Развенчание мифа об иностранцах, как о бремени для испанской казны

0

Заголовки с буквами размером как пятаки в испанской прессе оповестили местное население о  давно известных статистических данных, которые, тем не менее, стали почти сенсацией: иммигранты, оказывается, отдают Испании больше, чем потребляют. В частности, при численности 12% иммигрантского населения в стране всего 5% затрат на здравоохранение перепадает иностранцам. Их вклад в казну больше потребления.

Очередное исследование на эту тему было проведено аналитической группой сберегательного банка La Caixa. Собственно, какого-то особенного исследования и не было, специалисты ограничились тем, что сопоставили давно известные факты. Например, они обратили внимание на то, что почти каждый третий иммигрант (в статистике учтены и граждане ЕС) живет в Испании за чертой бедности. Это 31% против 17%, то есть, примерно против каждого шестого среди местного населения.

Между тем, всего 6,8% затрат из социальных фондов идут на нужды приезжих. Об этом говорит приведенный ниже график, который я в дальнейших публикациях прокомментирую:

Согласно последним статистическим данным, 5,7 миллиона человек в Испании не относятся к коренному населению. Эти 12,17% жителей Испании иммигранты. Тем не менее, вопреки расхожему мнению, что, мол, наши пенсии не растут, потому в стране что слишком много пенсионеров —  иммигрантов, всего 1% от общего числе пенсионеров — выходцы из других стран, причем 0,5% европейцы.

К терапевту средний иммигрант обращается на 7% реже, чем средний коренной житель. Этот же разрыв применительно к врачам — специалистам составляет 16,5%. В то же время, средняя «обращаемость» за неотложной помощью на 3,2% выше средней для местного населения. Такие данные опубликованы в исследовании, которое имеет полное название » Inmigración y Estado de bienestar en España». Исследовательская группа называется Grupo de Estudios Sociales de la Fundación la Caixa.

Вообще-то исследование было посвящено теме экономической интеграции иммигрантов в испанское общество. Однако в силу сложившегося стереотипа отношения к иноземцам, кажется, самих исследователей удивили собственные находки, которые всегда были на виду, но их никто не замечал. Например тот факт, что половиной (50%) прироста налоговых поступлений Испания обязана иммигрантам.

Немного справочной информации:
Окончательные итоги 1-го квартала в Испании будут опубликованы 1 июля. Между тем, государственный институт статистики Испании INE опубликовал вчера предварительные результаты обработки сведений, собранных до 1 апреля 2010 года. Главная демографическая перемена, согласно итоговому отчету, заключается в том, что Испания перешагнула барьер 46 миллионов человек. Прироста 0,3%, самого маленького с 2002 года, хватило, чтобы достичь показателя 46030109 человек. Абсолютный прирост составил 141.153 жителей страны.

Второй по значимости вывод специалистов в области государственной статистики заключается в том, что к концу первого квартала практически прекратился прирост иммигрантской прослойки в обществе. С января по март 2010 включительно проживающих в Испании выходцев из других стран стало больше всего на 12.510 человек. Это число — разница между прибывшими и убывшими. По сравнению с прошлыми отчетными периодами это почти ноль.

Экономический кризис оставил негативную отметину на испанской демографии. Население Испании все еще продолжает расти, но уже в гораздо менее значительных пропорциях, которые явно не соответствуют исторической динамике, — 10% с 2002 года по 2010 год. Эксперты в области статистики в отчете за 1 квартал 2010 года в пояснительной записке к таблицам и графикам связывают демографический упадок с падением притока иммигрантов.

В предыдущие годы при 10-12% численности иммигрантов среди населения страны рожениц иммигранток было в отдельных регионах до 50%, то есть, иммигрантки рожали примерно в 5 раз больше, чем испанки. Тенденция к снижению иммигрантской прослойки наметилась с самого начала кризиса и ощутимо отразилась на статистике уже в 2008 году.

До кризиса стабильность демографического роста после 2002 года показали следующие регионы:
— Балеарские острова обозначили прирост 23,6% и достигли численности 1,1 миллиона человек.
— Мурсия. Прирост 22,1%, численность 1,4 млн. чел..
— Валенсиана. Прирост 20%, численность 4,9 млн. чел..

Руис Нико для компании RUNIGA, www.runiga.ru

Оставить комментарий