Православные братья и сёстры!
С ПРАЗДНИКОМ 6-7 июля  
РОЖДЕСТВА ИОАННА
КРЕСТИТЕЛЯ (ПРЕДТЕЧИ)!  

  ➜ Статья «Иванов день. Не Купала!»
Ваши: Мария, Николай, Борис, Виктор, Юрий, Александр, Сергей, Валентин, Иван. 

Испания требует от украинских туристов залог и отчет о возращении

0

 Посольство Испании стало требовать от украинцев отчитаться о возвращении из-за рубежа. В знак подтверждения в загранпаспортах украинцев в посольствах ставят отметку. Такую же отчетность стали практиковать консульства Греции, Франции, Финляндии, Австрии, Венгрии и Италии.

 Неофициально говорят, что проверки касаются «группы риска». В нее входят молодые люди, одинокие женщины, туристы, ранее замеченные в нарушениях визового режима, те, кто приобретает недорогие путевки или имеющие «необъезженный» паспорт. «Из-за неявки турист может попасть в черный список и в будущем у него могут возникнуть проблемы с получением визы», — говорит Ирина Оганезова. Если человек открывал визу через туроператора, трудности грозят самой компании. Вплоть до лишения аккредитации в посольстве. Именно поэтому некоторые компании требуют от клиентов залог (в $1—2 тыс.) и даже внутренний паспорт. В то же время официально туроператоры отказываются признавать использование подобной практики.

Источник во французском посольстве нам подтвердил, что они иногда требуют отметки о возвращении в загранпаспортах. «Мы предупреждаем об этом, когда выдаем визу. Мы должны перестраховаться, что человек не останется у нас в стране нелегально», — говорит источник.

Туристы возмущены требованием европейских посольств. «Я приехала из отпуска в воскресенье, а в понедельник пришлось отпрашиваться с работы, чтобы поставить отметку в паспорте, — возмущается киевлянка Наталья Саркисян. — Потом, это унижает меня, гражданина Украины. Почему я должна отчитываться?». Правда, юристы называют требование правомерным, так как пересечение границы — это внутренние дела каждого государства. «Если они дают визу, они же и устанавливают правила», — считает юрист Олег Веременко. По его мнению, Украина может прибегнуть к режиму взаимности, мол, как вы к нам относитесь, так и мы к вам, но МИД пока никак не комментирует эту ситуацию.

Оставить комментарий