Испанский бизнес будет спасен за рубежом

0

 Нестабильность внутренней экономической ситуации не мешает испанским компаниям проводить масштабные слияния и поглощения за рубежом. В Испании наметился настоящий всплеск покупательской активности корпораций. 

Испанский дефицит в процентах к ВВП выражается уже двухзначными показателями, а резкое падение цен на недвижимость ударило по банкам и региональным сберегательным институтам, так называемым cajas. Правительство планирует закачать в них миллиарды евро.

Учитывая, что в Испании практически такие же проблемы, как и в Ирландии, которой пришлось выделить 67,5 млрд евро международной помощи, многие опасаются, что и данном случае потребуется финансовое содействие. По сообщению Bloomberg, испанский фондовый IBEX 35 за прошлый год упал примерно на 13% против 11-процентного роста по европейскому индексу Stoxx Europe 600. В обычных условиях настроения инвесторов на рынке акций являются хорошим индикатором активности слияний: рост котировок часто сопровождается увеличением активности сделок.

По статистике Dealogic, испанские компании за прошлый год совершили сделок на 88,2 млрд долларов, по сравнению с 33,7 млрд долларов в 2009 году. Среди стран Европы по этому показателю Испания в 2010 году поднялась с восьмой позиции на четвертую. На долю страны приходилось 10,5% общеевропейского объема сделок между компаниями, это максимальный результат «в личном зачете» с 2006 года. Несомненно, отчасти за этой цифрой стоят вынужденные слияния мелких игроков и кризисных кредитных организаций, но почти половина испанских сделок в прошлом году состоялась с участием зарубежных компаний.

Статистика Dealogic подтверждает аргументы тех, кто верит в перспективы роста Испании, которую от других кризисных государств европейской периферии принципиально отличает ряд важных особенностей, в частности, более крупная и диверсифицированная экономика. Многие компании страны, даже некоторые банки, остаются вполне устойчивыми, несмотря на экономические проблемы. Banco Santander, например, справился с финансовым кризисом лучше, чем многие компании финансовой отрасли в Европе и США.

Так, в прошлом году второе крупнейшее поглощение среди испанских компаний предпринял именно банк Santander, купивший в сентябре польский Bank Zachodni WBK за 5,35 млрд долларов. Ранее испанский банк вел переговоры об объединении своего американского направления Sovereign Bank с M&T Bank, правда, обсуждения потенциального слияния объемом в миллиарды долларов в итоге ничем не завершились.

Статистика Dealogic свидетельствует о стремлении многих испанских компаний дистанцироваться от слабого внутреннего рынка. Испанская экономика в прошлом году сократилась, в 2011 году, как ожидается, рост составит менее 1%, согласно оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Самым ярким примером испанского покупательского бума является попытка получения контрольного пакета в немецкой Hochtief крупнейшей испанской строительной компанией Actividades de Construccion y Servicios.

Бесспорно, в долларовом выражении объем испанских сделок в 2010 году в условиях вялого рынка слияний и поглощений был ниже, чем в 2005-2008 годы. Если правительство Испании не укрепит систему сберегательных банков и будет и дальше терять доверие международного рынка, инвесторы могут отвернуться от испанских компаний, что лишит их необходимого капитала на проведение крупных сделок на внутреннем рынке и за рубежом.

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания
 

Оставить комментарий

Иммиграционные услуги russpain.com

4-й шаг: Вручение Вам положительного решения по Вашему прошению.
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Услуги russpain.com