Китайские красавицы бросили вызов испанским: "Испанская Мисс Китай"

0

Проведение конкурса "Испанская Мисс Китай" (Miss China de España) еще один знак того, как китайцы и китаянки шаг за шагом и год за годом осваиваются в Испании. Нет и вряд ли будут аналогичные конкурсы, организованные выходцами из другой страны, а граждане Поднебесной не поленились. Победительницей конкурса стала 18-летняя Женг Ликилин / Элиса  (Zheng Liqilin / Elisa), которая приехала в Испанию в возрасте 3 лет.

Конкурс "Испанская Мисс Китай" прошел в зале мадридского отеля Мигель Анхель (Hotel Miguel Ángel, de Madrid), при 500 зрителях и при 16 участницах. Собственно, это не было прямым вызовом конкурсу "Мисс Испания", но тем не менее в стране теперь две испанских мисс.

Женг — испанская студентка, которая по-испански говорит и пишет лучше, чем по-китайски, но с детства усвоила простую истину, многократно подтвержденную даже в её пока не очень долгой жизни, что она была и навсегда в своей душе и для окружающих останется китаянкой. Когда её короновали, её мать Чин / Кристина, обливаясь слезами, сказала: "20 лет назад, когда мне тоже было 18, я жила в Шанхае и даже представить себе не могла такого счастья!"

"Женг и разделившие с ней пьедестал соотечественницы — новое поколение китайской молодежи, которые развеивают миф о китайской диаспоре, как о муравейнике. Наши юноши и девушки в Испании научилась не только работать, но и вкушать радости жизни. Ни в какой-то другой стране искусство жить не достигает таких высот и не усваивается с такой естественностью, как в Испании", — написано в испано-язычной версии издания Жеминь Жебао.

Согласно данным этого издания, китайцев в Испании всего около 3% среди 4,7 миллионов иммигрантов, живущих в стране, это примерно 130 тысяч человек. Но предпринимательством выходцы из Поднебесной занимаются очень активно: на 100 предпринимателей — иностранцев приходится 16 граждан Китая. При этом не учитываются граждане Испании китайского происхождения.


На фото слева Ли Тие (Li Tie), на фото справа Мария Либао (María Libao)   

Отец занявшей второе место претендентки на корону конкурса "Испанская Мисс Китай" Ли Тие (Li Tie) приехал в Мадрид в 1993 году. Начинал с торговли сумками на улице, а теперь он миллионер, занимающийся поставками товаров исключительно для китайских супермаркетов (“supermercados chinos”). Мать занявшей третье место Марии Либао (María Libao), которая приехала в Испанию 17 лет назад, теперь возглавляет большую сеть азиатских ресторанов ("cadena grande de restaurantes asiáticos").

Около 10% продаж продукции текстильной промышленности и примерно такой же объем мелкооптовой торговли находится в этой иберийской стране в руках выходцев из Китая (El 10 por ciento de la industria textil de ventas al por menor del país ibérico está en manos de los chinos). Адвокат китайского происхождения Ванг Жийонг объясняет это тем, что китайцам достаточно всего лишь благоприятных условий для работы, а их врожденное трудолюбие закрепит их на новой земле и поднимет над средним уровнем. Политика Испании по отношению к иностранцам, по мнению адвоката, содержит очень мало дискриминационных мер (aplica pocas políticas de discriminación). Поэтому китайская диаспора здесь успешно развивается. 

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий