Международное усыновление и долгое ожидание

0

Испания – вторая страна в мире, после США, которая больше всего усыновляет детей из других стран. Согласно последнему докладу Министерства здравоохранения и социальной политики, в 2010 году испанские семьи усыновили 2 891 ребенка.

Насыщение внутреннего испанского рынка в 90-х годах привело к резкому увеличению количества будущих отцов и матерей, которые решили усыновить детей из других стран. При этом они преследовали цель сократить сроки ожидания. «Но порядки в других странах становятся похожими на те, что действуют в Испании», поясняет Диего Бонил (Diego Bonil), адвокат Агентства по международному усыновлению (ECAI), выступающего в качестве посредника между испанскими семьями и правительствами Китая и Эфиопии.

За эти годы, некоторые страны, из которых усыновляют детей, ратифицировали Гаагскую конвенцию 1993 года, устанавливающую правила международного усыновления (Испания ее подписала в 1995 году, и была одной из первых). Это заставило их пересмотреть процедуру усыновления, чтобы усилить гарантии. Наглядным примером является Эфиопия, третья страна, из которой в пошлом году прибыло наибольшее количество детей (508), после России (801) и Китая (584).

«В последнее время, поскольку был установлен ежедневный потолок разрешений, решение процедурных вопросов в Эфиопии замедлилось, и международному усыновлению не отдается предпочтения», подчеркнул Бонил. Адвокат подчеркнул, что в столице Эфиопии Аддис-Абебе есть только один судья по вопросам семьи, подчиняющийся Министерству по делам женщин, «занимающийся всеми усыновлениями, разводами и т.д.»

«Эфиопия ужесточила процедуру усыновления. Это хорошо для малышей, но не для Агентства ECAI и будущих родителей. Это означает для нас увеличение затрат, и мне пришлось уволить нескольких работников», рассказывает Анна Пикасо, директор организации Cielo 133, которая ежегодно привозит из Эфиопии от 50 до 80 детей. ECAI продлило срок ожидания в связи с тем, что установлен ежедневный потолок на выдачу разрешений на усыновление, а очередь растянулась с одного года до трех.

Два года тому назад родители платили Cielo 6 000 евро за процедуру оформления. Сегодня – 12 000. «При очереди в два года мы сейчас применяем тарифные ставки 2009 года», поясняет Пикасо, обращаясь за помощью к правительству Мадридской автономной области.

Вследствие усложнения процессов усыновления за рубежом, испанские семьи сейчас изыскивают альтернативные пути. Генеральный директор управления по вопросам социальной политики в сфере семейных отношений и защиты прав детей Хуан Мато (Juan Mato) обращает внимание на другую тенденцию, которая набирает силу в странах, из которых усыновляют детей: «Несколько лет тому назад семьи хотели усыновить лишь новорожденных, не имевших проблем со здоровьем, но с каждым днем все чаще усыновляют более взрослых детей, которые требуют специального ухода». Эта тенденция усилилась, начиная с 2006-2007 годов в связи с политическими переменами, произошедшими в Китае.

В 2004 году Испания установила рекорд, усыновив в общей сложности 5 541 ребенка. Около половины из них были из Китая. «Раньше семьям приходилось ждать самое большее от шести до девяти месяцев, чтобы усыновить ребенка. Все делалось достаточно быстро», вспоминает пресс-секретарь Ассоциации по защите детей (ACI), специализирующейся на работе с Китаем, Филиппинами и Вьетнамом.

Но около пяти лет назад КНР изменила процедуру оформления. Официально правительство заявило, что хочет отдать приоритет усыновлениям детей китайскими семьями в связи с ростом благосостояния населения. «В качестве довода приводились социально-экономические изменения. Кроме того, претерпело изменения ограничение «один ребенок на семью», и детей для усыновления стало меньше», подчеркивают представители ACI.

А неофициально другие организации указывали на то, что нескончаемые удочерения китайских девочек в предыдущие годы весьма отрицательно сказывались на международном восприятии Китая, и власти решили исправить это положение.

Наиболее пострадали от этих перемен те испанские семьи, которые уже начали процесс усыновления. Им пришлось ждать ребенка в течение несколько лет. Некоторые приобрели более просторное жилье, чтобы соответствовать требованиям, предъявляемым при усыновлении, потратили крупные суммы денег или поменяли место работы, чтобы уделять больше внимания детям.

«В настоящее время в мире нет ни одной страны, в которой можно было бы усыновить ребенка менее, чем за полтора года», отметил Бонил.

Большинство агентств по международному усыновлению детей косо смотрят на США, поскольку любые перемены в этой стране отрицательно сказываются на количестве детей, которые Испания может усыновить из других стран мира.

Россия, из которой в Испанию поступило наибольшее количество усыновленных детей, за последние годы высказала ряд серьезных претензий к США, вылившихся в запрет на передачу российских детей в американские семьи.

Наибольшее освещение в средствах массовой информации получил случай, произошедший в апреле 2010 года.

Некая Тори Хэнсен (Torry Hansen) из Теннеси посадила в самолет Артема Савельева, которого усыновила в сентябре 2009 года. Мальчик прилетел в Москву с письмом, в котором его приемная мать объясняла российским властям, что мальчик стал очень агрессивным и психически неустойчивым.

Этот инцидент вызвал негодование в России. За несколько месяцев там припомнили все случаи жестокого обращения и убийств российских детей, усыновленных в США.

Дипломатический кризис между двумя странами завершился недавно подписанием соглашения об ответственности за соблюдение прав ребенка, закрепленных в Конвенции ООН от 1989 года.

«Россия в наибольшей степени заботится о соблюдении прав детей, об их прозрачности и законности», считает Антонио Меркадаль (Antonio Mercadal), директор находящегося в Валенсии агентства по усыновлению «Детство и Будущее» (Infancia y Futuro), вот уже в течение десяти лет специализирующееся на работе с Россией. «В первую очередь они пытаются разместить детей у себя на родине и только потом, в случае необходимости, обращаются к иностранным государствам», поясняет он. Как считает Меркадаль, существуют две главные причины, по которым наибольшее количество приемных детей поступает в Испании именно из России: политика охраны прав детей, проводимая в этой стране, и большое количество населения, то есть фактор, схожий с китайским.

Тем не менее, Россия пока не подписала Гаагскую конвенцию о международном усыновлении. По мнению Меркадаля, «это соглашение весьма противоречиво, поскольку исходит из недоверия принимающих стран по отношению к системе охраны детства в странах, из которых приезжают дети». Именно это и беспокоит Москву.

В 2010 году Вьетнам стал одной из пяти главных стран, чьих детей усыновляют испанские семьи. В том году Испания приняла 320 вьетнамских детей. Этот случай показателен, потому что раньше оттуда на Иберийский полуостров от силы приезжало около сотни детишек. Генеральный директор управления по вопросам социальной политики в сфере семейных отношений и защиты прав детей поясняет, что появление многих стран в этом списке зачастую объясняется складывающимися обстоятельствами. В 2011 году, продолжает он, Вьетнам уже не фигурировал в списке пяти стран, из которых приезжает наибольшее количество детей, потому что его власти «временно приостановили процесс оформления с тем, чтобы ввести новую систему усыновления. Однако, если та или иная страна выбыла из списка пяти крупнейших поставщиков детей, отнюдь не означает, что в ближайшие годы из нее перестанут приезжать дети для усыновления».

Самые показательные тенденции прослеживаются в статистических данных за последнее десятилетие. Начиная с 2000 года, каждый третий ребенок прибыл из Китая (13 622). На долю Китая, вместе с Россией, Эфиопией и Колумбией (откуда, соответственно, приехали 10 807, 2 910 и 2 408 детей) приходится 71,5% детей, выехавших для усыновления за границу.

*** España es el segundo país del mundo que adopta a más niños en el extranjero, sólo por detrás de Estados Unidos. Las familias españolas adoptaron a 2.891 menores en 2010, según el último informe del Ministerio de Sanidad, Política Social e Igualdad.

La saturación del mercado nacional español disparó en la década de 1990 el número de futuros padres y madres que optaron por probar en el extranjero. El objetivo: acortar los plazos de espera. "Pero los tiempos en otros países se están acercando a los de España", explica Diego Bonil, abogado de PIAO, Entidad Colaboradora de Adopción Internacional (ECAI) que media entre familias españolas y los gobiernos de China y Etiopía.

En estos años, parte de los países de origen han ratificado el Convenio de La Haya, de 1993, relativo a la adopción internacional (España fue de los primeros, en 1995). Y esto les ha forzado a reorganizar los trámites para aumentar las garantías. Un claro ejemplo es Etiopía, el tercer país desde el que llegaron más niños el año pasado, 508, por detrás de Rusia (801) y China (584).

"Últimamente, ha habido una ralentización de los juicios en Etiopía, porque se ha establecido un cupo máximo de concesiones diarias y ya no hay un trato preferente para la adopción internacional", asegura Bonil. El abogado explica que en la capital, Addis Abeba, sólo existe un juez de familia, dependiente del Ministerio de Asuntos de la Mujer, "quien se hace cargo de todas las adopciones, divorcios…".

"Etiopía ha puesto más filtros. Eso es bueno para los menores pero no para las ECAI y los padres. Nos supone más gastos y yo he tenido que despedir a trabajadores", apunta Ana Picazo, directora de la organización Cielo 133, que cada año trae de Etiopía entre 50 y 80 niños. La ECAI ha aumentado su lista de espera debido al cupo máximo diario y las esperas se han alargado de uno a tres años.

Hace dos años, los padres pagaban 6.000 euros por el proceso a Cielo 133. Hoy, 12.000. "Estamos cobrando hoy, con dos años de retraso, las tarifas de 2009", explica Picazo, que reclama una ayuda de la Comunidad de Madrid.

Como consecuencia del alargamiento de los procesos de adopción en el extranjero, las familias españolas buscan ahora nuevas alternativas. El director general de Política Social de las Familias y de la Infancia, Juan Mato, llama la atención sobre otra tendencia general que se está produciendo en la mayoría de los países de origen: "Hace años, las familias sólo buscaban recién nacidos sin problemas de salud, pero la adopción de niños mayores, o con necesidades especiales, es cada vez más frecuente". Esta tendencia se acentuó a partir de 2006 y 2007, por los cambios políticos que se produjeron en China.

En 2004, España marcó el récord de adopciones con un total de 5.541. Cerca de la mitad se realizó en China. "Antes, las familias apenas tenían que esperar entre seis y nueve meses para adoptar a un niño. Todo era muy veloz", recuerda un portavoz de la Asociación para el Cuidado de la Infancia (ACI), especializada en China, Filipinas y Vietnam.

Pero el gigante asiático modificó los procesos hace unos cinco años. Oficialmente, el Gobierno aseguró que quería priorizar las adopciones internas de familias chinas, debido a que el aumento de la riqueza les había dotado de más recursos. "Se achacó a un cambio social y económico. Además, la norma del hijo único se flexibilizó y empezó a haber menos niños disponibles", recalcan desde la ACI.

Extraoficialmente, otras organizaciones indican que la hemorragia de adopciones de niñas chinas que se había producido en años anteriores era un lastre para la imagen internacional de China, que su Gobierno quiso corregir. Las más perjudicadas por el cambio fueron las familias españolas que ya habían iniciado el proceso y que tuvieron que esperar varios años para que se les adjudicase a un niño. Algunas habían comprado casas más grandes para ajustarse a los requisitos de adopción, desembolsado dinero o cambiado de puesto de trabajo para poder dedicar más tiempo a los niños.

"Hoy, no existe ningún país en el mundo en el que se pueda adoptar a un niño en un plazo inferior a un año y medio", señala Bonil.

La mayoría de las ECAI miran de reojo a Estados Unidos porque cualquier cambio que se realiza en el país norteamericano afecta al número de niños disponibles en el resto del mundo para España.

El principal país de procedencia para España, Rusia, ha encadenado en los últimos años varias polémicas con Estados Unidos, que han desembocado en la suspensión de la autorización a entregar niños a familias de ese país.

El caso más mediático ocurrió en abril de 2010. Una madre adoptiva de Tennessee (Estados Unidos), Torry Hansen, sentó en un avión rumbo a Rusia al niño Artyom Savelyev, del que era su madre oficial desde septiembre de 2009. El chico llegó de vuelta a Moscú con una carta, en la que la mujer explicaba al Gobierno ruso que el niño se había vuelto muy violento y mentalmente instable.

El caso irritó a Rusia, que en pocos meses tuvo constancia de varios casos de malos tratos y sospechosos asesinatos de niños rusos adoptados en Estados Unidos. La crisis diplomática entre los dos países se cerró recientemente con la firma de un acuerdo para velar por el cumplimiento de los derechos del niño, recogidos en la convención de las Naciones Unidas de 1989.

"Rusia es el país más proteccionista con los derechos de los niños, por su transparencia y legalidad", asegura Antonio Mercadal, director de la ECAI valenciana Infancia y Futuro, especializada desde hace diez años en Rusia. "Primero intentan colocar a los niños en el mercado interno y, si hace falta, recurren al extranjero", explica. Los motivos por los que Rusia es el principal exportador a España son dos, según Mercadal: la política de protección de la infancia que tiene el país y su gran volumen poblacional, un factor similar al caso de China.

No obstante, Rusia tiene pendiente la ratificación del Convenio de La Haya de adopción internacional. A ojos de Mercadal, "el acuerdo es muy polémico porque parte de la desconfianza de los países adoptivos respecto al sistema de protección de los países emisores", algo que incomoda a Moscú.

Por su parte, Vietnam entró en 2010 en el Top 5 de los países emisores a España, con 320 niños. Su caso es llamativo porque, anteriormente, apenas había salido un centenar de niños rumbo a la Península Ibérica. El director general de Política Social de las Familias y de la Infancia explica que el ascenso de bastantes países en esta lista suele ser "circunstancial". En 2011, explica, Vietnam no figurará en el Top 5 porque "ha suspendido temporalmente las adjudicaciones, con el objetivo de implantar un nuevo sistema de adopción. Pero el no figurar en ese ranking no significa que no vayan a llegar niños de esos países en los próximos años".

Donde sí que se dibujan las tendencias es en las estadísticas de la última década (ver gráfico). Desde el año 2000, uno de cada tres niños ha llegado de China (13.622). El gigante asiático, junto a Rusia, Etiopía y Colombia (con 10.807 y 2.910 y 2.408 menores) representa el 71,5% del total. ***

По материалам: publico.es
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий