Франция "обидела действием" Италию вместо обещанной помощи с нелегалами

0

Речь снова идет о "горячей точке" миграционных процессов, про Лампедузу, Италия. Новый политический зигзаг: Шенгенское соглашение не выполняется. Пока вчера утром я писал статью про высказанное Испанией и Францией желание помочь Италии, которая задыхается от нашествия нелегальных иммигрантов из Туниса, Франция решительно отказалась от выполнения своих обещаний. Нашлись и формальные оправдания: мол, вопрос о передаче и размещении африканцев не был согласован.

Брюссель поддержал действия Франции, которая вчера силами жандармерии остановила поезда с беженцами, прибывшими в Лампедузу и направившимися из итальянской Вентимильи во французский Ментон. В Еврокомиссии сочли, что власти Франции не обязаны пускать к себе иммигрантов с временным разрешением на пребывание, выданным в Италии. Мол, документ не является Шенгенской визой. 22 тысячи тунисцев недавно получили такие бумаги. МИД Франции заявил, что Италия таким образом пытается переправить иммигрантов в другие государства.

У итальянцев, в свою очередь, свои доводы. Говорит мэр Вентимильи: “На границе Ливии с Тунисом из-за войны скопились более 500 тысяч беженцев. Еще 720 тысяч ливийцев осаждают египетскую границу. Как Вы думаете, может ли одна европейская страна разрешить проблему, связанную с иммигрантами?” 

Во внешнеполитическом ведомстве Италии считают, что пик чрезвычайной ситуации с потоком нелегалов пройден, но кризис окончательно не миновал и требует долгосрочного решения. Рим настаивает на необходимости продолжать переговоры с Тунисом на общеевропейском уровне и организовать совместные патрулирования береговой линии.

Напомню, что 11 апреля глава МВД обратился к европейским коллегам со пафосным воззванием: "Италия задыхается, Италия изо всех сил пытается противостоять волне иммиграции. Италия, естественно, не может справиться с непрекращающимся потоком людей, надеющихся на лучшую жизнь на европейском континенте".

Ситуация по состоянию на вчера:
Однозначной поддержкой на призыв ответила только Франция. Это и понятно, Франция — ближайший сосед Италии и заинтересована в контроле миграционных процессов. Франция готова временно мириться с нелегалами на своей территории, но въезд им будет разрешаться только при наличии у нелегала паспорта и суммы денег, достаточной для временного пребывания во Франции. Германия и Австрия пригрозили приостановить действие Шенгенского соглашения и восстановить контроль на границах, если Рим легализует тунисцев. Но 22 тысячи резиденций выданы, а границы по-прежнему открыты.

А по состоянию на сегодня уже всё наоборот: "добренькая" Франция, вопреки Шенгенскому соглашению, восстановила пограничный контроль, а "злые" Германия и Австрия этого не сделали, во всяком случае, пока. Очень может быть, что пока я сегодня дописываю эту статью, европейская иммиграционная политика совершила новый зигзаг. 

Руис Нико для компании RUNIGA, www.runiga.ru
Корректор: Антонина Насонова  

Оставить комментарий

Иммиграционные услуги russpain.com

4-й шаг: Вручение Вам положительного решения по Вашему прошению.
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Услуги russpain.com