Решение экономических и социальных проблем Запада — повышение рождаемости

0

Похоже, это лето будет очень жарким с политической точки зрения для многих западных стран, и на то существует множество различных причин. Между тем, есть один способ понять, почему нынешний сезон выдался таким напряженным — а мы видим акции протеста возмущенных народных масс в Испании и Греции, зашедшие в тупик дебаты по поводу бюджета в Вашингтоне, ужасную трагедию в Норвегии, — пишет Кристя Фриленд, агентство Reuters.

По мнению Кристи, "просто следует рассматривать все эти явления, как различные симптомы одной и той же проблемы, которая заключается в том, что Запад стремительно стареет. Этот демографический факт постепенно перерастает в войну поколений, и у нас есть все основания полагать, что в ближайшие десятилетия ситуация будет только ухудшаться.

Суть проблемы лежит в области обычной арифметики. Социальные государства европейского образца создавались в период после Второй мировой войны, когда так называемый «бэби-бум» был в самом разгаре, и никто не думал, что подобное положение вещей может измениться. Конструкция такого государства напоминает пирамиду, в которой старшее поколение располагается наверху, а молодежь – снизу. Однако со временем средняя продолжительность жизни увеличивается, а рождаемость падает, так что пирамида постепенно начинает переворачиваться, вставать вверх ногами. В некоторых странах эта тенденция грозит опрокинуть экономику. 

Подобная ситуация сложилась в Греции и Испании, где молодежь выходит на улицы ввиду того, что обязательства государства в отношении пенсий стали неподъемными, они буквально душат экономику и лишают внуков пожилых людей всяких шансов найти работу. С похожей проблемой столкнулись и Соединенные Штаты, хотя они позиционируют себя обществом, исповедующим принцип неограниченной свободы предпринимательства и отвергающим ту щедрую систему социальных гарантий, которая характерна для европейских стран. Ведь если посмотреть внимательно, видно, что в основе «битвы» за бюджет лежат проблемы старшего поколения. Расходы на социальные программы для пожилых людей составляют почти половину от беспроцентных обязательств государства. В 2010 году они составили около $1.6 трлн. из общей суммы в $3.3 трлн. Более того, эта цифра будет возрастать по мере того, как люди поколения «бэби-бума» достигают пенсионного возраста.

Как указывает в своей работе эксперт в области политической экономии Николас Эберштадт (Nicholas Eberstadt), который обстоятельно изучил данный вопрос, «издержки, связанные со старением населения, составили почти половину от суммы роста государственного долга в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, за последние 20 лет».

Более того, проблемы стареющих обществ создают напряженность в политике и экономике других стран, а не только у себя дома. Демографические изменения вносят свой вклад в то, что является самой большой опасностью для международной финансовой системы – угрозу суверенного дефолта. Али Аличи (Ali Alichi), экономист Международного валютного фонда (МВФ), в своем эссе, опубликованном в прошлом месяце, утверждает, что «люди старшего поколения, возможно, менее склонны выплачивать государственный долг». Вот что пишет ученый: «По мере того как среди электората доля пожилых людей начинает увеличиваться по сравнению с числом молодых граждан, платежеспособность стран-заемщиков может снижаться. Это способно привести к сокращению внешнего кредитования и росту случаев объявления дефолта по государственным долгам».

Демографический кризис заставил нас изменить свои взгляды на связь между экономическим ростом и увеличением населения. Не так давно традиционный образ мыслей базировался на нео-мальтузианской точке зрения, причем это мнение разделяли и отдельные граждане, и семьи, и даже целые общества. Считалось, что ключом к процветанию является снижение числа детей в семьях. Сегодня эта теория, похоже, перевернулась с ног на голову.

Как недавно отметил в своем выступлении на конференции «Фестиваль идей», организованной Аспеновским институтом, бывший министр финансов Роберт Рубин (Robert E. Rubin), «демографическая ситуация в США является более благоприятной, чем обстановка в Европе, Японии и даже в Китае и Корее», и это дает основания верить в то, что экономические перспективы Соединенных Штатов выглядят достаточно радужными. 

Президент Дмитрий Медведев настолько озабочен сокращением численности населения в России, что, согласно его указу, семья, родившая третьего ребенка, может получить от Кремля участок земли площадью до 1,5 тыс. кв. м (около трети акра).

Даже Китай, наиболее жесткий поборник контроля над рождаемостью, сегодня опасается того, что население постареет до того, как страна станет богатой. Между тем, Индия, где высокая рождаемость когда-то считалась национальным проклятием, рекламируется, как прекрасный объект для инвестиций, причем именно благодаря ее «демографическим дивидендам».

Одним из решений демографической проблемы является иммиграция. Однако, принимая иммигрантов, страна рискует столкнуться с очень неприятными последствиями. Это можно видеть не только на примере охваченной ужасом Норвегии. Возьмите некоторые штаты США, например, Аризону, штат с давней историей иммиграции, где крайне неоднородный состав населения. 

Более того, подобный подход является игрой с нулевым исходом, в которой нет победителей, ведь иммиграция не может продолжаться постоянно. По мере того как бедные страны мира становятся богаче, их граждане теряют желание эмигрировать. Кроме этого, эти государства также начинают сталкиваться с проблемой сокращения населения. 

Г-н Эберштадт отмечает, что такое положение вещей уже существует не только в Китае, где действует принцип «одна семья – один ребенок», но и в экономически процветающих южных областях Индии, в которых рождаемость находится всего лишь на уровне, достаточном для восстановления естественной убыли населения, а кое-где даже ниже его. 

Ответить на этот животрепещущий вопрос можно также, убедив семьи рожать больше детей. Пока ни одна из развитых стран по-настоящему не рассматривала такой вариант. По мере того как женщины богатеют, получают лучшее образование и становятся более независимыми, они рожают меньше детей. Кроме этого, снижение рождаемости вызвано и экономическими факторами. Большинство семей, принадлежащих к среднему классу, нуждаются в заработной плате матери, чтобы выжить, а в индустриальном и постиндустриальном обществе женщины не могут брать с собой детей на работу, как это делали их прабабушки-крестьянки.

Сегодня правительства стран начинают открывать глаза на проблему сокращения населения, однако их первой реакцией инстинктивно становятся жесткие и консервативные меры. Это видно на примере г-на Медведева. Создавая стимулы для рождения в семьях третьего ребенка, Кремль в то же время ужесточает правовые нормы, касающиеся абортов, и поддерживает активистов Русской православной церкви и консерваторов, которые осуждают женщин за нежелание «создавать семьи, рожать и вынашивать детей», называя такое поведение «социальным отклонением». 

Между тем, вряд ли можно быть абсолютно уверенным в том, что возврат к патриархальным устоям вызовет увеличение рождаемости. В конце концов, в некоторых странах, где рождаемость падает быстрее всего – например, в Японии и Италии – женщины добились гораздо меньших успехов в социальной и экономической жизни по сравнению с представительницами прекрасного пола в других государствах.

Тем не менее, есть политическое движение, которое уже давно призывает общества создать женщинам возможности для того, чтобы они могли работать и воспитывать детей одновременно. Имя этому движению – феминизм. До настоящего времени мы считали, что усилия этих людей направлены исключительно на расширение права личности на выбор. Правительства и представители крупного бизнеса поддерживали их только на словах, не более того. 

Однако отношение к их деятельности может измениться по мере того, как в странах со стареющим населением растет возмущение народа, а правительства становятся менее дееспособными. По нашему мнению, самыми неотложными проблемами для богатых западных стран являются дефицит бюджета и создание рабочих мест. Среди мер, способных помочь нашим экономикам в долгосрочной перспективе, возможно, следует рассмотреть такие решения, как предоставление отпуска по уходу за ребенком для матерей и отцов, а также создание возможностей для присмотра за детьми на рабочем месте."

По материалам:
Кристя Фриленд – обозреватель агентства Reuters, www.armtoday.info 

Оставить комментарий

Иммиграционные услуги russpain.com

4-й шаг: Вручение Вам положительного решения по Вашему прошению.
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Услуги russpain.com