АрмияЕвро - валютаНАТОРаботаТехнологии

В вооружённых силах Испании появится специальное подразделение беспилотников

Беспилотные летательные аппараты, которые часто именуют дронами, на протяжении нескольких минувших лет обрели столь активное применение, что Министерство обороны Испании приняло решение сформировать в составе Вооружённых Сил отдельное подразделение операторов летательных аппаратов, используемых в оборонных целях и не только. Речь идёт как о тех, что перемещаются по воздуху, так и о действующих на сухопутных территориях …

Беспилотные летательные аппараты, которые часто именуют дронами, на протяжении нескольких минувших лет обрели столь активное применение, что Министерство обороны Испании приняло решение сформировать в составе Вооружённых Сил отдельное подразделение операторов летательных аппаратов, используемых в оборонных целях и не только. Речь идёт как о тех, что перемещаются по воздуху, так и о действующих на сухопутных территориях и в акваториях. Официально батальон операторов должен быть сформирован и зарегистрирован уже осенью 2023 года, однако комплектацию и обучение намечено завершить к 2025 году.

Как заявила министр обороны Испании Маргарита Роблес, на организацию специального дронового подразделения намечено израсходовать 40 миллионов евро. Из них на новые аппараты уйдёт 8 млн евро, а на вспомогательную технику и оборудование для обслуживания и обеспечения работоспособности намечено потратить 14 миллионов.

Кроме того, потребуются существенные затраты на приготовление военной базы Конде де Гасола к работе в новых условиях: там будет расположена штаб-квартира. На базе появится учебный центр для операторов беспилотных летательных аппаратов, специальная территория для отработки навыков работы в открытом небе, на поверхности Земли и под водой.

Намечается также создать спортивную базу, где будущие операторы будут проходить физическую подготовку, намечено построить жильё, складские помещения и ангары с высокими потолками. Приспособлению к новым условиям подлежит и взлётно-посадочная полоса и ещё целый ряд других объектов, которые должны быть приспособлены под новые задачи.

Место расположения базы объясняется тем, что оно находится в непосредственной близости к другим армейским зданиям и сооружением. Рядом находится группа обеспечения воздушных средств сухопутной армии, база ВВС и командование полевой артиллерии. Руководство Министерства обороны планирует выстроить «синергию» между всеми родами войск и новым подразделением, которое со временем может стать ещё одним самостоятельным родом войск.

Как сообщает оборонное ведомство (дословно): «использование беспилотных летательных аппаратов является принципиально новым, существенным и фундаментальным шагом в достижении критически важной цели, — шагом, направленным на решение воинским подразделением задач, которые ставит современность. Операторы также будут привлекаться к решению текущих задач в чрезвычайных ситуациях.

Главное и конечное назначение вновь создаваемой подразделения — защита человеческих жизней, использование техники там, где это может быть опасно для человека».
Беспилотники в Испании уже давно и активно используются в поисковых мероприятиях и спасательных операциях во время извержения вулканов, лесных пожаров, наводнений.

Перечень аппаратов и оборудования, подлежащих закупке, на настоящий момент не оглашается. Скорее всего, этот перечень только будет формироваться

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.