Иммиграционные новшества Испании: приятные и "кому как". Продолжение 3

0

Как мы начали говорить в прошлый раз, новый Регламент Испании для иностранцев (пока на стадии законопроекта) существенно упрощает жизнь для иммигрантов — старожилов, точнее, обладателей постоянной резиденции, которая по-новому называется долгосрочной. Продолжим описание перечня этих льгот, прежде чем перейти к принципиальным новшествам в иммиграции через воссоединение семьи с родителями и не только с ними.

Прежде хотелось бы поделиться наблюдением относительно тенденции: права иностранцев старожилов не европейцев (régimen general) как бы составляют половину прав резидентов, воссоединенных с европейцами (régimen comunitario). Как мы уже знаем,  
срок действия долгосрочной резиденции:
старожилы régimen general 5 лет; старожилы comunitario 10 лет
Разрешено отсутствовать в Испании не теряя резиденцию:
старожилы régimen general 1 год; — старожилы comunitario 2 года:

Идем далее:

Еще решением Верховного суда Испании от 1 июля статьи 2, 3, 9 y 18 королевского декрета 240/2007 были исправлены по иску адвокатов иммигрантских ассоциаций Латинской Америки ( Sentencia de 1 de junio de 2010, de la Sala Tercera del Tribunal Supremo). Одно из исправлений заключалась в том, что с точки зрения воссоединения семьи с европейцами официально зарегистрированное сожительство, pareja de hecho, было приравнено к полноценному браку. И вот нечто похожее новый Регламент допускает в процедуре воссоединения семьи с резидентами не европейцами.

Эта разновидность отношений, "аналогичных браку", в категории иммиграции не европейцев (régimen general — no comunitario) ранее вообще не давала никаких прав с точки иммиграционного процесса. Теперь через pareja de hecho могут воссоединить с собой своих спутников / спутниц жизни и резиденты без паспортов ЕС. Однако не все, а только старожилы — обладатели долгосрочной резиденции.

Есть у старожилов и еще два преимущества, прописанные в разделе "Воссоединение семьи". Главное из них — право на воссоединение с собой родителей, как в режиме Евросоюза. Об этом говорит  статья 56-1-а), " Процедура получения разрешения на воссоединение семьи", где говорится, что "право на воссоединение родителей и официальных сожителей имеют только обладатели долгосрочной резиденции или долгосрочной ЕС. В этом случае прошение может быть подано не ранее, чем после прошения о долгосрочной резиденции или долгосрочной ЕС".

Наконец, в статье 58 " Въезд на территорию Испании" в ходе воссоединения семьи сначала говорится, что, как и ранее, "При воссоединении с долгосрочным резидентом воссоединяемые резиденты получают резидентскую карточку со сроком действия воссоединенной резиденции в соответствии со сроком окончания воссоединяющей резиденции на момент въезда члена семьи в Испанию. (ВНИМАНИЕ!) Следующая резиденция воссоединенных будет долгосрочной".

Это означает, что воссоединившиеся со старожилами могут обрести такой же статус через год после легализации, вместе с продлением долгосрочной резиденции воссоединяющим членом семьи. Удивляет, что такой путь получения 5-летнего вида на жительство не прописан в разделе "Долгосрочная резиденция".  Но кто работал с законами, тот знает: несогласованностей в них хватает. 

В заключение предлагаю Вашему вниманию несколько пунктов из Регламента о правах на воссоединение с родителями
— Родители воссоединенной пары, находящиеся у них на иждивении / содержании, достигшие 65-летнего возраста и имеющие основательные причины для переезда в Испанию.
— По соображениям гуманности в виде исключения требования к родителям по возрасту могут быть снижены. 
— В частности, считается, что возрастную планку для оного из родителей можно опустить, если он уже был членом семьи, созданной на Родине, на момент получения вида на жительство в Испании воссоединяющим резидентом… (По всей вероятности, имеется в виду отчим или мачеха) 
— Также в возрасте моложе 65 лет можно воссоединить родителей, официально находящихся под опекунством воссоединяющего резидента или когда родитель очевидно нуждается в посторонней помощи; или когда один из воссоединяющихся родителей уже достиг 65-летнего возраста, а второй — нет. В таком случае, в виде исключения, власти могут дать разрешение на воссоединение обоим родителям.  
 — В этом случае прошение о воссоединении подается или совместно или младшим родителем после получения резиденции старшим.
— В случае, когда принимающий решение орган сомневается в наличии оснований для проявления гуманности, он должен проконсультироваться в Главном Управлении по Иммиграции. 

Авторами и добровольными помощниками готовится ►русский текст черновика нового Регламента, который ежедневно пополняется. Поэтому продолжение следует.

Руис Нико для компании RUNIGA, www.runiga.ru
 

Оставить комментарий

Дорогие соотечественники!
Любимый портал russpain.com  
 РАСШИРИЛ УСЛУГИ ИММИГРАНТАМ 

  Все подробности здесь  
● Viber, WhatsApp: +34 665 316 499
Искренне Ваш, Николай Кузнецов.

close-image

Иммиграционные услуги russpain.com

4-й шаг: Вручение Вам положительного решения по Вашему прошению.
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Услуги russpain.com