Испания готова принять нелегалов из Туниса. Рим легализовал 22000 человек.

0

Иммиграционные проблемы, породившие раздор в Европе, начались с итальянского города меньше средней величины с названием Лампедуза. Был конец января 2011 года. После "жасминовой" революции в Тунисе в Италию направился бесконечный поток нелегальных иммигрантов, которые называют себя беженцами. Гостеприимство у жителей рыбацкого городка Лампедуза очень скоро иссякло.

Тем, кто в поединке европейских властей с нелегалами болеет за нелегалов, с радостью сообщаю (а противникам "с прискорбием констатирую"), что сопротивление Италии сломлено и власти объявили о выдаче временной резиденции 22 тысячам пришельцев с соседнего континента, гражданам Туниса, имеющим паспорта. Испания согласилась принять и разместить часть нелегалов при условии, что так же поступят другие европейские союзники. Но союзный дух перед лицом этого вызова в ЕС так и не восторжествовал.

Пока идут переговоры, социальная обстановка в "горячей точке" продолжает накаляться. Выходцы из северной Африки сами в этом во многом виноваты. С самого начала нелегалы устроили массовые беспорядки, требуя поставки продовольствия, они даже объявили о предстоящей голодовке, которую намечалось начать, если обеспечение не наладится. Реакция на ультиматум была нулевая и бунт утих сам собой. 

Между тем, Италия вела активные переговоры как на юге, так и на севере. Призыв Италии разделить бремя иммиграции не был поддержан министрами внутренних дел стран Евросоюза, как с сожалением отмечает французская газета "Монд", аналог испанской "Эль Мундо". Вопрос иммиграции по-прежнему мешает гармонии в ЕС и не способствует улучшению отношений между Брюсселем и Римом. 

События в Лампедузе развивались стремительно. Видя, что условия не спешат улучшаться, африканцы скопились в порту и, буквально с боями, пытались получить желаемое. Слова одного из беженцев: "В таких условиях невозможно жить. Мы просим лишь элементарного минимума, кровати, чтобы было, где поспать. Мы не можем спать здесь, на горах. С нами обращаются как с преступниками". Для тех, кто не привык к "законным требованиям нелегалов", обильно выдвигаемым в Испании, это заявление выглядит, как минимум, абсурдно. По законам Италии незаконные иммигранты считаются преступниками.

Не доводя накал страстей до взрывоопасной точки, Рим попробовал разрешить ситуацию мирным путем и отправил высокопоставленного гонца на переговоры с Тунисом. Но попытка увенчалась сомнительным успехом. Тогда глава МВД обратился к европейским коллегам с пафосным воззванием: "Италия задыхается, Италия изо всех сил пытается противостоять волне иммиграции. Италия, естественно, не может справиться с непрекращающимся потоком людей, надеющихся на лучшую жизнь на европейском континенте".

Однозначной поддержкой на призыв ответила только Франция. Это и понятно, Франция — ближайший сосед Италии и заинтересована в контроле миграционных процессов. Франция готова временно мириться с нелегалами на своей территории, но въезд им будет разрешаться только при наличии у нелегала паспорта и суммы денег, достаточной для временного пребывания во Франции. Германия и Австрия пригрозили приостановить действие Шенгенского соглашения и восстановить контроль на границах, если Рим легализует тунисцев.

Но 22 тысячи резиденций выданы, а границы по-прежнему открыты. Нидерланды устами своего министра внутренних дел выразили сожаление по поводу плохого взаимодействия стран ЕС. Эти дебаты проходили в Люксембурге на встрече глав МВД стран Евросоюза 11 апреля 2011 года. 

Считаю важным уточнить, что во время переговоров африканская сторона тоже оказалась "не лыком шита". В обмен на усиление контроля над морскими границами и приостановку потока мигрантов Тунис потребовал образовательные программы и кредит на 150 миллионов евро. Скрепя сердце, итальянская сторона была вынуждена принять эти условия. Необходимо отметить, что кредиты, полученные в таких условиях, не отдаются практически никогда. Если учесть экономическое и социальное положение африканской страны становится ясно, что Италия буквально откупалась от иммигрантов.

По всей видимости, тунисские власти плохо оценивают свое влияние в стране, или просто не до конца контролируют ситуацию. Прекратить поток беженцев не удалось, и вскоре в Лампедузах их стало больше, чем коренного населения. Жители города, до этого не отличавшиеся нетерпимостью, стали потихоньку негодовать. Решения до сегодняшнего дня найдено не было, и лампедузцы, отчаявшиеся получить помощь от властей, стали действовать радикальными методами.

"Монд" разделяет мнение итальянского министра внутренних дел, который заявил, что решение судьбы нелегальных иммигрантов, которые, кстати, не претендуют на статус политических иммигрантов, станет проверкой европейского единства. У каждой из не желающих принять временную иммиграцию стран, конечно, есть свои причины. 

Испания, теоретически, согласна принять какое-то число тунисцев, но при условии, что и другие страны ЕС это сделают. Еврокомиссар по вопросам иммиграции Сесилия Мальмстрём не считает возможным принять нелегалов даже на короткое время. Ответ еврокомиссара лаконичен: нельзя обеспечить безопасность этих людей. На все эти аргументы итальянцы ответили следующим образом: «Италия осталась в одиночестве. Евросоюз проявляет активность в спасении банков, в объявлении войны, однако когда речь заходит о проявлении солидарности с оказавшейся в трудной ситуации страной, как сегодня Италия, Европа прячется», – цитирует журналист главу итальянского МВД Роберто Марони, который поставил вполне конкретный вопрос: «А стоит ли Италии оставаться в Евросоюзе?» 

В конце марта местные жители Лампедузы, протестуя против мигрантов, заняли здание городского совета. Рыбаки, в свою очередь, всеми средствами пытаются заблокировать порты, чтобы не пустить очередные суда с незваными гостями из Африки. Однако, нельзя назвать эту борьбу успешной: только за сегодняшнюю ночь в город прибыло судно с 450 иммигрантами на борту. Учитывая тот факт, что население Лампедузы оценивается примерно в 15 тысяч человек, негодование итальянцев легко понять.

Проблемы с беженцами существуют не только в Лампедузе, но и в еще одном итальянском городе — Рагуза. В его окрестностях только за последние дни высадились около 500 беженцев. Власти наспех пытаются организовать палаточные городки и разместить там всех страждущих, но успеха это предприятие не имеет.

Однако Брюссель все-таки мучают угрызения совести. Италии обещана финансовая помощь и помощь в патрулировании морской границы. Этого, конечно, недостаточно. Но это единственное, чего смогла добиться Италия от своих партнеров по Евросоюзу.

Миграционная проблема, по всей видимости, коснется не только Италии, но и других европейских стран. Нет ни малейшей проблемы добраться из Северной Африки в Испанию и Португалию. У первых, к слову, дела с иммигрантами также обстоят не слишком гладко. Незаконно приехавшие в страну выходцы из стран Северной Африки не могут найти себе работу и вынуждены идти на преступления. Разумеется, что прежде всего от этого страдают местные жители, а также и бюджет. К слову, испанские тюрьмы переполнены преступниками из других стран.

Несмотря на призывы Европейской комиссии быть гостеприимными по отношению к мигрантам из Северной Африки и Ближнего Востока, Германия уже объявила, что не даст ступить на свою землю беженцам. Об этом объявил представитель внутренних дел ФРГ. Чтобы сохранить образ толерантного государства, Германия собирается пожертвовать 5 млн евро на гуманитарную помощь для населения взбунтовавшихся стран.

Собственно, обвинить в бессердечии европейские страны нельзя. Германия, к примеру, считается наиболее гостеприимной страной, там проживает 16 миллионов мигрантов, 4 миллиона из которых исповедуют ислам. При этом, устроиться на работу в ФРГ беженцы могут, даже не зная немецкого языка.

Объясняется отказ Германии и готовность других стран Евросоюза ограничить поток беженцев тем, что недавно лидеры ФРГ, Франции, Голландии и других стран объявили о провале мультикультурной политики. А Франция даже прибегла к массовой высылке цыган.

"Это провал. Мы не хотим показного отправления религиозных обрядов на французских улицах. Мы против стремления обращать других в свою веру на территории Французской республики. Французское национальное сообщество не хочет менять свой образ жизни, равенство между мужчиной и женщиной, свободное посещение школы девочками. У нас светская страна, молитва никого не смущает, но мы не хотим показного отправления религиозных обрядов на улице", — заявил французский президент Николя Саркози 11 февраля 2011 года.

Отразить миграционный поток из неспокойного региона готовится и Италия. Министр внутренних дел этой страны Роберто Марони предупредил о возможном принудительном возвращении беженцев из Северной Африки обратно на Родину, если в ближайшее время не утихнет поток прибывающих в Италию беженцев. "Если в ближайшие дни не поступит конкретных сигналов, мы приступим к принудительному возвращению беженцев" , — предупредил министр.

Разумеется, что этими угрозами людей, жаждущих мира, не остановить, и поток беженцев в европейские страны не прекратится. Соответственно, будет расти недовольство местных жителей, и ухудшится криминогенная обстановка. Дело в том, что иммигранты зачастую приезжают на постоянное место жительства не имея вообще никаких документов. Соответственно, иного выхода, кроме как идти на преступления, у беженцев нет. Решение этой непростой проблемы у европейских властей пока отсутствует.

Кстати, иммигранты из Ливии даже одержали победу над законом в Греции. Власти согласились оставить в стране 300 беженцев, однако, для того, чтобы добиться поблажки, приезжим пришлось голодать около месяца.

Руис Нико для компании RUNIGA, www.runiga.ru
Корректор: Антонина Насонова

Оставить комментарий