Иммиграционные новшества Испании: приятные и "кому как". Продолжение 4

0

На этот раз мы поговорим об иммиграционных новшествах Испании, которые приятны испанским безработным как из числа коренного населения, так и из числа иммигрантов. Зато они "не в радость" для для работодателей, которые хотят пригласить работников из-за границы, и для иностранцев, которые намерены переехать из своей страны в Испанию по приглашению на работу. Государство через новый Регламент поставило мощный заслон.

Напомню, что новый Регламент Испании для иностранцев находится пока на стадии законопроекта, но до конца этого месяца он должен быть принят парламентом, а до конца марта должен вступить в законную силу. Во всяком случае, такое обещание дала госсекретарша Испании по иммиграции Анна Террон.   

К делу! Статья 65 проекта Регламента описывает ситуацию на испанском рынке труда с точки зрения трудовой иммиграции в Испанию. Логика и структура правил трудовой иммиграции таковы, что пригласить работника из-за границы стало очень трудно. Владелец и директор предприятия должны пройти длинный бюрократический лабиринт под строгим присмотром чиновников, чтобы обрести право на вызов специалиста из-за границы.

Как и прежде, а особенно в 2010-м году, главным камнем преткновения является ежеквартально выпускаемый правительством Каталог должностей, разрешенных для найма иностранцев, специально приглашенных из-за границы. ►Ссылка на правительственный сайт с каталогом должностей (профессий) на которые в Испанию можно приглашать иностранцев из-за границы. Обновляется ежеквартально. Для каждой автономии (comunidad autonoma) и для каждой провинции свой список профессий. 

Каталог составляется на основе сведений, полученных от служб трудовой занятости населения. Наименования должностей (специальностей) в нём соответствуют официальной испанской национальной классификации. Не допускаются вариации типа "мастер на все руки" или "чтобы умела и укол поставить и туалет до блеска отдраить". Вместе с тем, согласно тесту первой части этой статьи, при внесении вакансии в каталог учитывается степень её специфичности.

Принципиальное, но не главное новшество: Раньше было просто, — специалист среди местного населения или есть, или его нет. Теперь же в каталог решительно не допускаются должности, потребность в специалистах для которых может быть обеспечена за счет государственных курсов обучения профессиям. Мол, "Нет спеца? Подожди, сейчас обучим какого-нибудь безработного, их у нас пруд пруди".

Раньше было так: подал работодатель заявку на биржу труда и ждет 15 дней. Не прислали работника с местной биржи за 2 недели, значит шеф имеет право ввозить его из-за границы. Теперь к процессу поиска местного работника подключаются вся система трудовой занятости Испании. Иначе говоря, включается механизм внутренней трудовой миграции.

Я здесь неоднократно рассказывал о судебных процессах о торговле контрактами для иностранцев. В Испании возбуждались и продолжают ежегодно возбуждаться десятки громких дел о получении предпринимателями взяток до 10-15 тысяч евро за приглашение работников из-за рубежа. А сколько не пойманных! Отдавая себе отчет в этом, составители нового Регламента создали мощный бюрократический заслон корыстному использованию возможностей трудового рынка недобросовестными наниматиелями.

Заслоном служит часть вторая той же 65-й статьи:

Сначала, как говорится, мягко стелют: "Должности, не требующие специальной квалификации, могут быть внесены в Каталог, если работодатель докажет, что на внутреннем рынке труда нет претендентов на вакансии" гласит первый абзац. А со второго начинаются "хождения по мукам".

Для этого работодатель обязан подать в службу занятости населения список вакансий (заявку) с подробным описанием требований к работникам, без пожеланий, которые не имеют прямого отношения к должностным обязанностям. Получившая заявку служба занятости предпринимает усилия по заполнению заявленных вакансий местными трудовыми ресурсами. 

В течении 15 дней служба занятости по всем доступным ей каналам объявляет по всей Испании о вакансиях всем вероятным претендентам на них. По истечении 25 дней работодатель информирует службу занятости о ходе отбора кандидатов на вакантные должности. Если вакансии остались не закрытыми, служба занятости в течении 5 дней с получения этой информации выдает справку о невостребованности вакансий местными безработными.

Справка о невостребованности содержит все представленные работодателем сведения, включая численность недостающего персонала.  В справке должна быть также отражена и численность безработных по заявленной работодателем профессии, а также возможность покрытия вакансий за счет будущих выпускников государственных курсов обучения профессиям.

Обязательное содержание справок о невостребованности устанавливается особой государственной трехсторонней комиссией по труду и иммиграции (La Comisión laboral tripartita de inmigración)

Перед предоставлением иностранцу первичной рабочей резиденции дополнительную проверку сведений, изложенных в справке о невостребованности, проводит иммиграционный офис (Oficina de Extranjería), который сравнивает количество приглашенных иностранцев с количеством вакансий, а также еще раз изучает возможность покрытия вакансий за счет будущих выпускников государственных курсов обучения профессиям.

Авторами и добровольными помощниками готовится ►русский текст черновика нового Регламента, который ежедневно пополняется. Поэтому продолжение следует.

Руис Нико для компании RUNIGA, www.runiga.ru

Оставить комментарий

Дорогие соотечественники!
Любимый портал russpain.com  
 РАСШИРИЛ УСЛУГИ ИММИГРАНТАМ 

  Все подробности здесь  
● Viber, WhatsApp: +34 665 316 499
Искренне Ваш, Николай Кузнецов.

close-image

Иммиграционные услуги russpain.com

4-й шаг: Вручение Вам положительного решения по Вашему прошению.
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Услуги russpain.com