Испанец Хоаким Родригес велогонщик российской "Катюши"

0

 Защищающий цвета велокоманды "Катюша" испанец Хоаким Родригес рассказал корреспонденту "Р-Спорт" о подготовке к сезону, оценил маршруты веломногодневок 2011 года и похвалил российскую пунктуальность.

— Оглянувшись на прошлый сезон, скажите, что помогло вам добиться столь значимых результатов?

— В прошлом сезоне у нас действительно было много побед. Хотелось бы, чтобы и в новом мы выигрывали. Для этого нам нужно подходить к работе с тем же профессионализмом, настойчивостью, ответственностью, упорством и выходить на старт будучи уверенными в себе. Главное — чувствовать, что за тобой стоит команда. Тогда все получится, и мы сможем достичь больших результатов.

— Прошедшие сборы "Катюши" были тяжелыми?

— Все прошло в обычном режиме. Ничего особенного, просто работа. Мы уже успели побывать в Австралии, Катаре, Омане, США. Велосипедный спорт ведь только Европой не ограничивается. Набираем обороты, постепенно вкатываемся в сезон.

— Чем вас удивили маршруты грандтуров этого сезона?
— "Тур" особенно меня не удивил. Там в принципе нет ничего, что могло бы заставить меня особенно беспокоиться. Маршрут довольно приемлемый. Что касается, "Джиро" и "Вуэльты", то здесь все значительно сложнее. Организаторы обеих гонок сделали маршруты в этом сезоне весьма и весьма сложными. На этих гонках будет очень много горных подъемов, что наверняка доставит всем участникам дополнительные сложности.

— И "Вуэльта" спустя много лет возвращается в Страну Басков.

— Это очень много значит для всех испанцев, а особенно для велогонщиков. Дело в том, что в Эускади самый большой интерес к шоссейным гонкам и великие традиции велоспорта. Там огромное количество болельщиков, поэтому, конечно, я очень рад, что маршрут "Вуэльты" пройдет и через Страну Басков в том числе. Всегда приятно выступать при такой поддержке.

— Что говорят в Испании о "Катюше"?

— Сейчас говорят, конечно, гораздо больше, чем раньше. Особенно после прошлогодних успехов. Мы выиграли на "Вуэльте", а я стал по итогам сезона первым номером в мировом рейтинге. Поэтому, конечно, интерес к "Катюше" растет. Вообще в Испании стараются следить за успехами своих соотечественников.

— Кто из российских гонщиков помог вам адаптироваться в команде?

— Все понемногу. Владимир Карпец, например, знает испанский, поэтому с ним мне проще всего общаться. Он мне помог освоиться, мы с ним хорошо общаемся.

— К чему в России и в общении с русскими вам сложнее всего приспособиться?

— Россияне куда пунктуальнее испанцев. Я и сам стал пунктуальнее. У нас в Испании, когда говорят, что встреча назначена на 11.00 — это значит прийти можно и в 11.30. В России если говорят "встречаемся в 11.00", то это в 11.00 и ни минутой позже.

— У велогонщиков бешеный график. Вы успеваете следить за другим событиями в мире спорта?

— Слежу за мотоциклетным спортом. В прошлом году испанцы одержали три крупных победы, чему лично я очень рад. Ну и конечно, "Барселона". Давно болею за эту футбольную команду, и каждая победа игроков этого клуба для меня как праздник.

По материалам:  rian.ru

Оставить комментарий