Вместо эпиграфа: «Многое пришлось пережить, но я все равно люблю людей и доверяю им, — судьба была ко мне благосклонна!»
Вступительное слово от автора сайта:
Дети, рожденные в большой любви, бывают очень счастливы. Так гласит народная мудрость, добавляя, что счастье — это небольшая благосклонность судьбы в довесок к большому искусству ценить жизнь.
Даже женщины, которых люди считают счастливым по по общепринятым меркам, обычно не упускают случая пожаловаться на свои будни. Исключений не бывает!{more}
Согласен-согласен, насчет исключений я «перегнул» и вынужден это признать. Исключения бывают, и далеко за ними ходить не надо: Мария Бедрий, моя соавтор по Русской Испании, то самое редкое исключение из общего правила: она обладательница уникального божественного дара, — умения… Нет не умением, а высочайшим искусством ценить жизнь и радоваться каждому дню, проведенному среди людей, обладает эта особенная Русская Испанка. «Судьба ко мне благосклонна», — услышите Вы от Марии вместо обычных сетований на Провиденье.
Уж не рождена ли Мария в большой любви? Заглядываем в биографию. Конечно! В любовном пламени жарких сердец пермской студентки пятого курса и ее однокашника, как колобок, испеклась наша Машенька. Это было 20 февраля. Год рождения деликатная История умалчивает, но Историю завтра будут допрашивать с пристрастием и она сознается, а я ничего не скажу и под страшными пытками, потому что не знаю…
А что было дальше? Дальше был городок Глазов в Удмуртии, где Ваш покорный слуга разминулся с Марией без малого на 30 лет. Я, сын проходившего там службу офицера, был в удмуртском городке победителем районных школьных олимпиад по математике и физике в начале 60-х, а Мария лидировала в этих состязаниях в конце 80-х.
Можно сказать, земляки. По этому праву я, бывший глазовский школьник, осмелился взять у Марии интервью.
Интервью автора сайта с русской испанкой
Марией Бедрий.
Николай: Мария, как сложилась Ваша жизнь после наших с Вами, разминувшихся в десятилетия, школьных олимпиад в Глазове? Были ли первые Ваши самостоятельные шаги уже тогда направлены в сторону Испании?
Мария: Нет, об иммиграции тогда не было помыслов. После окончания десятилетки я вернулась к моим истокам, к самым-самым, на ту студенческую скамью, где мои родители сидели на лекциях, ожидая мое появление на свет. Я поступила в тот же Пермский Политехнический. Как и мои родители, я встретила в институте первую большую любовь, вышла замуж и тоже, слушая лекции, ждала появления на свет ребенка, которого носила под сердцем.
К сожалению, на этом сходство моей студенческой семьи с родительской закончилось. Папа с мамой и до сих пор вместе, а у меня вскоре после рождения сына брак распался. Я вернулась в дом родителей уже с 6 месячным ребенком на руках, оформила академический отпуск и посвятила себя сыну Егорке.
Нет, об иммиграции вообще и об Испании в частности я тогда решительно не думала.
Николай: Значит, к мыслям об Испании Вы обратились уже после академического отпуска, когда сын немного подрос? Жизнь на Родине не задалась, и Вам захотелось заграничного счастья?
Мария: Точнее было бы сказать, что мысли об Испании обратились ко мне, а не я к ним. Я не жаловалась ни на судьбу, ни на Родину, я не искала в Испании лучшей жизни.
Все было иначе: восстанавливаться после академического отпуска в прежний институт мне не захотелось. К тому же родители переехали в Ижевск, и я с ними. Перевелась вольным слушателем на 1-ый курс Удмуртского Государственного Университета. После окончания третьего курса мне выпала счастливая случайность и я попала в программу обмена студентами между УдГУ и Гранадским Университетом. Так я оказалась первый раз в Испании в на обучении испанскому языку. По возвращении домой сдала экстерном четвертый курс и перешла на пятый.
На пятом курсе началась моя экономическая трудовая деятельность специалистом 2-ой категории в АО «Удмуртнефтепродукт». Работа не пыльная хорошо оплачиваемая, но скучная. Телефон и компьютер. А мне всегда нравилось работать с людьми.
Николай: Работа для начинающего специалиста, действительно, завидная. По кризисным временам многие бы предпочли исполнение обязанностей в удмуртской нефтяной компании отправлению функций испанской mano de obra, рабсилы.
Мария: Может быть. Но в 2000 году, когда мне, благодаря знанию испанского языка, поступило предложение работать в Марбелье, испанская экономика переживала завидный подъем. Местной компании в начале тысячелетия понадобился экономист со знанием русского и испанского для перевода бухгалтерской отчетности и для общения с партнерами из России.
С радостным волнением я, конечно, согласилась и в мае 2000 года снова оказалась в Испании. Фирма тут же наняла адвоката, который содрал с клиента три шкуры за оформление документов на прошение разрешения для меня на работу и резиденцию. Мне предоставили маленькое, но за счет фирмы жилье.
Летом того же года меня вызвали на собеседование в Посольство Испании в Москве и… грянула амнистия нелегалов 2000 года, когда выдача резидентских виз была приостановлена, поэтому я получила «добро», почти как подарок к дню рождения, только в феврале 2001-го года. Уже в марте я была в Испании с резидентской визой с правом на работу.
Николай: А как Ваш сын перенес эти путешествия со сменой климатических зон?
Мария: Сыну их переносить не пришлось, на тот момент он был с моими родителями. Получив в июне долгожданную тархету и контракт, при помощи моих родителей и ипотеки, купила очень хорошую квартирку в центре Сан Педро де Алкантара. Вскоре по брачному объявлению в газете «Анунсиодор» я познакомилась с моим будущим мужем. Мы как-то очень легко сошлись характерами и стали жить вместе. После того как я закрепилась и уже были созданы условия для сына, я привезла его в Испанию в 2002 году.
И так мы начали жить втроем я, мой сын и кандидат в отчимы, с которым мы договорились, что только когда я буду уверена в совместимости характеров моих мужчин — большого и маленького — тогда и поговорим о создании полноценной семьи, о браке.
Характеры совместились, поэтому через год мы подали документы на регистрацию брака и вступили в новое строительство, создание совместного жилья. Когда возведение нового дома закончилось, мы втроем переехали жить ближе к Малаге в деревушку Алаурин де ла торре, откуда родом мой муж.
Мою первую испанскую работу в Марбелье пришлось оставить. После полугода ожидания предложений от бирже труда повезло, — нашлась работа бухгалтером отеля в Торремолинос.
Проработала год, больше не получилось, потому что мне не продлили контракт: я была беременна. Так я опять оказалась безработной. Родился мой второй сын. В июле 2008 младшенькому исполнилось уже целых два года. Я снова работаю по специальности.
Николай: В общем, Ваша испанская жизнь устроена. А по родителям и подругам не скучаете?
Мария: Общения с родителями по телефону и по переписке для меня недостаточно, поэтому каждый год стараюсь навестить их. А вот в подругах — никакого дефицита. После того, как мы уехали жить в Алаурин Де Ла Торре, я переманила сюда в Испанию мою лучшую подругу: выдала ее за муж по протоптанной мною для себя дорожке.
Николай: Я-то знаю, а читателям давайте скажем о Вашем гражданстве…
Мария: Я получила гражданство Испании и «по цепочке» оформляю его старшему сыну. А не проще ли для подробностей дать ссылку?
Николай: Конечно! ➜ Полный текст положения про NACIONALIDAD ESPAÑOLA здесь. Положительный опыт Марии. (Язык оригинала, частичная русскоязычная интерпретация автора сайта.)
Не могу удержаться от вопроса про Ваше общее впечатление о Русской Испании. Не о моем сайте, а о наших соотечественниках, живущих под испанским небом.
Мария: За 8 лет в Испании прошло очень много людей из русскоязычной среды со своими историями из жизни. Были хорошие люди, и не очень. Хотя я изначально всегда верю, что люди хорошие пока не докажут обратное. Что я могу в целом сказать, что судьба ко мне была благосклонна. Иммиграция в Испанию не была поиском лучшей жизни, она и в России у меня была не плохая. Хорошо оплачиваемая работа, своя маленькая квартирка, но мне с сыном хватало, за широкой спиной моих родителей.
На вашем сайте обитаю постоянно уже лет 7. Бывали перерывы из-за переездов и установки интернета, но как только опять появлялся доступ я опять была здесь. Ну вот так вкратце и вся моя испанская жизнь до сего дня.
Мария: Желаю всем Русским Испанцам и Русским Испанкам большого счастья! И кончено, терпения в преодолении трудностей, неизбежных для периода адаптации.
E-mail: [email protected]
Интервью провел 8/08/2008 и предложил Вашему вниманию
автор сайта «Русская Испания» Николай Кузнецов.