Алехандро Макаррон Ларумбе: «Демографическое самоубийство Испании»

В правильной демографической пирамиде больше всего должно быть младенцев. Вместо них преобладают СТАРЕЮЩИЕ 45-летние
0
Алехандро Макаррон Ларумбе (на фото: Alejandro Macarrón Larumbe)

Повторная дополненная публикация. Дата первичной публикации: 21.01.2011, libertaddigital.com /


Прошло 10 лет. Как изменилась демографическая пирамида Испании, видно из сравнительного графика вверху.

 ●  Самой большой возрастной группой жителей Испании 10 лет назад были мужчины и женщины 30-34 лет, а теперь 40-44. То есть, это те же, только постаревшие на десяток лет люди.

 ●  Новорожденных 10 лет назад было больше, чем детей других возрастов. Теперь им, уже школьникам, исполнилось по 10 лет. И их по-прежнему больше, чем прочих детей, включая новорожденных.

Поколения уходят, а достойной по численности смены им нет. Испания медленно вымирает. Смертность уже превышает рождаемость, даже с учётом стараний «плодовитых» иммигранток. Всё это предсказал автор книги Демографическое самоубийство Испании (El suicidio demográfico de España) Алехандро Макаррон Ларумбе (на фото: Alejandro Macarrón Larumbe).

Вот мой тогдашний пересказ статьи по книге 2011 года:

«Испания исчезает. А какое еще будущее ждет страну стариков?» — так прокомментировал экономист Хуан Веларде (economista Juan Velarde) исследовательскую работу, которую под названием «Демографическое самоубийство Испании» (El suicidio demográfico de España) опубликовал Алехандро Макаррон Ларумбе (на фото: Alejandro Macarrón Larumbe). Испании для нормального демографического баланса недостает от 9 до 12 миллионов детей и юношества.

Этот баланс или — в более наглядном виде — демографическая пирамида предполагает, что больше всего в нормальном обществе, у которого есть будущее, должно быть новорожденных детей и дошколят. В силу неизбежной смертности немного меньше должно быть школьников и юношества, ещё меньше — активных взрослых и совсем мало доживших до глубокой старости. Что имеет Испания по состоянию на сегодня? Дон Алехандро отразил статистику в наглядном виде , но в силу неадекватного восприятия цветовой гаммы женщин он обозначил голубым цветом, мужчин — красным, а традиционно «красную строку» спокойным зеленым цветом.

Для сравнения, та же  пирамида 10 спустя, 2020 год:

Как с горечью, но остроумно подметил автор исследования, демографическая пирамида Испании имеет форму туза пик (который в карточных гаданиях означает удар судьбы). Причем «клёш» внизу этой картинки появился исключительно благодаря лавинообразному прибытию в страну иммигрантов, начавшемуся, согласно государственной статистике) в 1999 году.

Как консультант по стратегии бизнеса, сеньор Макаррон предупреждает, что уже в этом десятилетии переход населения из одной возрастной категории в другую (подъем «узкой талии» на графике по лесенке) крайне негативно отразится на потреблении Испанией товаров и продуктов, на производительности предприятий, на востребованности недвижимости и ценах на неё, но более всего — на системе пенсионного обеспечения, которая держится на том, что пенсия старикам платится за счет платежей активного населения в социальные фонды системы социального страхования (Seguridad Social). Нет молодых плательщиков — нет и пенсий.

Приведенную ниже пару графиков построил и озаглавил «Испания, страна стариков и старух» сеньор Макаррон. На нем видно, как развиваются в динамике и как соотносятся между собой продолжительность жизни и рождаемость в Испании, с учетом приехавших в страну иммигрантов. Наплыв иммигрантов, или последняя «волна иммиграции» с началом, зарегистрированным государственной статистикой в 1999 году, пока не отразилась на средней продолжительности жизни. Зато вновь прибывшие в Испанию иммигрантки, включая нелегальных, своей многодетностью заметно подтянули вверх показатель количества детей, рожденных в среднем жительницей Испании.

После «хорошей новости» о том, что наплыв иммигрантов спасают Испанию от вымирания Дон Алехандро сообщает сразу две «плохих новости»:

— По мере освоения в Испании «плодовитость» приезжих женщин падает до уровня, характерного для испанок. Другими словами, есть волна иммиграции — есть повышение рождаемости. При спаде наплыва падает и количество новорожденных.
— Волна иммигрантов пошла на спад. Более того, статистика 2010 года говорит, что отмечается не просто снижение притока, а обратный процесс — отток чужеземного населения из Испании.

Важнейшим элементом демографической политики является соотношение рождаемости и смертности в стране. Без лишних слов предлагаю читателю график, построенный автором исследования (Обновлено до показателей 2020 года)

Для простого воспроизведения населения Испании надо, чтобы живущие в стране с 40-миллионным населением женщины ежегодно рожали еще 250 тысяч детей дополнительно к тем, что они рожают сейчас. И эта проблема на только Испании, но и всего Запада. Автор исследования «Демографическое самоубийство Испании» приводит аналогичную статистику по евросоюзной Германии, где для нормального баланса рожденных — умерших — приехавших — уехавших  недостает от от 20 до 33 миллионов человек. В Германии более десяти лет четко обозначилось падение рождаемости, а с 2003 года снизился и приток иммигрантов.

«Может быть, женщинам из кабинетов во властных структурах следует вернуться к основе семейной жизни и рожать детей?» — горько иронизирует экономист Хуан Виларде (economista Juan Velarde), намекая на то, что в Испании больше половины министров — женщины, а в Германии женщина — Ангела Меркель — занимает высший государственный пост?

В качестве косвенного аргумента Алехандро Макаррон Ларумбе обращает внимание читателя на демографическую диспропорцию возрастных групп между данными по прописке (empadronamiento) 2009-го года между коренным населением и иммигрантами. Для наглядности он построил график, не котором хорошо видно, что (сверху вниз) количество прописанных (перепрописанных) испанцев старше 50 лет больше, чем иммигрантов. Радикально меняется картина в возрастной группе 20-50 лет: здесь число зарегистрированных иммигрантов существенно превосходит число местных. В то же время по прописке детей и юношества наблюдается паритет.

Еще раз подчеркиваю, что последний их этих графиков лишь косвенно отражает демографическую картину, поскольку прописка в такой же степени отражает внутреннюю миграцию, как возрастную градацию населения.

Исследователь Алехандро Макаррон Ларумбе (Alejandro Macarrón Larumbe)  зарабатывает на жизнь консультациями по стратегии бизнеса, но главным делом своей жизни считает исследования глобальных тенденций мирового развития.

Николай Кузнецов, Русская Испания

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее