Правительство Испании устраняет сепаратистов от майских выборов

0

Испанское правительство обратилось в правоохранительные органы с просьбой проверить списки членов баскской партии “Бильду”. Власти подозревают, что некоторые из них связаны с другой леворадикальной партией “Сорту”, которой было отказано в регистрации ранее. Таким образом и эта попытка баскских сепаратистов принять участие в майских региональных выборах может провалиться.

Месяц тому назад Верховный суд Испании отказал леворадикальной баскской партии "Сорту" в регистрации в качестве политической партии. Представители баскских леворадикальных движений зарегистрировали в начале февраля в министерстве внутренних дел Испании уставные документы созданной ими новой партии "Сорту" (Sortu), призванной объединить на легальной основе сторонников борьбы за независимость Страны басков.

Учредители "Сорту" учли при составлении уставных документов положения Закона о партиях, требующего, в том числе, отмежевания от любых сепаратистских и террористических организаций. В уставе партии особо отмечается, что "Сорту" отвергает любые насильственные и террористические методы борьбы за достижение политических целей, в том числе действия ЭТА, и готова исключить из своих рядов любого, кто будет замечен в связях с террористами.

Тем не менее Верховный суд счел содержащиеся в уставе партии положения недостаточными для доказательства отсутствия связей между "Сорту" и баскскими террористами. В уставных документах и заявлениях руководства "Сорту" не содержится открытое осуждение действий террористов. По мнению большинства судей ВС, основывающих свое решение на представленных экспертами и правоохранительными органами страны доказательствах, "Сорту" является прямой наследницей запрещенной еще в 2002 году баскской леворадикальной партии "Батасуна", считавшейся политическим крылом ЭТА (ETA — Euzkadi Ta Azkatasuna, на баскском языке "Родина и свобода").

В последние годы, после того как большинство леворадикальных партий Страны басков были запрещены, "левые патриоты" фактически отстранены от активного участия в политике и фактически лишены возможности участвовать в выборах. 22 мая в Стране басков должны пройти муниципальные выборы, и баскские националисты спешили оформить новое партийное объединение, чтобы иметь возможность участвовать в выборах.

Официальной датой основания ЭТА считается 31 июля 1959 года, когда группа молодых людей, отделившихся от Баскской националистической партии, решила вести борьбу за независимость Страны басков с помощью оружия. Впервые официально организация заявила о себе 7 июня 1968 года, совершив теракт, в результате которого погиб полицейский Хосе Пардинес. На счету у ЭТА, согласно последним данным, 858 жертв. Самый кровавый теракт — 21 погибший — ЭТА совершила в 1987 году, взорвав начиненную взрывчаткой машину на парковке в супермаркете Hipercor в Барселоне. Последний теракт со смертельным исходом террористы совершили 30 июля 2009 года на Майорке, тогда погибли два полицейских. В марте 2010 года в ходе перестрелки под Парижем баскские террористы убили французского жандарма.

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий