Тысячи украинцев хотят использовать возможность стать венграми

0

Сегодня, получив возможность стать гражданами Венгрии, украинцы тысячами бросились бежать из своего государства, а пару лет назад, когда прокуратура Севастополя обнаружила у полутора тысяч горожан российские паспорта, многие депутаты от оранжевой коалиции за били тревогу. Дескать, теперь под предлогом "защиты соотечественников" соседская армия войдет в Крым, как вошла в Южную Осетию. 
 
Но вот другой сосед открыто предоставляет украинцам свое гражданство – и отстаивать суверенитет Украины никто не думает! А ведь Венгрия – это уже ЕС, и туда сбежать захотят многие. От грабительских налогов, от повсеместной коррупции, от неприкосновенных мажоров-убийц на дорогах… Но и от украинского паспорта беглецы не откажутся. Какой шаг к созданию Великой Венгрии, которая, по замыслу венгерских радикалов, должна вобрать Воеводину, Трансильванию, Южную Словакию и Закарпатье!

Справка:
На Украине даже трудовые мигранты разделились на запад и восток
Страны
назначения украинских мигрантов можно поделить на две примерно равные категории: около половины украинских трудовых мигрантов едут в Россию, и примерно половина — в Европейский Союз. Об этом сказал глава Представительства Международной организации по миграции (МОМ) в Украине Манфред Профази. В Европе самыми популярными среди украинцев странами являются Португалия, Испания, Италия и Польша. Заняты там украинцы преимущественно в тех областях, которые по каким-либо причинам не привлекают местное население.

И в Европу уйти, и украинскую пенсию не потерять

Венгерский закон, облегчающий венграм-иностранцам получение гражданства, вступил в силу 1 января 2011 года – и воспользоваться им могут не только этнические венгры, которых в Закарпатье проживает не менее 150 тысяч.

Условия для получения гражданства минимальны: несудимость, базовое знание венгерского и венгерские корни. Причем понятие «корней» очень условно: достаточно, чтобы кто-то из ваших ближайших родственников родился на территории Закарпатья до 1920 года или в военный период (1938–45). Подданными венгерской короны были дедушки и бабушки всех коренных закарпатцев, и для подтверждения родства достаточно обратиться в областной архив в закарпатском городе Берегово. Возможен и другой вариант – фиктивный брак с закарпатцем (или закарпаткой). Столь легкого способа стать гражданином ЕС (а значит, официально трудоустроиться там) украинцы еще не получали.

Естественно, большинство желающих стать венграми вовсе не собираются отказываться от украинского гражданства и терять здесь социальные выплаты. Похоже, что Венгрия и не собирается требовать этого от "новоиспеченных" граждан. А Украина?

Двойное гражданство: разрешено или запрещено?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Многие эксперты считают, что двойное гражданство в Украине запрещено. Другие утверждают, что запрета как такового не существует.

Ст. 2 Закона Украины «О гражданстве Украины» гласит: «Если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или державы, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины. Если иностранец приобрел гражданство Украины, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины». Из этого следует, что Украина не признает двойного гражданства, но о строгом запрете подобных прецедентов нет и слова. По ст. 19 того же закона, добровольное приобретение другого гражданства считается основанием для потери гражданства Украины. То есть получил иностранный паспорт – украинский отдай. Но никакой ответственности для тех, кто ослушается, в законодательстве не предусмотрено.

Желающих стать венграми уже около 12 тысяч

Официальный Будапешт сообщает, что лишь за прошлую неделю в консульские учреждения Венгрии поступило около 12 тысяч заявлений о получении венгерского гражданства. Пока чаще всего обращаются не украинские жители Закарпатья, а граждане Сербии, Словакии и Румынии.

Ожидается, что венгерский паспорт в этом году смогут получить по упрощенной схеме от 250 до 400 тысяч человек из разных стран: период оформления документов сократился с года до трех месяцев.

Что до наших «перебежчиков» – то депутат Европарламента от Венгрии Бела Ковач, недавно открывший свой офис в Берегово, заявил в прессе, что их уже 5–7 тысяч и каждые полчаса появляется еще один. Ковач уверен, что отношениям между Венгрией и Украиной это не повредит – ведь «украинское государство понимает ситуацию».

Наш же МИД на этот счет до сих пор не заявил ничего.

Из первых уст

«Получаю гражданство Венгрии, чтобы вылечить сына»
Анна Миклошевна, 36 лет, жительница Берегово:

– Я подала пакет документов на получение венгерского гражданства из-за болезни моего сына. Отечественные специалисты сами советуют обращаться к зарубежным коллегам – у них больницы и аппаратура гораздо лучше. А ездить туда-сюда мне не по карману. Поэтому сам процесс я планировала начать уже давно, а тут как раз подвернулись эти изменения в венгерских законах.

Ответственности не боюсь. Ведь многие мои знакомые оформляют и подают уже документы в венгерское консульство. Не могут же лишить украинских паспортов сразу несколько тысяч человек! А если и случится что-то подобное, то останемся, скорее всего, гражданами Венгрии. Там все-таки легче обеспечить будущее для ребенка. Тем более язык знаем, и я, и муж еще молоды – адаптируемся, если жизнь заставит.
Конечно, не хочется рвать все связи с родным городом и страной. Но мне кажется, все должно обойтись – ведь все происходит официально. Мы же не преступники какие-то…

«Мы, венгры, – законопослушный народ»

Иштван Гайдош, мэр Берегово, председатель ДПВУ (Демократической партии венгров Украины):

– Больший интерес эта новация вызвала, скорее, среди бизнесменов, ведь гражданство Венгрии открывает возможность свободного доступа не только к странам – участницам Евросоюза, но и, скажем, в США. Однако венгры – законопослушный народ. Мы все понимаем, что пока не будет официального разрешения, получение второго паспорта (в Украине. – Авт.) расценивается как нарушение законодательства.

Знающие люди

«Видимо, защищать интересы Украины сейчас некому»

Виктор Пащенко, руководитель ГО «Закарпатский институт политических исследований»:

– Конечно, нарушение украинского законодательства налицо. Но наказать «двойных граждан» невозможно. До сих пор ведутся теоретические дискуссии, можно ли у них отнимать украинский паспорт – и это очень долгая процедура, через суд… Наших сограждан можно понять – человек ищет, где лучше. Однако этот прецедент может «выстрелить» в будущем. Государство должно было бы защищать свой суверенитет, свои интересы – но, видимо, делать это сейчас некому…

«Проблема проявится быстро»

Ален Панов, экс-консул Украины в Ниредьгазе (Венгрия):

– Представьте ситуацию: человек взял кредит, «забыл» его вернуть и уехал на «вторую родину». Что в таком случае делать? Ведь большинство государств признает принцип невыдачи собственных граждан. К примеру, когда у закарпатцев, которые имеют и венгерские паспорта, возникают проблемы с законом на территории Венгрии, они просят помощи у украинской дипломатической миссии. Но Венгрия мне говорит: уважаемый, они такие же ваши, как и наши». Человек с венгерским паспортом на территории Венгрии – только венгр и никто иной. Уверен, что серьезная комплексная проблема после получения закарпатцами венгерских паспортов проявится достаточно быстро…

Источник: "Газета по-киевски"
Автор: Александр ВОРОШИЛОВ, графика Алексея ЛЕВЧЕНКО

Оставить комментарий