Каддафи просит Мадрид вернуть ему ливийские деньги

0

Каддафи просит Мадрид вернуть ему ливийские деньги, которые были заморожены испанскими банками по распоряжению властей в марте 2011 года. Речь идет о 100 миллионах евро правительства Ливии предназначенных для закупки медикаментов и продовольствия. МИД Испании переправил просьбу Муаммара Каддафи в комитет по санкциям ООН, который контролирует замороженные активы правительства Ливии в разных странах.

Между тем, испанские власти уже не раз заявляли, что изучают возможности перевода ливийских активов Переходному национальному совету Ливии, временному правительству повстанцев, которое находится в Бенгази.

Просьба полковника Каддафи, конечно, не случайно совпала с двухдневным визитом Махмуда Джибрила, главы НПС, в Мадрид.

Встречая лидера ливийских повстанцев, министр иностранных дел Испании Тринидад Хименес сказала: «Мы изучаем все возможности размораживания этих средств, потому что считаем, что их законным владельцем должен быть совет».

Махмуд Джибрил попросил у правительства Испании оружие, а в ответ пообещал компенсировать испанским компаниям, имеющим большие инвестиции в ливийскую экономику, убытки, которые они понесли в ходе гражданской войны.

К любой просьбе Муаммара Каддафи о гуманитарной помощи в ПНС относятся настороженно. Повстанцы боятся, что деньги пойдут на оплату наемников, а не на то, чтобы накормить ливийцев.

Имущество ливийского лидера, замороженное в Испании, включает в себя роскошные дома и огромное имение на курорте Коста дель Соль площадью 7,065 тысяч гектаров, которое стоит не меньше 25 миллионов долларов. За эту сумму оно было куплено в 80-е годы прошлого века.

Большая часть испанской недвижимости полковника Каддафи сосредоточена в районе Марбельи. Там у него 6 домов.

Libyan Foreign Bank как может борется с замораживанием ливийских активов. В Испании, в частности, юристы банка утверждают, что недвижимость принадлежит не физическому лицу, а государству.

Между прочим, Хамис Муаммар Каддафи, младший сын полковника, бригада которого пыталась подавить восстание в Бенгази, в апреле в прошлого года поступил в Бизнес школу в Мадриде по специальности «международный бизнес». Курс обучения стоит 58 тысяч евро.

В декабре он должен был проходить практику в одной из американских компаний, но после начала восстания в Ливии исчез из поля зрения руководства школы и был отчислен.

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, kp.ru

Оставить комментарий

Иммиграционные услуги russpain.com

4-й шаг: Вручение Вам положительного решения по Вашему прошению.
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Услуги russpain.com