Седьмой день "Испанской революции"

0

С 15 мая на центральной площади Мадрида круглосуточно митингуют тысячи людей. С требованиями политических и экономических перемен в стране. Протестующие — в основном молодежь — заявляют, что не принадлежат к какой-либо партии и выражают настроения исключительно "аполитичных разгневанных масс".

Однако, познакомившись с лозунгами, которые повсеместно развешены на площади, нетрудно догадаться, что среди присутствующих немало и сторонников действующих в Испании малочисленных, но весьма шумных левоэкстремистских группировок — так называемого движения "антисистемы", "борцов-антикапиталистов", "пролетарских интернационалистов", анархистов, анархо-синдикалистов, маоистов и так далее.

В опубликованном манифесте участников протеста под названием "За немедленную реальную демократию!" описываются цели "революции". Ее участники отвергают "прогнившую", по их выражению, политическую и социально-экономическую систему, существующую в Испании и в других западных странах. Их не устраивает парламентская демократия, многопартийность, конституционная монархия. Часть "разгневанных масс" предлагает монархию ликвидировать, а выборные органы, включая парламент, заменить на так называемые "народные ассамблеи", которые будут собираться на городских площадях и решать все государственные вопросы путем прямого голосования.

Более умеренные участники "испанской революции" ограничиваются требованием усилить борьбу с коррупцией, не допускать коррупционеров к политике, лишить привилегий депутатов парламента, уменьшить им зарплату. Они требуют также изменить избирательную систему: население, по их мнению, должно голосовать за конкретных кандидатов, а не за ту или иную партию, как предписывает ныне действующее испанское законодательство.

Что касается социально-экономических требований, то здесь участники протеста на Пуэрта-дель-Соль практически едины. Это обеспечение работой всех желающих, сокращение рабочего дня с сохранением зарплаты и повышение в два раза минимальной оплата труда рабочих и служащих. Это также национализация банков и свободная миграция в Испанию и другие страны Евросоюза выходцев из стран Азии, Африки и Латинской Америки, обеспечение всех безработных пособиями, независимо от их прошлых взносов в страховые кассы, а всех нуждающихся в улучшении жилищных условий — достойным жильем за низкую плату или совсем бесплатно. Одновременно должны быть резко повышены налоги на состоятельных граждан.

Впрочем, среди митингующих немало и сторонников более радикальных мер. К примеру, один из участников акции протеста, назвавшийся "спикером" движения "антикапиталистических сил", заявил корреспонденту Deutsche Welle, что "главная задача испанской революции — это справедливое распределение имеющихся в стране благ". "В банках много денег, в магазинах много товаров — так что все это следует раздать народу, поделить по справедливости", — сказал представитель протестного движения.

Участники акции заявляют, что не уйдут с площади, пока не будут выполнены все их требования. Они мобилизуют сторонников через социальные сети в интернете. Что касается властей, то они пока не решаются силой разогнать манифестантов, хотя решение на этот счет уже принято государственной избирательной комиссией. Ведь в воскресенье, 22 мая, в стране пройдут региональные и муниципальные выборы, а в субботу — так называемый день размышлений, когда закон запрещает любые политические акции. Тем более что протест на Пуэрта-дель-Соль, как считает комиссия, "будоражит общественное мнение и мешает нормальной подготовке к голосованию": митингующие, например бесконцы, призывают население отказаться от участия в выборах.

Многие испанцы полагают, что нынешние события в Мадриде в какой-то степени оправданны. К примеру, Роса Диес, лидер правоцентристской партии "Союз за прогресс и демократию", заявила, что "подобное должно было давно случиться". Ведь Испания находится в состоянии глубокого экономического кризиса. Безработица в стране достигает 20 процентов трудоспособного населения, а среди молодежи — 45 процентов. Примерно треть безработных не получает никаких пособий. Десятки тысяч семей живут лишь за счет родственников или благотворительности католической церкви.

Вместе с тем известный политический аналитик и юрист Марио Конде утверждает, что "испанское гражданское общество не согласно с рецептами молодых радикалов, отвергающих современную демократию как таковую". По мнению аналитика, манифестанты "представляют лишь самих себя, хотя и наделали немало шума". Другой известный политолог — Федерико Хименес Лосантос отмечает, что в "бедах Испании виновата не демократическая система, а ошибки в социально-экономической политике, допущенные находящейся у власти Испанской социалистической рабочей партией".

По материалам: DW
Корректор: Антонина Насонова

Оставить комментарий