ИсторияОбщество и личностьПолитика и политикиСкандалы

Про политический закат левой популистской партии «Унидас Подемос» в Испании.

Левая партия Podemos начала свою деятельность в 2011 г. как протестное движение, затем в течение десятилетия определяла испанскую политику, но сейчас она приближается к утрате актуальности. Тот же человек, который стоял у истоков его становления, теперь стоит у истоков его упадка. Великая надежда началась на Пуэрта-дель-Соль, центральной площади Мадрида. После митинга 15 мая 2011 года …

Левая партия Podemos начала свою деятельность в 2011 г. как протестное движение, затем в течение десятилетия определяла испанскую политику, но сейчас она приближается к утрате актуальности. Тот же человек, который стоял у истоков его становления, теперь стоит у истоков его упадка.

Про политический закат левой популистской партии «Унидас Подемос» в Испании.
Для Podemos время торжеств закончилось: Пабло Иглесиас и Ирен Монтеро (в центре, все еще и.о. министра по вопросам равенства) после успеха на выборах 2016 года.

Великая надежда началась на Пуэрта-дель-Соль, центральной площади Мадрида. После митинга 15 мая 2011 года сотни людей, в основном молодых, решили разбить палатки в центре испанской столицы. В буквальном смысле. В течение нескольких недель «возмущенные», как называли себя демонстранты, разбивали палатки в Мадриде и более чем 50 других городах.

Еще до того, как «Оккупируй Уолл-стрит» в Нью-Йорке привлек внимание всего мира, молодежь Испании требовала демократии, выступая против крупных партий, сменяющих друг друга у руля власти и против диктата банков. Финансовый кризис и эффектное схлопывание пузыря на рынке недвижимости в Испании привели к резкому росту безработицы среди молодежи. Среди лагерей протеста возникали коллективы и рабочие группы. Отчаяние переросло в надежду — и в 2014 году появилась партия Podemos.

«Объединившись, мы можем это сделать» («Unidas Podemos»), — гласило название. Оно излучало надежду, подобную словам Барака Обамы «Да, мы можем». Партия «Подемос» стала известна во всем мире благодаря своему нестандартному, одаренному в области работы со СМИ лидеру Пабло Иглесиасу, человеку с маленькой бородкой и косичкой. Объединившись с другими левыми группами в «Унидас Подемос», движение стало формирующей политической силой в Испании.

2019 год стал кульминационным моментом: партия «Подемос» вошла в правительство

В 2015 году она вошла в парламент в качестве третьей по силе партии, набрав 20,7%. Традиционная система двух крупных популярных партий, казалось, была сломана. В 2019 году «Подемос» стала партнером по коалиции традиционной социалистической партии Педро Санчеса PSOE, а Иглесиас стал одним из четырех вице-премьеров. Впечатляющими были и успехи партии на региональных выборах. В Стране Басков партия порой набирала почти 30% голосов.

Сегодня от всего этого мало что осталось. Спустя почти десять лет после своего основания «Подемос» — это скорее потерянное дело, чем маяк надежды. «Партия находится в процессе самороспуска, хотя это может затянуться на некоторое время», — считает мадридский политолог Фернандо Вальеспин.

Что же произошло? Проблема оказалась в том самом человеке, который привел «Подемос» к успеху: Пабло Иглесиасе. В ходе своей политической карьеры он неоднократно расходился с соратниками, а некоторые из них были его близкими друзьями. Распались связи с другими левыми альтернативными движениями, такими как En Comú в Барселоне или Compromís в Валенсии. «Демократия участия» стала олицетворением партии — партии Иглесиаса.

Сегодня левые больше не достигают даже минимальных целей
В 2021 г. Пабло Иглесиас неожиданно ушел с поста генерального секретаря, отказался от министерского поста, баллотировался в региональный парламент Мадрида, но потерпел неудачу и полностью снял свою кандидатуру. При новом генсеке Podemos Ионе Беларре, ныне министре по социальным правам и заклятой эко-феминистке, на региональных выборах в мае этого года последовал провал. Podemos вылетела почти из всех парламентов автономных областей. Левые не достигли даже своей минимальной цели — повторного попадания в городской совет Мадрида, с которого все и началось.

«Политические силы, находящиеся слева от PSOE, утонули», — пишет газета El País. На национальных выборах 23 июля «Подемос» даже не участвовала в качестве независимой партии. Сумар — это название нового левого альянса, представляющего собой сеть из более чем двух десятков отколовшихся партий, которые вошли в Конгресс с 31 депутатом. Пять из них по-прежнему являются выходцами из Podemos.

После ухода Иглесиаса за Podemos выступают, в частности, два имени: Беларра и Ирене Монтеро, которая до сих пор является министром по вопросам равенства. Одна из них — преемница Иглесиаса, другая — его партнер. Монтеро много сделала для того, чтобы в бывшей стране мачизма права женщин соблюдались, а мужское насилие осуждалось. Но она допустила роковую ошибку: закон, который должен был ужесточить наказание за якобы безобидные акты сексуального насилия («только «да» означает «да»), содержал техническую недоработку: максимальный срок наказания за изнасилование был снижен.

В результате несколько сотен заключенных, отбывающих длительные сроки, были освобождены досрочно. Но вместо того, чтобы тихо устранить или хотя бы признать ошибку, Монтеро защищала неудачный закон, отрицала недостатки и обвиняла судебные органы. Для консерваторов это было готовое блюдо: «Левые возвращают насильников на улицы» — это стало постоянным аргументом в предвыборной кампании.

«Правые счастливы», когда в альянсе левых возникают трения
Ионе Беларра, нынешний лидер Podemos, также создает яростные волны. После терактов, совершенных ХАМАСом 7 октября, она призвала разорвать дипломатические отношения с Израилем и отдать Нетаньяху в руки Суда по правам человека. То, что и.о. премьер-министра Санчес игнорирует, а не наказывает подобные выпады своего кабинета, можно расценивать как знак того, что дни Беларры на посту министра сочтены. Монтеро уже была исключена из списка кандидатов левого альянса Sumar перед выборами в июле.

Его новым лицом стала Йоланда Диас. Благодаря харизматичному политику, ныне министру труда в кабинете Санчеса и основателю Sumar, левые в Испании представлены в новом парламенте 31 депутатом. «Но хрупкий альянс зависит от ее персоны, — говорит политолог Вальеспин. А представители Podemos, вошедшие в Sumar, борются с потерей своей значимости. Они также требуют министерских постов в будущем правительстве, предпочтительно для Беларры и Монтеро. El País сравнила задачу Йоланды Диас по укрощению выдвиженцев «Подемос» с корридой.

Когда на этой неделе Ада Колау, бывший мэр Барселоны, предупредила «Подемос», чтобы они не ставили под угрозу формирование правительства, которое сейчас возглавляет социалист Санчес, один человек неожиданно отреагировал на это: Пабло Иглесиас. Он устроил словесную истерику в социальных сетях. Он также призвал лидера альянса Sumar Йоланду Диас вспомнить, «кто сделал ее министром».

«Правые радуются, когда становится видно, что внутри Sumar есть трения, — говорит Фернандо Вальеспин. Для многих из лагеря Podemos — это скорее сигнал к политическому финалу. Финала furioso, как говорят в музыке.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей
Сергей
30.10.2023 16:48

Куча ошибок, Николай, читать невозможно

Арсен
Арсен
Ответ для  Сергей
30.10.2023 18:43

Кстати, соглашусь с Сергеем. Тяжело читать огромный текст

Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.