Правила Шенгенского соглашения будут переписаны "под иммигрантов"

0

Участники июньского саммита Евросоюза в Брюсселе будут иметь право восстанавливать пограничный контроль на внутренних границах Шенгенской зоны, при этом делегаты от стран на совещании в "евроофисе" подчёркивают, что применение этой меры допускается лишь в случае реально сложной ситуации, и только после позитивных результатов консультаций с другими странами — участницами  Шенгенского соглашения.

Сесилия Мальмстрём, еврокомиссарша по внутренним делам в связи с этим сказала: «В итгоговом документе отмечено, что Европе требуются трезвые оценки, всесторонние учёты, содействие странам, переживающим трудности и постоянно обращающихся за советами в экспертам из ЕС». Оказавшись перед лицом невиданного роста им миграции из Северной Африки, первой страной, восстановившей пограничный контроль стала Дания. 

В Копенгагене полагают, что такое решение не противоречит смыслу соглашения, подписанного в деревушке Шенген много лет назад. «Когда общие границы оказываются под воздействием сильного давления, надо применять исключительные меры, — в том числе и для того, чтобы сама идея Шенгена не утратила доверие граждан», — заявил датский премьер-министр Ларс Лёкке Расмуссен.

К сентябрю Еврокомиссии придется выработать законопроект о переменах, принимающих во внимание как изменившуюся ситуацию, так и «логику Шенгена», основанную на правилах свободного перемещения. Новые правила обязаны быть предельно ясными, чтобы избежать возможности разных вольных трактовок властями разных стран.

Осталось напомнить, что из-за роста нелегальной иммиграции и преступности по всей Европе Еврокомиссия пока не открывает границы зоны "шенген" для Болгарии и Румынии. Вообще-то Европейский парламент одобрил принятие этих стран в зону, но для окончательного принятия решения требуется согласие всех 25 стран участниц Шенгенского соглашения. В сентябре 2011 года Министры обсудят эту тему еще раз.

Возможно, по инициативе Испании и Нидерландов членство этих стран может быть отложено до следующего года. Испанцы и голландцы не уверены, что Болгария и Румыния обладают достаточными возможностями, чтобы обеспечить эффективный контроль внешних границ Шенгенской зоны. "Сейчас рано принимать решение", — сказал глава иммиграционного ведомства Голландии Герде Лирс. 

Руис Нико для компании RUNIGA, www.runiga.ru

Оставить комментарий