Испания. Скромное, как для туристов, празднование дня вооруженных сил

0

Празднование дня вооруженных сил в Испании (Día de las Fuerzas Armadas) традиционно проходит очень скромно: в какой-то город Испании приезжает Верховный главнокомандующий — король Испании Хуан Карлос Первый с супругой и сыном Фелипе, принцем Астурийским и его супругой принцессой Летисией. Главное событие — поднятие флага в честь тех, кто сложил свою голову за Испанию (homenaje a la bandera y a los que dieron su vida por España).

На снимке: момент чествования флага Испании 29 мая 2011 года в Малаге.

Туристов на торжестве было больше, чем местного населения.

Принимая во внимание, что Испании отнюдь не военная держава, то есть, армия здесь весьма посредственная, что сколько-нибудь значимые внешние враги на страну не нападали уже несколько веков… Учитывая, что реальной власти у короля (верховного главнокомандующего) нет, что «павшие в боях за Испанию» — это несколько человек, погибших в последние годы в афганской кампании…

Не забывая, что последний военный парад в честь Día de las Fuerzas Armadas был в 2008 году, народ в организаторах торжеств, точнее в социалистическом правительстве во главе с Хосе Луисом Родригесом Сапатеро изрядно разочарован. А назначенной на должность министра обороны на 7-м месяце беременности Карме Чакон (Carme Chacón) публика никогда и не была очарована.

Во время прибытия в 2011-м году на торжественное мероприятии в Малаге, Донья Карме была освистана из толпы, более того, в автобус, на котором она приехала, под свист и улюлюканье летели разные предметы, среди которых цветов не было. Выступая с речью на мероприятии, сеньора Чакон с прощальными нотками в голосе (con cierto aire de despedida — EFE) сказала, что «находясь на посту министра обороны 1140 дней, она с каждым днем всё более гордится своей должностью». (ha recordado que lleva «1.140 días» al frente del Ministerio de Defensa y ha asegurado que está «cada día más orgullosa» del cargo que ocupa). Обратите внимание: речь идет про гордость не за армию, а про за занимаемую должность.

В 2011 году пресса, обращаясь к празднику, обсуждала в основном наряды участников мероприятия.

Немного истории из архива Русской Испании:
Día de las Fuerzas Armadas, 2008 год 
В Сарагосе вчера под руководством короля Испании состоялся военный парад в честь Дня Вооруженных Сил Испании, с участием самолетов и наземной боевой техники.
Королевская чета, король Хуан Карлос Первый и королева София возглавили военный парад, который состоялся в Сарагосе с участием 1700 военнослужащих, 50 боевых самолетов и 90 единиц сухопутной армейской техники.

Его Величество был в форме пехотного генерала (capitán general del Ejército de Tierra), знаки отличия на форме Его Высочества наследного принца Фелипе говорили о том, что он является командующим наземными войсками (comandante del Ejército de Tierra). Дона Фелипе также сопровождала супруга, принцесса Летисия.

На параде не было министра обороны Карме Чакон (Carme Chacón), которая находится в послеродовом отпуске, но присутствовал в качестве исполняющего обязанности министра обороны министр Внутренних дел Альфредо Перес Рубалькаба (el ministro de Defensa e Interior, Alfredo Pérez Rubalcaba), другие военачальники и представители гражданских властей. Агентство EFE сообщает читателям, что сеньор Рубалькаба был освистан публикой при его появлении на гостевой трибуне.

Día de las Fuerzas Armadas, 2010 год
Королева София зацепилась каблуком за край ковра, а король Хуан Карлос Первый поддержал её, не дав упасть. Это произошло 30 мая, во время главного акта Дня Вооруженных Сил Испании — поднятия флага в Бадахосе, столице Эстремадуры, но событие обсуждается испанской прессой с нарастающей активностью: король — джентльмен, перенесший операцию на легких за 21 день до праздника, был встречен аплодисментами и приветственными возгласами.

На снимке в первом ряду слева направо:
Королевская семья:
— супруга наследника престола её Высочество принцесса Летисия,
— её супруг его Высочество наследный принц Фелипе,
— его Величество король Испании Хуан Карлос Первый,
— её Величество королева Испании София,
Чиновники:
— губернатор крупнейшей автономии Испании Гильермо Фернандес Вара ( Guillermo Fernández Vara)
— женщина — министр обороны Карме Чакон, занявшая пост военачальницы на 7-м месяце беременности.  

Почему в Бадахосе, а не в Мадриде? Так диктует испанская история, которую мы сейчас изучать не будем, а вместо этого обратим наше внимание на свежие события, которыми был ознаменован май 2010 года и которые, и как в зеркале, и в то же время символически отразились в 5 минутах праздничного дня 30 мая:

Появление короля с королевой и наследного принца с принцессой на торжестве было встречено аплодисментами и приветственными возгласами. Вслед на ними перед немногочисленной публикой появились Губернатор Эстремадуры Гильермо Фернандес Вара и женщина — министр обороны Карме Чакон. Чиновники — социалисты были под презрительные выкрики освистаны собравшимися, хотя на праздник пришло намного меньше народу, чем в предыдущие годы. Публика выкрикивала: «Сапатеро — в отставку!»

Руис Нико для компании RUNIGA, www.runiga.ru

Оставить комментарий