Китаизация Испании — взгляд изнутри

0

 В последнее десятилетие Испанию буквально наводнили китайские товары, а также магазины и ресторанчики, принадлежащие гражданам КНР. Как это явление сказалось на жизни страны и как его оценивают сами испанцы? 

В одном только Мадриде официально проживают 50 тысяч граждан Китая, из них около десяти тысяч зарегистрированы как владельцы собственных предприятий. В основном речь идет о магазинах розничной и оптовой торговли, а также ресторанах китайской кухни. Причем, несмотря на глубокий экономический кризис, в испанской столице практически каждую неделю открываются новые китайские заведения.

Китайские магазины, работающие с раннего утра до поздней ночи, под лозунгом "У нас все стоит не дороже одного евро!", расположились и в историческом центре Мадрида, и на его окраинах. Не избежали китайского присутствия даже самые респектабельные районы испанской столицы, такие как Саламанка или Ретиро. 

Владельцы мелких торговых предприятий из числа местных жителей обвиняют иммигрантов из Поднебесной в недобросовестной конкуренции. Владелец магазина текстильных товаров в мадридском районе Латина Ильдефонсо Мартинес жалуется, что "по сравнению с прошлыми годами объем продаж резко снизился. И дело не только в кризисе: испанцев разоряет китайская торговля".

Испанец считает, что с китайцами "невозможно конкурировать, поскольку товар у них дешевый и работают они в нарушение всех существующих трудовых норм и закона о торговле — по 14 часов в сутки". "Так что, видимо, мне скоро придется закрыть дело. И не только мне. В других торговых точках — похожая ситуация", — резюмирует Ильдефонсо Мартинес.

Особый разговор — китайские подделки изделий известных мировых марок и пиратская аудио- и видеопродукция. По мнению испанских экспертов, многие из них, в частности, духи и лосьоны, солнцезащитные очки, спиртные напитки, детские игрушки, табачные изделия и медикаменты зачастую оказываются вредными для здоровья. Только в прошлом году полиция конфисковала китайских подделок на сумму почти в полмиллиарда евро.

Между тем руководитель ассоциации китайских торговцев в Испании Лам Чуэнг Пинг категорически отвергает обвинения в том, что его соотечественники нарушают какие-либо законы и что их торговая деятельность в какой-то степени вредна для испанцев. "Наши товары находят покупателя, потому что они нужны людям", — утверждает главный лоббист китайских предпринимателей в Испании.

Лам Чуэнг Пинг утверждает, что "многие хозяйственные товары, к примеру, пластиковые коробки, другие мелочи, в Европе уже не производятся. Все это делается в Китае. К тому же эти товары весьма дешевы, и люди любят их покупать именно у китайцев". "Не секрет, что в нынешние кризисные времена многие испанцы могут дожить до конца месяца только благодаря тому, что покупают все по дешевке у китайцев", — заявляет китайский предприниматель.

В то же время каких-либо значительных инвестиций в Испании, не считая покупки или, чаще, аренды торговых и складских помещений, китайцы не делают. Что касается торговли, то она явно не сбалансирована. Испания продает Китаю товаров на сумму в два миллиарда евро, а получает — на 20 миллиардов. Засилье китайских товаров и торговцев плачевно сказывается не только на испанской торговле, но и на производстве. 

Особенно сильно страдают обувная и швейная промышленность, производство аудио- и видеодисков. Так, по статистике, только испанские фабрики, производящие изделия из кожи, вынуждены были в последние годы сократить производство на 42 процента. Пару лет назад доведенные до отчаяния владельцы и рабочие ряда обувных фабрик в провинции Аликанте, что на восточном побережье страны, сожгли склады, на которых хранилась привезенная из Китая обувь.

  По материалам: DW, Автор Виктор Черецкий

Оставить комментарий