Реальный претендент на власть хочет отменить легализацию по оседлости

0

Самым реальным претендентом на власть в Испании, которая перейдет к победителю выборов 2012 года, сегодня является главный оппозиционер — консервативная Народная партия. Народники не успокаиваются по поводу продолжающегося существования полулегального, но реально работающего пути иммиграции в Испанию через легализацию по оседлости. Они требуют отмены, мотивируя свои претензии ростом безработицы.

По данным, которые обнародовал вчера Рафаэль Эрнандо ( Rafael Hernando), отвечающий у оппозиционеров за иммиграционную политику, за минувшие два года, 2009-й и 2010-й по оседлости с контрактами на работу в Испании обрели легальный статус больше трудовых нелегальных иммигрантов, чем за предшествующие 5 лет. И это при том, что больше миллиона иностранцев или каждый третий трудовой иммигрант в стране не может трудоустроиться и активно потребляет средства из государственной казны в виде пособий. Иностранцев сегодня в стране 12, 5%, то есть, каждый восьмой.

По мнению Народной партии, легализация по оседлости — это постоянно действующая амнистия нелегалов, которая вредит, в первую очередь, уже получившим испанские документы гастарбайтерам, а через них — коренному населению, избирателям. Ужесточение иммиграционной политики в Испании — давняя идея консерваторов, которая находит всё больший отклик и поддержку среди испанцев.     

По данным, представленным Доном Рафаэлем, за 2010-й год по оседлости в Испании легализовались 70281 человек, а в 2009-м 75325 человек. Итого 145606 новых резидентов. Между тем, в период с 1 января 2004 года по 1 января 2009 года численность документированных иностранцев увеличилась всего на 114375 человек, то есть на 21,5% меньше, чем за 2 последних года.

"То, чем занимается правительство в смысле оседлости, — абсурд и бессмыслица ( de manera absurda e insensata)", — сказал сеньор Эрнандо, — "Стране, где уже 1,1 миллиона безработных, новые претенденты на рабочие места не требуются. Это ясно даже школьнику. Кроме того, вдумайтесь: в Испании практически перекрыта легальная иммиграция в то время как нелегалам предоставлены самые широкие возможности. Такого не было, нет и не будет ни в одной стране мирового сообщества. Весь мир отдает преимущества легальной иммиграции", — подчеркнул он.

Ответственный за иммиграционную политику оппозиционер обратил внимание на еще одно абсурдное обстоятельство: нынешнее правительство по существу подстрекает иностранцев остаться в стране на положении нелегала, обещая каждому, что через три года он станет полноправным резидентом. Без этого обещания многие не приезжали бы, или, хлебнув нелегкой доли нелегала, вскоре уехали бы восвояси. Очевидно, что все эти три года человек трудится где-то без контракта, добывая хлеб насущный. Иными словами, социалисты во главе с Сапатеро провоцируют массовые нарушения трудового законодательства, при которых казна теряет официальные отчисления, которые пополняют её в случае официального трудоустройства.  

Не обошлось и без традиционного упрека в том, что легализация по оседлости порождает "эффект призыва нелегалов". Дословно: este tipo de regularizaciones "no tienen sentido" porque "siguen alimentando el efecto llamada". Представитель Народной партии подтвердил свои заявления статистическими данными: число вновь прописанных нелегалов в Испании за период 2009 — 2010 годов приближается к полумиллиону человек (469342). В том числе по Каталонии 120000 вновь прибывших, по Мадриду 80752, по Андалусии 60800, по Валенсиане 55294. 

Нелегалам остается только пожалеть, что у них нет права избирательного голоса. Приход Народной партии к власти с высокой степенью вероятности ознаменуется отменой этого, действительно, абсурдного, но очень полюбившегося многим способа обретения достойного статуса в Испании и во всей Европе.

Руис Нико для компании RUNIGA, www.runiga.ru
Корректор: Антонина Насонова

Оставить комментарий

Продаётся автомастерская


Цена 25`000 евро. Traspaso. Полная технческая и юридическая комплектация
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Продаётся бизнес