Правительство Испании призвало банки быть ответственными за страну

0

"Мы не вменяем кризис в вину банкам, но от имени правительства я призываю кредитно-финансовые учреждения к ответственности за происходящее в стране" — сказал вчера Валериано Гомес, глава министерства Труда и Иммиграции (ministro de Trabajo e Inmigración, Valeriano Gómez). Ответственным банкирам не к лицу прикрываться тем, что такая задолженность в секторе недвижимости, якобы, всемирное явление.

Во всём мире на протяжении последних 15 лет задолженность по ипотекам и по кредитованию строительства снижалась, а в Испании она начала расти еще до кризиса и повышалась на протяжении всех 15 лет, в итоге выросла в 2,5 раза. Это и является основной причиной, по которой глубина кризиса в Испании оказалась намного существеннее, чем у европейских соседей, — Франции и Германии.

Роль большого спасательного круга для экономики Испании сыграли иностранные покупатели испанской недвижимости. Суммарно только в 2010 году зарубежные покупатели приобрели почти  19 тысяч объектов недвижимости в Испании, что составляет около 4,5% годового показателя количества сделок с домами и квартирами. Объем купленных иностранцами квадратных метров сохранился приблизительно на уровне предыдущего года (4,25%), однако дистанция до "кульминации" иностранных инвестиций в размере 9%, отмеченной перед кризисом в 2007 году, у этого сектора испанской экономики пока слишком ощутима.

Рекорд по приобретению испанской недвижимости в 2010-м поставили англичане, на них приходится почти каждая четвертая сделка, точнее, 23,4%. Среди лидеров значатся также французы с показателем 8,2%, граждане Германии — 7,7%, выходцы из России — 6,9%, а также соседи — итальянцы — 5,6%.

Значительно меньше тратились на испанские дома и квартиры в 2010 году бельгийцы, голландцы, шведы, китайцы, румыны, ирландцы, марокканцы, датчане, аргентинцы, финны, шведы, швейцарцы, норвежцы, португальцы и поляки. Есть отличия в целях, с которой приобретается испанское жильё европейцами и выходцами из третьих стран. Соседи по ЕС используют его в "дачных" целях, а приезжие из дальнего зарубежья, делая приобретения, планируют оседлый образ жизни в Испании. 

Среди оседающих до кризиса особенно отличались марокканцы, румыны, выходцы из Колумбии и Эквадора. Однако, предпринимая международный тур по привлечению иностранных инвестиций в испанскую недвижимость, испанское правительство сделало ставку не на них, а на отдыхающих.

4 мая Хосе Бланко — министр развития Испании — временно сменил профессию и стал самым высокопоставленным в мировой истории коммивояжером, который совершил тур по шести странам: Англия, Голландия, Германия, Франция, Швеция и Россия. Целью коммерческого тура правительства была распродажа залежалой испанской недвижимости, которая осталась еще с тех времен до кризиса. Для привлечения покупателей и инвесторов была разработана целая серия конференций и шоу-программ под общим англоязычным названием "road show". 

В состав странствующей делегации вошли не только государственные чиновники, но и частные промоутеры. Динамика капиталовложений иностранцев в испанскую недвижимость продемонстрировала первые тревожные признаки еще в 2004 году, когда число приобретенного приезжими из-за рубежа жилья снизилось. Суммарный приток капитала из-за рубежа составил в 2003 году 7,07 миллиардов евро

Далее по убывающей: в 2004 году 6,65 миллиардов евро, в 2005 году 5,49 миллиардов евро, а в 2006 году 4,72 миллиардов евро. Труднообъяснимый скачок произошел в 2007 году, когда показатель 5,34 миллиардов евро соответствовал относительному показателю + 13,3% против 2006. Далее опять по убывающей вплоть до прошлого года: в 2008 году 5,33 миллиардов евро, в 2009 году 3,65 миллиардов евро, чем обозначилось снижение уровня -31,5% против 2008 года. Зато в 2010 году 3,76 миллиардов евро (+3% против 2009)

Руис Нико для компании RUNIGA, www.runiga.ru

Оставить комментарий

Иммиграционные услуги russpain.com

4-й шаг: Вручение Вам положительного решения по Вашему прошению.
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Услуги russpain.com