Православные братья и сёстры!
С ПРАЗДНИКОМ 6-7 июля  
РОЖДЕСТВА ИОАННА
КРЕСТИТЕЛЯ (ПРЕДТЕЧИ)!  

  ➜ Статья «Иванов день. Не Купала!»
Ваши: Мария, Николай, Борис, Виктор, Юрий, Александр, Сергей, Валентин, Иван. 

В Аликанте возьмет старт кругосветная парусная регата Volvo Ocean Race 2011/12

0

 Подготовка будущего сезона парусной регаты Volvo Ocean Race 2011/12 прошла критическую точку в 100 дней до старта. В лагерях команд кипит подготовительная работа. Одни проекты запущены еще в прошлом году, другие только недавно начали собирать экипажи. Если рассматривать состав участников с точки зрения статистики, то количество команд пока меньше, чем в прошлом сезоне. Но по качеству флота — будущая Volvo Ocean Race станет главным событием десятилетия.

По признанию СЕО Volvo Ocean Race Кнута Фростада, успех будущего сезона обеспечен рядом факторов. Это привлечение в оффшорное парусное движение новых стран и возвращение в гонку команд из традиционно морских держав. Если проведение маршрута через Арабские Эмираты и Китай у многих вызывают негодование, по выход на старт в Аликанте французской и новозеландской команд украсит лайн-ап любой гонки.

Человек, который стоит за новозеландским проектом участия в Volvo Ocean Race — легендарный Грант Дальтон. Грант признает, что команда видит главной задачей победу в Кубке Америки, но его сердце принадлежит гонкам в океане. Победитель 1993-94 Whitbread Дальтон приложил много усилий, чтобы вернуть Новую Зеландию в Volvo Ocean Race. Самая парусная страна в мире не имела команды в гонке 10 лет.

Команду поддерживает крупный испанский бренд Camper, лодка спроектирована Марсело Ботин (PUMA Il Mostro), и построена на знаменитой верфи Cookson. Четвертый этап Volvo Ocean Race 2011/12 финиширует в Окленде. Все, кроме одного участника команды, имеют за плечами 2-5 гонок. Здесь многократные победители Volvo Ocean Race Стю Баннатин и Тони Рей, пятикратный участник — «Чани» Бермундез и другие звезды океанских гонок. Шкипером назначен четырехкратный участник Volvo Ocean Race Крис Никольсон, навигатор — Вил Оксли. Сам Дальтон в гонке участвовать не будет. На его плечах подготовка команды к 34 Кубку Америки.

Новозеландцы первыми из флота Volvo Ocean Race 2011/12 спустили лодку на воду. С апреля по июль этого года они уже успели пройти на ней в разы больше, чем обязательные 2000 миль квалификационного плавания. В начале июня Camper/ Emirates Team New Zealand участвовала в гонке Окленд-Фиджи, где на равных соревновалась с ORMA60 тримараном! Сейчас лодка отправлена в Великобританию, а у команды начался отпуск перед возобновлением тренировок в Европе.

«Кругосветную гонку выигрывают или проигрывают еще на берегу» говаривал шкипер PUMA Кен Рид. Дебют PUMA в «морском бизнесе» был настолько удачен, что производитель спортивной одежды принял решение развить успех. Работа над проектом второго сезона команды PUMA в Volvo Ocean Race началась в 2010. Под руководством Кена Рида PUMA построила новую лодку и собрала прекрасную команду.

Не смотря на положительные результаты Volvo Ocean Race 2008/09, в команде PUMA многое изменилось. Дизайн лодки заказан у модного сейчас Хуана Куймуджана (ABN Amro, Ericsson3/4), а строительством занялись в США. Из экипажа Il Mostro в команду Mar Mostro (название новой лодки PUMA) перешли только три человека, включая самого Кена. Остальные участники — сплошь опытные гонщики из команд первой тройки прошлого сезона — Telefonica Blue и Ericsson4. Навигатором станет Том Эддис, который выиграл все, что можно с макси-яхтой Alfa Romeo II (ныне Esimit Europa). Что и говорить, Кен Рид действительно собрал сливки оффшорного общества.

PUMA Mar Mostro увидела воду в начале мая в Ньюпорте. В июне лодка победила в 157 ежегодной регате Нью-Йоркского яхт клуба, где соперничала со 100-футовой Rambler. Далее, команда победила в Transatlantic Race 2011, на дистанции от Ньюпорта до Плимута (Британия). Перед стартом гонки в Аликанте команда продолжает тренировки на Канарах.

«Все к чему он прикасается, превращается в золото» так шкипера французской команды Groupama — Франка Кама характеризует пресса. 39-летний шкипер — самый молодой из флота будущего сезона Volvo Ocean Race. Но в его послужном списке столько побед, что хватило бы украсить резюме не одного яхтсмена. Франк — многократный победитель как одиночных, так и командных оффшорных гонок, нынешний обладатель Кубка Жюля Верна за быстрейшую командную кругосветку. Единственное, чего нет пока в резюме француза, это участия и победы в Volvo Ocean Race.

Французские команды не участвовали в Volvo Ocean Race с 1994 года, когда легендарный Эрик Табарли ходил в Whitbread Round the World. Франция как будто ждала своего героя, который обеспечит все возможное для победы великой морской державы в знаменитой гонке. При поддержке компании Groupama Франк Камм вполне может оправдать доверие. В начале 2010 для тренировок была куплена лодка-победитель Ericsson4. На ней Франк Камм участвовал в нескольких соревнованиях и установил рекорд огибания Британских островов, обогнав при этом шкипера испанского проекта Volvo Ocean Race11/12 Икера Мартинеза на Telefonica Blue.

Проект первой однокорпусной лодки команды Groupama (ранее «оранжево-зеленые» участвовали только в гонках многокорпусников) был заказан у лучшего дизайнера предыдущих сезонов — Хуана Куймуджана. Строительство лодки, мачты и много работы по оптимизации дизайна было выполнено во Франции. Лодка сброшена на воду в мае 2011 и уже закончила обязательную 2000-мильную квалификацию. В августе Groupama 4 Volvo Open70 отправится на первую серьезную гонку — Fastnet Race 2011.

Учитывая, что французы 17 лет не появлялись в Volvo Ocean Race, не удивительно, что лишь Томас Ковиль из французской части команды Groupama 4 имеет опыт участия в гонке. Кроме него только 4 иностранца ходили ранее в Volvo Ocean Race. Это вовсе не значит, что французы собралась на мастер-класс, хотя опыт экипажа отражает специфику французского подхода к океанским гонкам. В резюме команды сплошь соревнования на многокорпусниках, участие в Figaro, Mini6.5, IMOCA60. Это еще одна линия соперничества в будущей Volvo Ocean Race, где англо-саксонская школа встретится с французской.

На фоне проворных соперников, Испания выглядит немного тяжеловесно в процессе подготовки к Volvo Ocean Race 2011/12. Согласно контракта о переезде штаб-квартиры Volvo Ocean Race в Аликанте, Испания в течение 3 сезонов должна выставлять по 2 команды. В кризис для Педро Кампоса, лидера океанских проектов страны, это не просто. Компания, которая должна заниматься вопросами спонсорства была создана с огромным опозданием. По мнению некоторых источников, Кампос упустил Camper (каламбур) именно по причине неготовности организации финансового процесса.

Однако, нельзя сказать, что испанцы совсем ничего не делают. Уже спущена на воду новая лодка, спроектированная все тем же Хуаном Куймуджаном и построенная в Испании. Назначен шкипер и еще несколько членов команды. Лодка прошла обязательную квалификацию и находится сейчас на Ланзароте. Вторая фаза тренировок пройдет в Санхенхо, на севере Иберийского полуострова.

Икер Мартинез стоял у руля Telefonica Blue в портовых гонках Volvo Ocean Race 08/09, а до этого был в команде Movistar. Его кандидатура была первой в списке шкиперов новой испанской команды для будущего сезона Volvo Ocean Race. Вместе с ним в качестве рулевого Telefonica пойдет и его партнер по олимпийскому экипажу 49er Хаби Фернандез. С момента окончания прошлого сезона Volvo Ocean Race они приобрели еще большой опыт в океанских гонках. Их лодка IMOCA60 Mapfre прошла вокруг света и заняла второе место в Barcelona World Race 2011.

Пока этой информацией исчерпываются официальные новости об испанском участии в Volvo Ocean Race 2011/12. Но мы не теряем надежду увидеть еще одну команду с Иберийского полуострова. Возможно, ею станет Telefonica Black.

О том, что второй этап Volvo Ocean Race финиширует в Абу Даби, стало известно еще в начале 2010. Вскоре появилась информация о том, что Министерство туризма Эмирата Абу Даби работает над созданием первой в истории команды от ОАЭ для участия в Volvo Ocean Race 2011/12. Проект начал бурное развитие в ногу с первыми заявленными командами. Для тренировок была приобретена старая лодка ABN AMRO I.

Хотя, для шкипера Abu Dhabi Ocean Racing Team Яна Уокера и команды, которую он собрал, усиленные тренировки не нужны. Все ключевые посты в команде занимают британцы и новозеландцы. Но упрекнуть Вокера в предвзятости трудно: все яхтсмены — первоклассные мастера. Навигатором стал Джулз Салтер, который выиграл кругосветку с Ericsson 4, а после этого привел новозеландскую команду к победе в Med Cup и Louis Vuitton Trophy. Начальник вахты Роб Гринал был рулевым на ABN AMRO I и ходил с PUMA. Рулевой команды Abu Dhabi Саймон Фишер участвовал в двух Кубках Америки, выиграл 2 этапа с Telefonica Blue и прошел кругосветку с ABN AMRO II. Есть в команде и ближневосточный дух. Преодолев сложнейший отбор из сотни претендентов, два места в команде получили молодые яхтсмены из ОАЭ.

Abu Dhabi Ocean Racing Team стала единственной командой, которая в новом сезоне работает с дизайн-студией Брюса Фарра. В свое время, знаменитый новозеландец строил большинство лодок флота Volvo Ocean Race, но сейчас сдал позиции в пользу судии аргентинца Хуана Куймуджана. Верфь для строительства лодки Abu Dhabi Ocean Racing Team тоже выбрали необычную — итальянскую Persico SPA. Эта компания знаменита постройкой АСС5 яхт для команды Luna Rossa Prada. Новая лодка была спущена в середине июля и сейчас тестируется в Кашкайше. В августе Abu Dhabi Ocean Racing Team примет участие в Fastnet 2011, где будет соревноваться с Groupama 4, Team Sanya и несколькими лодками класса VО70 прошлых сезонов.

Последней новостью списка команд-участниц будущей Volvo Ocean Race стало появление первой в истории китайской команды. В прошлом сезоне Китай был представлен как партнер проекта Green Dragon и впервые финиш этапа состоялся в китайском городе. В сезоне 2011/12 китайская сторона активно лоббировала сохранение своего города в маршруте Volvo Ocean Race, но о команде речи не шло.

Многие надеялись на возрождение проекта Green Dragon, который пусть и не показал высокой скорости, зато проявил бойцовский характер. Однако, все попытки были тщетны и вот на пресс конференции в китайском городе Санья (который и примет финиш третьего этапа) высокие представители Федерации парусного спорта Китая объявили о создании собственной команды. Пока мало что известно об этом проекте. Возглавит команду дважды победитель Volvo Ocean Race новозеландец Майк Сендерсон. Для выступлений в новом сезоне китайцы купили «фарровскую» лодку Telefonica Blue, которая финишировала третьей в прошлом сезоне. Сейчас лодка переоборудуется на Greem Marin в Британии. В августе команда планирует выступить на Fastnet.

Коммерческая часть предприятия также активно развивается: к китайскому проекту уже присоединились Helly Hansen и Doyle sails. Но главная интрига, это состав команды. Кого сможет найти Майк за такой короткий отрезок времени?

Только сухие факты уже обеспечивают интригу в будущей Volvo Ocean Race. Если добавить к этому несколько технических деталей, то соперничество станет еще интересней. Сохранит ли Хуан Куймуджан репутацию дизайнера самых быстрых лодок для Volvo Ocean Race? Что нового покажет некогда знаменитая студия Брюса Фарра? Action starts 31 October in Alicante!

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, vesti.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий