Власти Испании выбирают место для хранилища ядерных отходов

0

 На протяжении двух лет власти Испании не могут определиться с месторасположением временного хранилища для ядерных отходов. Между тем к 2015 году Мадрид должен представить Евросоюзу планы по их окончательной утилизации.

В июле 2011 года Европейский Союз принял директиву, обязывающую те страны-члены ЕС, на территории которых действуют или действовали атомные электростанции, к 2015 году представить концепцию по хранению ядерных отходов. Еще до этого распоряжения правительство Испании начало искать место для временного могильника. Примечательно, что эти планы нашли отклик у местных властей.

Первоначально муниципалитетов, добровольно желающих разместить у себя так называемое временное централизованное хранилище, было тринадцать. Однако на территории четырех из них расположены заповедники. Поэтому эти муниципалитеты сразу были вычеркнуты из списка претендентов. Интерес местных властей к размещению хранилища на своей территории объясняется просто: его строительство и последующая эксплуатация означают крупные капиталовложения и создание рабочих мест.

В Испании имеется шесть атомных электростанций. Так называемые высокоактивные отходы хранятся на территории действующих станций, а с двух станций, отслуживших свой срок и демонтированных, они были отправлены на временное хранение в Великобританию и Францию. Эти отходы должны вернуться назад. Именно для них и планируется построить новое хранилище. Сюда же должны поступать высокоактивные отходы с других станций, которые будут демонтированы в ближайшее десятилетие. Дело в том, что планов строительства новых реакторов в Испании нет, а действующие предполагается закрыть по истечении 40-летнего срока эксплуатации.

Что касается низко- и среднеактивных отходов, то они хранятся в двух центрах на территории Испании — в провинции Кордоба и при атомной станции в Гвадалахаре. К 2050 году планируется построить постоянное хранилище для всех типов ядерных отходов. Где оно будет размещаться, пока не известно.

Ведь как выяснилось, сложным оказалось найти место и для временного централизованного хранилища. В ряде муниципальных округов участки, предложенные для строительства, не подошли для этой цели по формальному признаку. Они являются сельскохозяйственными угодьями, а не участками для промышленной застройки. В других местах строительству воспротивились региональные власти, заблокировавшие решения муниципалитетов.

После долгих споров специалисты остановили выбор на муниципальном округе Сарра в автономной области Валенсия. Однако экологические и другие общественные организации объявили войну этим планам. Greenpeace обжаловал выбор в судебном порядке, мотивируя иск тем, что к решению вопроса, затрагивающего сферу экологии, не была привлечена общественность, как того требует испанское законодательство.

Другой довод — опасность, которую может представлять для местного населения транспортировка радиоактивных отходов в район Сарры. Ведь речь идет о густонаселенном районе. Противники хранилища провели массовые акции протеста как в региональной столице — в Валенсии, так и в Мадриде. Так что министр индустрии Испании Мигель Себастьян не смог в эти дни ответить на вопрос журналистов о том, когда начнется строительство. Возможно, правительство не готово принять непопулярное решение в связи с парламентскими выборами, которые должны пройти не позднее весны 2012 года.

Как бы там ни было, но у Мадрида еще есть время. По крайней мере, что касается планов окончательной утилизации ядерных отходов.

По материалам: DW

Оставить комментарий

Иммиграционные услуги russpain.com

4-й шаг: Вручение Вам положительного решения по Вашему прошению.
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Услуги russpain.com