«Господи! Тот, кого Ты любишь, болен!» Услышав это, Иисус отвечает словами, которые сначала не никто не понял: «Болезнь эта не к смерти, но к славе Божьей» и, к удивлению учеников, остается еще «на два дня в том месте, где находился».
И тут загадка: почему день, когда Христос плакал — праздник? А еще Лазарева суббота отвечает на глобальные вопросы: что есть жизнь? Неужели она прервется умиранием тела? И что такое воскресение из мертвых? То же, что и реанимация? И наконец, событие воскрешения Лазаря, которое и лежит в основе праздника — любимейшей сюжет мировой живописи: от Рембрандта и Джотто до современности. Этими работами я и проиллюстрирую нашу статью.

Говоря о чуде воскрешения Лазаря, которому посвящен праздник, обычно уточняют: воскрешение «четырехдневного Лазаря», что означает — Лазаря, умершего четыре дня назад, и, как честно конкретизирует Евангелие, «уже смердящего». То есть речь идет о воскрешении мертвого — именно воскрешении, а не воскресении, в чем тут разница, поговорим позже.
2. «Воскрешение Лазаря». Рембрандт Харменс ван Рейн, ок. 1630 г.
Когда Лазарь заболел, его сестры Марфа и Мария, зная, что Иисус исцеляет, с надеждой послали к Нему сказать: «Господи! Тот, кого Ты любишь, болен!» Услышав это, Иисус отвечает словами, которые сначала не никто не понял: «Болезнь эта не к смерти, но к славе Божьей» и, к удивлению учеников, остается еще «на два дня в том месте, где находился».
Но почему Иисус медлит, когда дело касается смертельной болезни его друга? Любимого друга! Такой же вопрос задавали себе и все свидетели этой истории две тысячи лет назад. Ответ прост. Промедление Богочеловека Святые Отцы объясняют желанием воскресить настоящего мертвеца, четверодневного и смердящего. «Для того медлит Иисус, чтобы скончался Лазарь и был погребен, чтобы потом никто не мог сказать, что Он воскресил его тогда, как тот еще не умер, что то был только глубокий сон, или лишение чувств, но не смерть», — комментирует этот момент святитель Иоанн Златоуст.
И вот, через несколько дней, Иисус с учениками, наконец, приходит в Вифанию, где уже даже произошло погребение Лазаря.
И тут Иисус снова произносит слова, не совсем понятные убитым горем людям, слова, имеющие глубочайший смысл: «Я — воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Верите ли в это?» Стоит ли говорить, что это обращение не только к горюющим Марфе и Марии, но и ко всем нам?
3. «Иисус воскрешает Лазаря». Уильям Брасси Хоул, конец XIX в.

Почему плакал Иисус, зная, что Лазарь будет воскрешен? Зная, что смерть Ему подвластна, почему Бог плачет над умершим? А почему плачем мы? Когда мы плачем? Когда сострадаем другому! Бог плачет, потому что Он сострадает Своему другу Лазарю! Этот момент Евангелия не менее важен, чем сам факт воскрешения! Ведь он объясняет, почему Бог Иисус Христос потом Сам принял крестные страдания и смерть. Он сделал это из сострадания к нам, людям. Из любви.
Но ототрем слезы. Если мы будем точны, то увидим: в Евангелии сказано не о рыдающем Христе, и даже не о плачущем, там сказано: «Прослезился Иисус». И это важно. Святитель Василий Великий объясняет: Христос «заключил необходимые страстные движения в некоторую меру и пределы, предотвращая несострадательность, потому что это зверонравно, и не дозволяя предаваться скорби и проливать много слез, потому что это малодушно».
4. «Воскрешение Лазаря», фреска. Джотто ди Бондоне, 1304-1306 гг.

«Иисус же, снова возмущаясь в Себе, приходит к гробнице, — читаем дальше евангельский текст. — Это была пещера, и камень закрывал ее. Иисус говорит: «Возьмите камень». Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: «Господи! Уже смердит; ибо четырехдневный уже». Иисус говорит ей: «Не сказал ли Я тебе, что, если уверуешь, увидишь славу Божию?» Тогда взяли камень, Иисус же поднял глаза ввысь и сказал: «Отче! Благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал это ради народа, стоящего кругом, чтобы поверили, что Ты послал Меня».
Сказав это, Он воззвал громким голосом: «Лазарь, выходи!»
Вот этот властный призыв Христа: «Лазарь, выходи!», звучащий сегодня в храмах, обращен не только к Лазарю. Лазарь, четырехдневный обитатель мрачной страны мертвых, — образ души, погребенной под спудом грехов, души, по выражению одного святого, «от наших грехов смердящей». Этот призыв, услышанный даже и в царстве мертвых, не должен стать для нас, еще живых, просто словами. «Лазарь, выходи!», — летит сквозь тысячелетия к нам, сегодня. «Лазарь, выходи!», и пуст склеп — темница нашей смерти. И валяются бессильными тряпками погребальные пелены — узы нашего греха. «Развяжите его, пусть идет…»
Но я обещала объяснить, в чем разница между воскрешением и воскресением из мертвых. Воскрешение Лазаря — это возвращение умершего, который «уже смердил», к жизни земной. А Воскресение мертвых, именно об этом вспоминала Марфа, — это восстановление физических тел людей в новом состоянии. Христианство учит, что произойти все должно при втором пришествии Иисуса Христа. По словам апостола Павла, воскресение мертвых произойдет «вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся во мгновенье ока».
Залогом этого грядущего воскресения мертвых является Воскресение Христа в Пасху. Своим крестным подвигом и смертью, а затем воскресением, Иисус Христос преобразил человеческое естество и открыл путь воскресения нам, людям. Иисус Христос победил смерть, и вот, как напоминание нам о том, что смерть не властна над Богочеловеком, что Он сильнее смерти, Церковь и устанавливает праздник, называемый Лазарева суббота, устанавливает его перед Страстной неделей. В день Лазаревой субботы даже отменяется пост, наши предки в этот день обязательно ставили на стол рыбную икру — продукт в прошлые века более доступный, чем сейчас. Догадались, почему? Икринка — это зародыш новой жизни, ее зачаток. Смотрите, как сложнейшее богословие проникало в бытовую жизнь верующих, освещало ее.
В 2022 году, наконец, после двух лет ковида, мы можем спокойно прийти в храм на службу, и это будет самым правильным способом провести удивительный праздник — Лазареву субботу.