Олье: "Банковская система Испании умышленно обваливает рынок недвижимости"

0

Первая после безработицы причина, сдерживающая рост продаж недвижимости в Испании — это бесстыжий эгоизм банковской системы, считает уже знакомый нашему читателю каталонский аналитик рынка недвижимости представитель риелторского объединения Каталонии AСPI Жоан Олье Бертран, который сам торгует недвижимостью (Joan Ollé Bertrán, agente inmobiliario de Barcelona y representante de los Agentes Сatalanes de la Propiedad Inmobiliaria — API).

"Риелторские компании и промоуторы практически лишены возможности конкурировать с обнаглевшими банками, — говорит Дон Жоан, — кредитные учреждения, продавая за бесценок залоговое жильё, всё равно остаются с баснословными прибылями. И это только вершина айсберга цинизма банкиров." 

Далее, — утверждает сеньор Олье, — идет самое главное: банкиры практически парализовали всю отлаженную систему продаж на рынке испанской недвижимости, создав трудновыполнимые условия для получения ипотечных кредитов на всём рынке, кроме единственного сектора: реализация собственных банковских "складских остатков", образовавшихся при изъятии у людей, не способных платить ежемесячные проценты. Здесь широко применяется упрощенная система получения займов на 100% от стоимости объекта".

Всем продавцам, включая частных лиц, остается только очень обеспеченный клиент, который не нуждается в ипотеке." — добавляет аналитик и продолжает: "Всех остальных банковская система как монополист путем демпинга вынудила покупать жильё только у банков". 

Покупка недвижимости в лучшие времена для многих не столько была вызвана отсутствием крыши над головой, сколько стремлением к выгодным инвестициям, — цены не недвижимость неуклонно росли. В условиях падения цен покупка до достижения стоимостью квадратного метра на самого — самого ценового дна нецелесообразна, а продажа экономически выгодна чем раньше, тем лучше, но психологически угнетает, поскольку её придется осуществить с убытком относительно затрат, понесенных на приобретение объекта капиталовложений.

Напомню читателю, что про отмену с 1 января 2011 года налоговой льготы на покупку недвижимости (fin de la desgravación) было известно давно, поскольку послабление платежей вводилось временно, именно до этой даты. Но воспринято это как повышение, ибо у испанцев до последнего дня теплилась надежда на продление льгот, как это неоднократно бывало до начала кризиса. Событие, конечно, негативно скажется на активности покупателей на рынке жилья.

В преддверии этого события большинство жителей Испании и иностранцев, планирующих приобретение недвижимого имущества, поторопились сделать приобретение пока льгота действовала, поэтому некоторое затишье с начале 2011 года просто неизбежно. Наиболее негативно штилевое начало года на рынке скажется на автономиях Валенсиана и Мурсия, где “складской остаток” не проданного жилья особенно обилен.

Именно поэтому возвращение на рынок расчетливого покупателя ожидается не ранее апреля 2011 года.  Покупательская масса января — марта 2011 года будет состоять преимущественно из тех, кто застанет рынок в том виде, каков он есть в самом начале нового десятилетия, без ориентира на неведомое ей прошлое. На этом настаивает Жоан Олье Бертран.

Руис Нико, компания RUNIGA, www.runiga.ru

Оставить комментарий

Продаётся автомастерская


Цена 25`000 евро. Traspaso. Полная технческая и юридическая комплектация
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Продаётся бизнес