Сговор Министра Развития Испании с покупателями недвижимости? С Нацбанком?

0

После прошедшего на минувшей неделе совещания руководства Нацбанка (El Banco de España) с участием главы Министерства Развития Испании Хосе Бланко (на фото: el ministro de Fomento, José Blanco) министр дал интервью корреспонденту радиостанции Онда Серо (Onda Cero), в котором призвал потенциальных покупателей недвижимости в Испании переходить в категорию реальных обладателей, поскольку "для покупки недвижимости в Испании сейчас самый подходящий момент".

Почти дословно насчет "самого подходящего момента" в период, кода падение цен только набирало скорость, испанцам говорила Беатрис Корредор, бывшая министр бывшего министерства жилья Испании (внимание!), присоединенного в минувшем октябре к этого самому Министерству Развития под руководством Дона Хосе. Призыв Доньи Беатрис, как и всё её упраздненное министерство, был подвергнут остракизму со стороны специалистов по недвижимости и канул в Лету, но правительственная риторика осталась в истории испанского рынка недвижимости. О не заслуженности обвинений я напомню чуть ниже, а пока вернемся к итогам совещания и к призыву. 

Не стоит задаваться риторическим вопросом: "На чьей стороне Нацбанк? На стороне народа? На стороне банкиров? На стороне правительства?" Ответ очевиден: управляющий Нацбанком Испании Мигель Анхель Фернандес Ордоньес (el gobernador del Banco de España, Miguel Ángel Fernández Ordóñez) отстаивает свои собственные интересы, лавируя между начальством в виде правительства, между подчиненными в виде банков и между кормильцами — народом Испании.

Гораздо важнее: чьи интересы отстаивает глава Министерства развития, призывая не откладывать покупку недвижимости в Испании. Очевидно, что оживление на рынке недвижимости Испании соответствует интересам самого рынка и всем его игрокам: строителю, промоутору, продавцу, покупателю; наконец, оно выгодно государству, которое пополняет казну с операций по недвижимости.  

Надо отметить, что тухлые яйца, брошенные в адрес опального министра Беатрис Корредор (на фото справа) за призыв "покупать сейчас" достались ей незаслуженно, ибо не были глупцами те, кто совершил покупку в те времена. Логика проста: разумно покупать объект, который Вам нужен, и тогда, когда он Вам нужен. Простой пример: покупателю понравилась вилла, которая продается за 500 тысяч евро. Если он будет ждать пока цены упадут до 450 тысяч, вожделенную обитель купит кто-то другой. Потому что низкая цена — не единственный критерий, ради которого стоит жить. И потому что хорошие объекты, как и дорогие яхты, не падают в цене даже во времена кризиса.

Не будем забывать также, что не везде цены падали, например, в Барселоне, в районе Horta-Guinardó при общем удешевлении недвижимости по Испании стоимость квадратного метра жилья возросла с 3540 евро на единицу до 3640 евро, то есть почти на 3%. Добавим к этому 1% повышения НДС с первого июля 2010 года и отмену льгот при покупке жилья, вступившую в силу в январе этого года, и получится, что кто ждал, тот прогадал.

Как всё-таки быть покупателю? Покупать или ждать снижения цен? Ответ: покупать, но с умом, — именно то, что надо (а не то, что дешевле) и тот объект, цены на который или растут или стоят на месте. Общая статистика по стране или по региону только сбивает с толку отдельно взятого покупателя. Позвольте предложить Вашему вниманию хрестоматийный пример:

Средняя цена это что-то вроде показателя "температура у больных в среднем по больнице". Наглядный пример из серии "черного юмора": два мальчика за год выросли на 10 сантиметров каждый, а третьего укоротили на 35 сантиметров. В среднем мальчики стали ниже ростом на 5 сантиметров:  (10+10-35):3=-5 Пример, увы, не абстрактный. "Укороченных мальчиков" в Испании много: это распродаваемые банками залоговые объекты. 

Если брать "нормальных, здоровых мальчиков", то они в Испании растут и в среднем, и по отдельности. А кредитные учреждения, "сбрасывая" по дешёвке объекты, по которым покупатели не смогли выплатить ипотеку и вынуждены были отдать их банку, порой назначают цены на 30-35% ниже рыночных. Вот Вам и -4,7%, на которые в среднем снизилась стоимость квадратного метра жилья в Испании.

Обещанное напоминание: Конец октября 2010 года совпал с концом жизни Министерства жилья Испании (Ministerio de la Vivienda). Об усопшем государственном органе никто, кроме уволенных сотрудников, не сожалел, даже его родительница, первая глава этого чиновничьего улья Мария Антония Трухильо (María Antonia Trujillo, на фото слева). Одни эксперты по недвижимости просто облегчённо вздохнули, другие не смогли воздержаться от проклятий, брошенных на прощание. 

Издание "Инвестиционные стратегии" (Estrategias de Inversión) опубликовало статью широко известного в Испании эксперта по жилой недвижимости Борха Матео (Borja Mateo, experto en mercado inmobiliario residencial en España), которую автор озаглавил "Министерство Жилья или клуб лжи" (Ministerio de Vivienda o el club del engaño). Дон Борха, в частности, заявил, что за всю историю Испании не было министерства, которое нанесло бы подданным монарха столько же вреда, сколько это государственное детище Сапатеро, в котором он сам за время кризиса успел окончательно разочароваться.

"Достойные жители Испании с радостью восприняли новость об упразднении Министерства Жилья, которое превратилось в логово безнаказанной лжи, распространяемой среди населения страны" — пишет сеньор Матео (на фото справа) и прилагает перечень наиболее ярких перлов из нескончаемой вереницы бессовестной лжи об отрасли жилищного строительства Испании, о промоуторской и риелторской деятельности. Среди них убийственное, на его взгляд, по своей вредности "самое лучшее время для покупки", провозглашенное последней главой министерства Беатрис Корредор в то время, когда обвал цен активно набирал скорость падения, и другие подобные этому, якобы, бессмысленные заявления и призывы.

Чем занималось министерство? Оно искало и находило способ убить время с демонстрацией абсолютной занятости. В общем, ничем общественно полезным оно не занималось: министр принимала участие в церемониях открытия разных семинаров и выставок от имени правительства, давала интервью, где высказывала свое оригинальное мнение о ситуации с жильем в стране и о перспективах развития этой ситуации, почти всегда "попадая пальцем в небо"; подписывала разного рода согласования разных программ и проектов. В общем, паразитическая структура при правительстве.

(Заметим попутно, что в такой же степени паразитической структурой было Министерство Равенства, — Ministerio de igualdad, — упраздненное одновременно с Министерством Жилья)

"Это я родила министерство, которое сейчас похоронено. Всё, что было сделано этим министерством полезного, относится к периоду моего руководства", — сказала в интервью Эль Паис первая глава испанского жилищного ведомства при совете министров Мария Антония Трухильо. В настоящее время Сеньора Трухильо занимает пост председателя комиссии по окружающей среде, сельскому хозяйству и рыболовству при Конгрессе ( presidenta de la Comisión de Medio Ambiente, Agricultura y Pesca del Congreso de los Diputados). Предлагаю Вашему вниманию выдержки из интервью "родительницы министрества":

Корреспондент:
— Как Вы оцениваете решение об упразднении министерства?

Мария Антония Трухильо:
 — На мой взгляд, вместо упразднения следовало бы наделить его дополнительными полномочиями, тогда оно могло бы противостоять кризису жилищного сектора экономики. Но, подчеркиваю, в том виде и в том состоянии, которые наблюдались до расформирования, принятое премьер-министром Сапатеро решение было единствено верным. В 2007-м году, когда я ушла из министерства, оно достигло своего потолка полезной активности. 

Корреспондент:
— В чем проблема строительного сектора в Испании?

Мария Антония Трухильо:
— Проблема очень серьезная, но она носит временный характер. Причина застоя строительного сектора в огромном "складском" запасе построенного, но не проданного жилья, который исчисляется в пределах от 0,7 миллиона до одного миллиона единиц. Если бы своевременно были приняты меры к избавлению от этого запаса, возрождение строительного сектора началось бы раньше. В этом главная проблема не только предприятий, занятых возведением зданий и сооружений, но и всей испанской экономики, которая была ориентирована в основном на доходы от этого вида деятельности. 

Корреспондент:
— Во время пребывания на посту министра Вы предвидели приближение момента, когда "мыльный пузырь" цен на испанскую недвижимость лопнет? 

Мария Антония Трухильо:
В 2004 году, когда к власти пришло наше правительство во главе с Сапатеро, было очевидно, что цены достигли разумного максимума, но они продолжали расти и расти. В качестве сдерживающего фактора мы приняли Государственный план жилищной застройки (Plan Estatal de Vivienda y Suelo) с финансированием аренды, чтобы переориентировать соискателей собственности на использование наемного жилья. Нами было инициировано принятие закона о земельных участках (Ley del Suelo), строительного технического кодекса.  
    Был также целый ряд моих предложений, которые, к сожалению, не нашли поддержки. В первую очередь, я предлагала уравнять налоговые льготы арендаторов жилища с льготами покупателей недвижимости, что сделало бы аренду более привлекательной.
    Не следует забывать, что земельные участки и жилье облагаются на разных стадиях 107 видами налогов… 

Корреспондент:
— Вы считаете ставку на аренду надежным способом решения жилищной проблемы? 

Мария Антония Трухильо:
— Да. По многим соображениям. Во-первых, это гораздо более приемлемо с точки зрения семейного бюджета, позволяя проявлять гибкость, которой лишен плательщик ипотечного кредита. Во вторых, аренда предпочтительнее с точки зрения географической мобильности трудовых ресурсов. Ставку на аренду следует сделать и сейчас, для этого понадобится коренное изменение курса жилищной политики.

Корреспондент:
— Какие меры Вы считаете необходимыми для исправления ситуации на рынке жилья?

Мария Антония Трухильо:
— В первую очередь следует заинтересовать покупателей, имеющих возможность приобретать жильё, чтобы они раскупили складские залежи, без этого агония строительного сектора может закончиться гибелью. Заинтересовать, — значить предложить налоговые льготы при покупке второго и третьего жилья. 

Корреспондент:
— Вы одобряете правительственные реформы Сапатеро?

Мария Антония Трухильо:
— Сапатеро принял правильное решение и по структуре и по кадрам.

Руис Нико, компания RUNIGA, www.runiga.ru

Оставить комментарий