Испания отметила 70-летие знаменитого тенора и дирижера Пласидо Доминго

0

 Юбилейным концертом в мадридском Королевском оперном театре отметила Испания 70-летие одиного из самых ярких представителей испанской культуры последних десятилетий знаменитого тенора и дирижера Пласидо Доминго. И хотя сам юбиляр не принял участие в концерте, его присутствие в королевской ложе вместе с королевой Испании создавало в зале особую атмосферу высокого искусства.

Родившийся в Мадриде, Пласидо Доминго провел детство в Мексике, где работали его родители – профессиональные певцы сарсуэлы. В 18 лет он дебютировал на оперной сцене в “Риголетто” Верди, а в 20 исполнил свою первую главную партию Альфредо в опере Верди “Травиата”. С тех пор, вот уже 50 лет подряд певец, не покидает сцену ведущих оперных театров мира, исполнив 130 партий мирового оперного репертуара.

Наряду с карьерой певца Пласидо Доминго широко известен как дирижер и художественный руководитель оперных театров в Вашингтоне и Лос-Анджелесе.

В истории оперного искусства навсегда останутся концерты трех лучших теноров конца ХХ века – Пласидо Доминго, Хосе Каррераса и Лучано Паваротти.

Накануне юбилея певца испанское правительство наградило Доминго орденом искусств Испании, а испанские друзья по сцене устроили ему праздничный капустник.

В день своего рождения Пласидо Доминго дал большое интервью известному испанскому телеведущему Иньяки Габилондо, в котором подвел итоги своей 50-летней работы на оперной сцене и поделился планами на будущее.

А потом был незабываемый концерт, программу которого, как признался Пласидо, “даже я не знал до самого последнего момента”. В нем приняли участие многие известные певцы: Брайан Теффел, Пол Гроувс, Долора Зайчик, Айноа Артета, Эрвин Шротт и другие. Одним из самых ярких моментов юбилейного концерта стало исполнение оркестром Королевского оперного театра мировой премьеры написанной к юбилею Доминго современным китайским композитором Тан Дуном удивительной пьесы, которую автор назвал “Пла-Си-До”.

Обращаясь в конце концерта ко всем почитателям его таланта, Пласидо Доминго сказал: “Быть в оперном строю в 70 лет – это уже большая честь для меня. Но я не против, если судьба мне подарит еще несколько лет работы на сцене. Но могу вас заверить, что не буду петь ни на один день больше, нежели смогу, но и ни на один день меньше, нежели должен”.

А уже завтра, как признался Пласидо Доминго, его снова ждут трудовые будни. Трудовые будни великого певца, который навсегда войдет в историю мирового оперного искусства.

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий