Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представила обновленный доклад под названием Pension Markets in Focus — 2024. Специалисты ведомства обратили особое внимание на критическое состояние резервного фонда пенсий в королевстве.
В частности, по результатам прошлого года объем фонда достиг лишь 0,4% от ВВП. Это стало худшим показателем в сравнении со всеми 19 стран, предоставившими данные.
Лидерами рейтинга оказались Южная Корея с 46,3% ВВП на пенсионные отчисления, Япония с 38,3% ВВП, а также Португалия — 11,2% ВВП и Франция — 7% ВВП. Испания сопоставима с Мексикой, располагаясь на последних местах в рейтинге.
К концу минувшего года размер испанского фонда оценивался в 5,6 млрд евро, по итогам текущего года он расширится до 9,3 млрд евро, но даже этого недостаточно. Испания по-прежнему значительно отстает от большинства развитых стран.
В министерстве социальной защиты королевства заявили, что фонд фактически исчерпан. В 2023 году он стал постепенно пополняться. По оценкам властей, к 2027 году объем фонда составит 31 млрд евро.
Сообщается, что Испания сталкивается с серьезными проблемами на фоне стремительного старения населения и недостаточной устойчивости пенсионной системы.
Таким образом, ОЭСР посоветовала властям страны сформировать дополнительные механизмы накоплений. В частности, речь идет об использовании определенной доли стоимости жилья пенсионеров для обеспечения дохода, а также расширить охват пенсионной системы. При этом особое внимание необходимо уделить самозанятым и сотрудникам, не имеющим коллективных договоров. Наконец, эксперты рекомендуют повысить устойчивость пенсионного фонда, чтобы избежать дефицита денежных средств в дальнейшем.
В настоящее время государственная система пенсий зависит от взносов работающего населения. В том случае, если резервный фонд останется маленьким, то возникнут серьезные риски для будущих поколений пенсионеров. В связи с этим, нужно принять оперативные меры для сохранения социальной стабильности в обществе и уверенности граждан в получении пенсий.