает выбор, каким жизненным принципам следовать». «Мы не сможем добиться успехов в образовании, пока родители помогают детям выбирать жизненные принципы, — говорится в документе. — Сложно предоставить правам родителей ту защиту, о которой они просят, пока остается без внимания идеологическая свобода детей». 
Социалистическое правительство Сапатеро считает, что родители не должны касаться образования детей и воспитывать в них жизненные ориентиры. Правительство защищает государство как единственное имеющее законную власть обучать. Таким образом, нарушается отцовская власть, закрепленная в конституции Испании: «Органы власти гарантируют право родителей в выборе такой формы воспитания для своих детей, которая соответствует их собственным моральным и религиозным убеждениям». 

Спикер испанской ассоциации «Профессионалы за этику» Леонор Тамайо предупредил, что «Гражданское воспитание» учит подростков 10-17 лет тому, что в области этики нет ни объективного «хорошо», ни объективного «плохо», все относительно, у каждого человека своя мораль. Следовательно, ни о какой идеологической нейтральности в школе не может быть речи. 

Верховный суд Андалусии (TSJA) своим решением от 15 октября 2010 г. установил, что учебник по «Гражданскому воспитанию» противоречит статьям 16.1 и 27.3 конституции Испании, гарантирующими идеологическую и религиозную свободу индивида и право родителей дать детям моральное и религиозное образование, согласное с их собственными убеждениями. 

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий

Продаётся автомастерская


Цена 25`000 евро. Traspaso. Полная технческая и юридическая комплектация
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Продаётся бизнес