Православные и католики всего мира отмечают сегодня Великую Субботу

0

Песнопения Великой Субботы в mp3 
Это последний день перед торжеством Воскресения Христова. Великая Суббота, суббота Страстной недели, посвящена воспоминанию о пребывании Иисуса Христа во гробе и сошествии Его в ад для избавления душ умерших, а также приготовлению к Пасхальным торжествам, которые в этом году христиане Восточной и Западной Церкви будут праздновать одновременно в ночь с субботы на воскресенье.

В Православной церкви на утрене Великой Субботы плащаница (изображение на большом полотне Тела Спасителя, снятого с Креста) обносится вокруг храма, подносится к открытым царским вратам и полагается на торжественное место посреди церкви. На службе читаются 15 паремий — ветхозаветных пророчеств о спасении человечества крестной смертью Христа.

После литургии при всех храмах пройдет освящение куличей, крашенных яиц и других традиционных блюд пасхального стола.

Незадолго до полуночи в православных церквях служится полунощница, в конце которой плащаницу относят в алтарь на престол. Затем начинается крестный ход, во время которого — ровно в полночь — возвещается о Воскресении Христовом, после чего совершается пасхальная утреня.

В Католической церкви Великая Суббота является последним днем пасхального триденствия. Для католиков это день тишины, молитв и размышлений о тайне спасения, когда литургия не совершается, и лишь иногда в церквах читаются литургические часы. Также в этот день совершается освящение еды для пасхальной трапезы.

В Великую Субботу, как и накануне — в Страстную Пятницу — верующие соблюдают особо строгий пост. Однако в этом году в связи с совпадением Великой Субботы и Благовещения разрешено послабление в посте в виде добавления за трапезой вина. При этом обычное для Благовещения разрешение на рыбу и елей в Великую Субботу отменяется.

В последний раз христианские Пасхи совпали в 2007-м, 2004-ми в 2001 годах. Прежний папа Римский Иоанн Павел II предложил, начиная с первого года третьего тысячелетия отмечать Пасху одновременно, однако эта идея не получила своего развития. Ранее, в 1965 году, с такой же инициативой выступил Второй Ватиканский собор, предложивший христианам праздновать свой главный праздник во второе воскресенье апреля.

В следующий раз, в соответствии с календарями, православные, католики и протестанты вместе отметят Пасху в 2011-м, 2014-м и 2017-м годах.

Различие в пасхалиях основано на разнице в вычислении дня весеннего равноденствия в юлианском и григорианском календарях, по которым соответственно живет большая часть восточных и западные христиане. Единая практика исчисления дня Пасхи просуществовала до введения на Западе реформированного календаря и реформированной пасхалии (при папе Григории XIII в 1582 г.). Основной причиной печального факта разрушения единства сохранявшегося в течение почти 8 веков сохранявшегося, было разделение и взаимное отчуждение Восточной и Западной Церквей, а также принципиально различное понимание того, какие органы Церкви правомочны выражать ее соборный разум и осуществлять церковные реформы. 

Что касается Русской Православной Церкви (Московского Патриархата), то она предпочитает неизменно придерживаться того порядка, который на протяжении многих веков служил прекрасным выражением церковного единства и верности древним церковным решениям и определениям. Это убеждение, подкрепляемое мнениями крупнейших и авторитетнейших православных русских богословов и разделяемое подавляющим большинством православных иерархов, клириков и мирян, не поколебалось, даже несмотря на наличие в среде многих современных христиан искреннего и благородного желания достичь нового, для всех приемлемого соглашения о единовременном праздновании Пасхи в знак братского единомыслия всех последователей Господа Иисуса Христа. Но при этом не следует забывать, что истинно благословенный церковный мир может и должен достигаться не за счет новых разделений, и что наибольшую ценность для дела христианского свидетельства будут иметь благие результаты тех экуменических усилий, которые обращены на достижение единомыслия в решающих вопросах веры, а не во второстепенных вопросах церковной практики.

Иван Кузнецов

Оставить комментарий