Испания. Менее, чем за 1 час утвержден новый регламент для иностранцев

0

В Испании в пятницу 15 апреля практически без дебатов утвержден новый Регламент к закону об иностранцах. Это значит, что наши постоянные читатели уже по существу знакомы с принятым законодательным актом, потому что законопроект уже разобран нами здесь до мелочей, а отсутствие дебатов говорит о том, что принципиальных изменений при утверждении не было внесено или что они были минимальными.

Испанская пресса, аккредитованная в парламенте, в статьях и новостях в общих чертах сообщает своим читателям о том, с чем постоянные посетители этого сайта давно и гораздо глубже знакомы по большой серии статей под общим заголовком "Иммиграционные новшества Испании: приятные и "кому как". Нам осталось дождаться публикации Регламента в официальном государственном бюллетене BOE (Boletín oficial de estado), чтобы увидеть все изменения окончательной версии по отношению к черновику, и "отловить" среди рутинной редакторской правки принципиально важные исправления.   

Наши соотечественники, следящие за развитием иммиграционной политики Испании, слегка удивлены. И я вместе с ними: как могли принять столь важный документ всего за 1 неполный час? Где же ожидаемые, никогда не утихающие баталии между народниками (PP) и социалистами (PSOE) по правам иммигрантов?

Ответ кроется в тексте Регламента. Он составлен как компромисс между, казалось бы, антагонистичными точками зрения. Начнем с главного очага раздора — сохранения легализации  по оседлости. Согласно утвержденному документу, социалисты поступились заявленными принципами и, по существу, предали нелегальных иммигрантов, которым был обещан этот путь обретения в Испании документов, а вместе с ними и каких-то прав.

Оседлость нынче вообще "висит на волоске". Для её отмены теперь не потребуется решение законодательной власти, достаточно желания министров. Теперь "враги иммигрантов" из РР, едва придя к власти и назначив своих людей на ключевые посты, могут росчерком пера в один миг изменить правила, например, вместо трехлетнего ожидания назначить 10-летнее или 25-летнее. Могут вместе со справкой о несудимости потребовать от иммигрантов, например, положительную характеристику из налоговой инспекции. Об простоте изменений говорит статья 122-4:  
Цитата:
Artículo 122. Autorización de residencia temporal por razones de arraigo.
Статья 122. Право на проживание по соображениям оседлости.

4. Por Orden del titular del Ministerio de la Presidencia a propuesta de los titulares de los Ministerios del Interior y de Trabajo e Inmigración, y previo informe de la Comisión Laboral Tripartita de Inmigración, se podrán revisar los requisitos exigibles de acuerdo con lo previsto en este precepto para la concesión de una autorización de residencia por circunstancias excepcionales por razones de arraigo social. 
4. Требования к легализующимся по социальной оседлости могут быть пересмотрены в рабочем порядке по представлению глав министерства внутренних дел и министерства труда и иммиграции.
Конец цитаты

По официальному мнению Народной партии Испании (Partido Popular — PP), обнищавшие из-за безработицы и нарушившие обещание вести себя прилично иммигранты, включая даже старожилов, должны лишаться права на проживание в стране. Социалисты долгое время придерживались более лояльного отношения к иммигрантам: не принуждали их к изучению местных языков и наречий, на заставляли их сдавать экзамен на "гражданскую зрелость".

По давней задумке оппозиционной Народной партии, поголовно все иммигранты при получении или очередном продлении резиденции должны подписывать контракт с испанской властью о добровольном принятии на себя обязательств соблюдать все официальные законы и традиции. Нарушитель норм сосуществования с местным населением, согласно контракту, заранее признает справедливым и законным лишение его вида на жительство.

Социалисты на словах были решительно против, а теперь противоречия куда-то испарились. Читаем статью 51 нового Регламента про продление резиденции (заметьте, в представленной социалистами редакции!) пункты "4-a" и "4-b" 
Цитата:
4. При принятии решения о продлении резиденции будут учтены и оценены следующие сведения: 
a) Наличие в испанских списках неблагонадежных лиц (криминальных учетах).
b) Неисполнение иностранцем налоговых обязательств и норм общественной безопасности. Также будет учтен положительный отзыв местных властей автономии о стараниях иностранца по интеграции в испанское общество. 

В отзыве, как минимум, должно быть отражено активное участие иностранца в познавательных и обучающих мероприятиях, направленных по усвоение иностранцем конституционных принципов и общественных ценностей: испанских, общеевропейских и относящихся к автономии проживания. 

Особое внимание будет уделено знаниям иностранца в сфере прав человека, общественных свобод, демократии, терпимости и равенства между мужчинами и женщинами, знанию местных языков и умению их применять. В отзыве должно быть отражено время, посвященное иностранцем изучению вышеозначенной тематике. В отзыве должно быть учтено прохождение курсов, как государственных, так и частных, надлежащим образом аккредитованных.
Конец цитаты из Регламента

Радует только то, что отзыв не является однозначно обязательным.

Точно такие же пункты в качестве условия введены для продления всех типов резиденции. Если не считать предложения о выдворении тех, кто из-за безработицы остался без средств к существованию, то получается почти что контракт об интеграции, только еще жестче: обязательства налагаются не то что без согласия, а даже без предупреждения иммигранта, обязанного исполнять их.

В законодательных предложениях Народной партии говорилось про договор о "законопослушании иммигрантов", который каждый иммигрант, по версии РР, должен подписать с испанскими властями. Логика здесь простая: контракт по существу является "уставом иммигранта", перечнем требований, которым он должен соответствовать, а при несоответствии, как говорится, "прости — прощай".

Остается добавить, что ранее правящая партия социалистов исключала даже возможность отмены легализации по оседлости, а также возможность внесения в проект нового Регламента того, что мы видим в статье 51, пункты "4-a" и "4-b" и в аналогичных статьях других разделов. Социалисты ради поддержки голосами в парламенте опять пошли на компромисс и "сдали" иммигрантов оппозиции. 

Руис Нико для компании RUNIGA, www.runiga.ru
Корректор: Антонина Насонова

Оставить комментарий

Иммиграционные услуги russpain.com

4-й шаг: Вручение Вам положительного решения по Вашему прошению.
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Услуги russpain.com