Продолжение: Народная партия намерена перекрыть легализацию по оседлости

0

Отвечая на вопросы журналистов относительно виз для поиска работы, Рафаэль Эрнандо пояснил, что Народная партия намерена уйти от практики использования туристических виз с целью трудовой иммиграции в Испанию. "Мы искореним порядок при котором нелегальная иммиграция осуществляется под видом туристических поездок, ни под каким видом не будем предоставлять право на постоянное проживание в Испании, тем, кто въехал туристом. Взамен…"

Взамен Дон Рафаэль пообещал предоставлять вид на жительство без возврата на родину за специальной резидентской визой тем иммигрантам, которые сразу обозначили цель своей поездки в Испанию как поиск работы и реально нашли её. На вопрос о сложности процедуры он сказал, что "будет достаточно простого контракта на работу".

Образно выражаясь, Народная партия намерена провести четкое разделение тех, кто едет в Испанию с деньгами от тех, кто едет сюда за деньгами.

Честно говоря, в такую простоту верится с трудом, особенно после того, как легальная трудовая иммиграция была практически перекрыта бюрократическими препонами и каталогом должностей, на которые можно нанимать иностранцев, а нелегалы с трехлетним стажем вне закона могли трудоустроиться по оседлости куда угодно, или, как гласит новый Регламент, принятый при социалистах, "без учёта ситуации на рынке труда".

 "И уж тем более, — сказал сеньор Эрнандо, — не может быть и речи о широких правах в нашей стране тем иностранцам, кто которые пренебрегают правовыми нормами Испании и при этом рассчитывают на амнистию. Амнистии не будет. Мы перекроем нелегалам доступ ко всем социальным благам, которые создаются законопослушными жителями страны, как гражданами, так и документированными иностранцами".            

Согласно планов "народников", виза для поиска работы будет доступна для получения во всех странах мира, а не как сейчас, — только в тех, с которыми у Испании особые дружественные отношения. Если соискателю рабочего места в Испании трудоустроиться за время действия визы не удалось, он обязан будет своевременно вернуться в свою страну.

Особо ценно в обещаниях Дона Рафаэля то, что трудовой иммигрант, вернувшийся в свою страну из-за проблем с поиском работы, может вернуться в Испанию, когда найдет её, БЕЗ ОФОРМЛЕНИЯ КАКИХ-ЛИБО БУМАГ, БЕЗ КАКОЙ БЫ ТО НИ БЫЛО БЮРОКРАТИЧЕСКОЙ ВОЛОКИТЫ (si vuelve a encontrar empleo regrese tranquilamente sin ningún trámite burocrático). 

Заметим, что ныне действующий Регламент для иностранцев посвятил целый раздел повторному оформлению резиденции для тех иностранцев, которые отправились на родину по программе "добровольного возврата" — regreso voluntario. То есть, если верить словам парламентского представителя Народной Партии по вопросам миграционного законодательства, трудовая иммиграция будет упрощена, но жёстко привязана к потребностям Испании в рабсиле.

Тем не менее, каталог рабочих мест для иностранцев, которые никто из местных не хочет занимать, останется. И, по словам сеньора Эрнандо, он будет называться las listas del Instituto Nacional de Empleo (INEM) и претенденты на должности их этого списка будут иметь приоритет при получении права на работу ( primarán las listas del INEM).

На фоне общих радужных перспектив это заявление, мягко говоря, настораживает, потому что не очень вяжется с заявлением сделанным представителем партийной верхушки за 10 минут до этого про трудоустройство иностранцев: "будет достаточно простого контракта на работу". Но не будем слишком строги, в целом стратегическое направление обозначено и остаётся надеяться, что "мелкие детали" вроде списков Минтруда не перевернут все обещания с ног на голову.  

Отвечая далее на вопрос корреспондента Эль Периодико, парламентарий — народник слегка приоткрывает завесу таинственности над предполагаемым механизмом трудовой иммиграции: "если наниматель не найдет претендента на должность за пределами listas del INEM среди испанских участников рынка труда, ему будет позволено нанять иностранца. В любом случае, на сезонных рабочих — иностранцев всегда есть спрос". 

Не трудно предположить, что без бюрократии всё-таки дело не обойдется, но хождение по чиновничьим лабиринтам выпадет на долю работодателя. Очень уж это напоминает мне нынешний Регламент. Это не радует будущих трудовых иммигрантов, зато теплится слабая надежда на то, что будущий Регламент внесет всего несколько изменений в существующий текст и его перевод не будет для меня и моих добровольных помощников слишком обременительным.

В завершение пресс-конференции Рафаэль Эрнандо сказал, что стратегическая цель иммиграционной политики Народной Партии — покончить с массовыми амнистиями нелегалов, свести к минимуму предоставление прав на проживание в Испании нелегальным иммигрантам, чтобы их легализация происходила (дословно) "на действительно индивидуальной основе и только в силу исключительных обстоятельств". Не лишним будет напомнить читателю, что пока действующая легализация по оседлости так и называется: "по исключительным обстоятельствам".

Николай Кузнецов, Русская Испания

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее