Только 25% детей иммигрантов (2-е поколение) хотят остаться в Испании

0

 Подавляющее большинство (85%) иммигрантов — родителей хотят, чтобы их дети остались жить и работать в Испании. "Ради будущего наших детей", — говорило первое поколение добровольных иммигрантов, затевая переезд из своей родной страны в "цивилизованную европейскую страну". А родившиеся здесь или приехавшие совсем желторотыми птенцами дети (второе поколение иммиграции), оперившись, заявляют, мол, "в Испании у нас нет будущего".

Естественный вопрос: Почему? Если коротко, то я бы ответил "Испания в этом не виновата". Я имею в виду вопрос "Кто виноват?", который не звучит, но подспудно подразумевается при наличии русского менталитета. Вот так плавно я подвожу читателя к наследуемым качествам личности. Настрой на миграцию у потомков добровольных иммигрантов предрешен: в папе и в маме сидит этакий "бесенок — бродяга". Выражаясь современным языком, "бесенок зовется "ген странствий". Коленопреклоненно обращаясь к бессмертным словам Пушкина, отнесенным к настроению главного героя романа Евгения Онегина после его дуэли с Ленским, находим иное название:

Им овладело беспокойство,
Охота к перемене мест
(Весьма мучительное свойство,
Немногих добровольный крест).
Оставил он свое селенье,
Лесов и нив уединенье,
Где окровавленная тень 
Ему являлась каждый день,
И начал странствия без цели…

Один из основоположников современной психологии Карл Густав Юнг тоже не оставил без внимания второе поколение иммигрантов. Он решительно возражал тем, кто утверждал, будто личность полностью детерминирована ее опытом, обучением и воздействием окружающей среды. Мудрый Карл утверждал, что каждый индивид появляется на свет с "целостным личностным эскизом… представленным в потенции с самого рождения" и что "окружающая среда вовсе не дарует личности возможность ею стать, но лишь выявляет то, что уже было в человеке заложено предками".

Злоупотребляя правом автора этой статьи, я бесцеремонно высказался первым, а теперь, устыдившись, предоставляю слово авторам обсуждаемого исследования. Оно посвящено чаяниям юного поколения иммигрантов и проведено Научно-Исследовательским институтом Ортега и Гассет  (Ortega y Gasset) при университете Принсетон (Universidad de Princeton).  

В ходе этого новаторского для Европы исследования (ранее таких не было) опрошены 7000 юношей и девушек в возрасте 14 — 16 лет. То есть, в ту пору юности, когда меркантильный расчет ещё не взял верх над зовом натуры и инстинктов. 74% респондентов однозначно выразили желание реализовать свои возможности не в Испании, а где-нибудь за границей, то ли на родине предков (мало), то ли в другой европейской стране (чуть больше), как правило, почти незнакомой. Больше всего — в заокеанских далях, в США. Только 25% опрошенных однозначно обозначили страной своей мечты Испанию, а 1% пока не определился со своими планами.

В противовес такой статистике, 85% родителей будущих Магелланов, усердно продолжающие осваиваться на испанской земле и возводить здесь семейный очаг для потомков, по-прежнему твердят, что, мол, "для детей стараемся и хотим, чтобы они жили и работали в Испании".

Памятуя блестящее высказывание сатирика Марка Твена "Есть три разновидности лжи — ложь, наглая ложь и статистика", не будем далее углубляться в чтение очередного продукта Научно — Исследовательского института Ортега и Гассет. И обратимся к нашей собственной статистике Русской Испании, в которой может принять участие любой русскоязычный иммигрант. Среднестатистическое мнение наших соотечественников существенно отличается от "общеиммигрантского", включающего ответы африканцев и перуанцев. Прямо или косвенно будущее своей семьи связывают с Родиной 72,6%. Вот вопрос и ответы на него:

Каковы Ваши перспективные планы на проживание в Испании: пока хочется или до глубокой старости?
— У меня в жизненных планах вполне определенно значится возврат на Родину или переезд в другую страну. (42% респондентов) 
— Я не исключаю возможности, что со временем, когда жизнь на Родине наладится, или если просто надоест здесь жить, я уеду из Испании. (30.6%) 
— Возврат на Родину? Не бывать этому! Вопрос даже не подлежит обсуждению. Испания навсегда, para siempre и forever. (27.4%) 

Этому расхождению можно найти несколько объяснений (нечетко обозначенная возрастная группа, ортодоксальный менталитет и т.п.). Но мы этого делать не будем, а просто примем как факт, что Ортега и Гассет представили публике такие данные: только 25% опрошенных молодых иммигрантов второго поколения однозначно обозначили страной своей мечты Испанию. Остальные, окончательно оперившись в Испании, готовятся встать на крыло, как это всегда бывает у перелётных птиц. По-моему, это наследственное. По мнению авторов исследования, это… Увы, не представили Ортега и Гассет никакого объяснения, просто ознакомили общественность с цифрами, и точка.    

Руис Нико для компании RUNIGA, www.runiga.ru
Корректор: Антонина Насонова

Оставить комментарий