Сегодня православные в Испании отмечают воскрешение Лазаря из мертвых

0

Сегодня православные христиане отмечают Лазареву субботу. Во всех православных храмах Испании вечером начинается всенощное бдение, которое включает в себя исповедь и освящение веток пальмы (на Родине — освящают ветки вербы). В этот день вспоминают чудо воскрешения Христом праведного Лазаря. Именно после этого события первосвященники приняли решение убить Иисуса. А святой Лазарь после своего воскрешения прожил еще 30 лет. Он был епископом на Кипре и проповедовал Христианство. 
Накануне Вербного Воскресенья, которое в 2011 году будет уже завтра, 17 апреля, Русская Православная Церковь торжественно вспоминает чудо воскрешения Господом Иисусом Христом праведного Лазаря Четверодневного — праздник, именуемый Лазаревой субботой.
   Лазарь — единственный человек, который назван в Евангелии другом Божиим, его сестры Марфа и Мария известны, как образы деятельной и созерцательной жизни, и тоже были близки Господу. И вот, Его друг умирает. Женщины, которые Ему дороги, из которых каждая по-своему стремилась послужить Богу, теряют возлюбленного брата. Иисус Христос, как Бог, знал, что Лазарь болен, знал и то, что он умер, еще прежде того как сестры послали за ним. Но не спешил идти к ним. Как часто нас удивляют беды хороших, или даже праведных, людей. «Зачем же Господь допускает любящим Его людям страдать?» — думаем мы. На этот вопрос Он Сам отвечает: «эта болезнь не к смерти, но к славе Божией» (Ин. 11,4). Господь, видя страдания, видит и то, какая радость последует за ними, какую пользу приобретут хотя бы эти люди, еще раз уверившись в силе Божией, а может быть, поднимутся еще на одну ступеньку к Богу, узнав нечто новое. Так произошло и в тот день.
   Господь медлил придти к скорбящим Марфе и Марии и пришел только на четвертый день, когда смерть уже, казалось, окончательно вступила в свои права: «Уже смердит», — предупреждает Мария. «Для того, чтобы скончался и был погребен, чтобы потом никто не мог сказать, что Он воскресил его тогда, как тот еще не умер, что то был только глубокий сон, или расслабление, или лишение чувств, но не смерть,» — читаем мы у Иоанна Златоуста. Чтобы уверить людей, в том, что это несомненное чудо.
    И не ограничивается Господь только лишь совершением этого чуда, но беседует и с апостолами, и с Марфой, и с Марией — готовя их к тому великому, что они увидят. «Ведь не в том только было дело, чтобы воскресить Лазаря, но надобно было и ее (Марфу – Ред.), и присутствующих с нею научить воскресению. Поэтому Он прежде, чем воскресил, рассуждает о воскресении».
   Ведь и апостолы, и сестры, и тем более народ, присутствующий при этом событии (а Вифания, где жили Марфа, Мария и Лазарь, находилась недалеко от Иерусалима и многие иудеи пришли сострадать сестрам в их горе) — все они еще не имели достаточной веры. Да, они видели в Иисусе Христе святого человека, угодника Божия, который чего попросит у Бога, даст Ему Бог, но еще не могли вполне осознать Его божества. Не были уверены в том, что Христос — столь же истинный человек, сколько и истинный Бог.
   Для того и совершает Господь это невероятное для человеческого разума чудо — воскрешение четверодневного Лазаря — чтобы прежде Своих крестных страданий, Своего Креста, Своей смерти и Своего воскресения укрепить Своих учеников, дать им такое сильное средство, как свидетельство о том, что Сам Христос — воскресение и жизнь. И верующий в Него если и умрет, оживет.
   Этот день — преддверие праздника Входа Господня в Иерусалим. Именно благодаря совершенному сегодня чуду воскрешения Лазаря люди прославляли Христа, входящего в святой город. Но он же и дверь к страданиям Христовым, потому что именно в этот день, узнав о воскрешении четверодневного мертвеца и предвидя восторг народа, старейшины иудейские окончательно решили убить Иисуса Христа.

Оставить комментарий