24 февраля 2022 Россия-УкраинаАрмияВам, УкраинцыДеньгиИспанские имена и фамилииИспанский языкКоррупцияКредитыНовости бизнеса и компанийПолитика и политикиПрезидентСемьяСкандалыСудыТочки зрения. СМИЭкс-СССРЭто было

В коррупционном скандале «всплыла» вилла Порошенко в Испании

Как сообщает украинский телеканал 24tv.ua, журналисты программы «Наші гроші» заявили о многолетней схеме отмывания сотен миллионов гривен с украинского оборонного комплекса. К схеме, якобы, причастен 22-летний сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского – партнера президента Петра Порошенко. Некачественные запчасти и технику из России контрабандой продавали «Укроборонпрому» через фирмы-прокладки, в это время отмывая огромные суммы. …

Как сообщает украинский телеканал 24tv.ua, журналисты программы «Наші гроші» заявили о многолетней схеме отмывания сотен миллионов гривен с украинского оборонного комплекса. К схеме, якобы, причастен 22-летний сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского – партнера президента Петра Порошенко. Некачественные запчасти и технику из России контрабандой продавали «Укроборонпрому» через фирмы-прокладки, в это время отмывая огромные суммы.

Журналист Иван Верестюк отметил, что Олег Гладковский-это человек Петра Порошенко, который является «смотрящим» над оборонным сектором. Однако Гладковский не просто бизнес-партнер Порошенко, он друг президента с 90-х годов. Отдыхают друзья тоже вместе. Журналисты программы «Схемы: коррупция в деталях» обнародовали фото вилл Гладковского, Порошенко и Кононенко в элитном районе Испании.

Виллы Порошенка та Гладковського в Іспанії
Виллы Порошенка та Гладковського в Іспанії
Ранее Русская Испания о том же:
➜ Британское расследование с испанской недвижимостью Порошенко
➜ Эль Паис: Порошенко нам, испанцам, не чужой, здесь его дом
➜ Порошенко скрывает недвижимость в Испании и произведения искусства?
➜ • Испанская недвижимость у украинской элиты и у самого Порошенко 
➜ Испания поможет Украине в ее европейских устремлениях
➜ • Испанские виллы Порошенко, Кононенко и Гладковского 
➜ • В Киеве уже обсуждают грядущее бегство Порошенко в Испанию 
27.02.2019 ● В коррупционном скандале «всплыла» вилла Порошенко в Испании
11.03.2019 ● Испания фигурирует в украинской прессе как место бегства Порошенко

На Украине после коррупционного скандала решили отменить статью за незаконное обогащение чиновников
Из Киева пришли новости, что Конституционный суд признал несоответствующей Основному закону статью об уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников. Тут же все вспомнили телевизионное расследование о коррупции в окружении президента Порошенко. Первый канал рассказывал о нем накануне.

Ночью они едва не спалили особняк семьи Гладковских. Фигурантов громкого расследования о хищениях в армии. Радикалов оттеснила полиция. А сегодня под Генпрокуратурой и офисом Укроборонпрома националисты уже кричали: «Смерть мародерам!» и называли президента «промокшим порохом».

«Я хочу, чтобы наши правоохранительные органы допросили секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова!» — заявляет Юрий Сиротюк.

Будут ли допрашивать — теперь вопрос. Когда вся страна узнала, какие аферы чиновники высокого ранга и друзья Порошенко проворачивают на закупках военной техники и запчастей, и какие суммы отмывают, внезапно всем коррупционерам Украины дали «зеленый свет». Конституционный суд отменил уголовную статью о незаконном обогащении. Она обязывала чиновников отчитываться, откуда деньги, например, на яхты. По ней могли посадить на 10 лет.

«Уходя, сегодняшняя власть решила забрать с собой украденное у народа, у армии, которая воюет. Вчера мы узнали о хищениях в Укроборонпроме; сегодня — о том, что власть руками судей Конституционного суда освободила себя от ответственности не только за эти кражи, но и за другие, которые в разы больше. То есть за все, что власть украла за последние пять лет, привлечь к ответственности будет невозможно. Кандидатов много, но один из них, несомненно, сядет в тюрьму!» — заявил кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский.

А ведь эту статью Уголовного кодекса принимали после Евромайдана специально для очищения власти от коррупции. Это было одним из ключевых требований ЕС и МВФ. Как и электронные декларации чиновников. Именно из них украинцы узнали о баснословных тратах депутатов Рады.

Антикоррупционное бюро Украины даже завело больше полусотни дел. Но теперь расследование автоматически прекращается. И объяснять чиновнику, как он сколотил свое состояние, больше не придется. К слову, отменили статью как раз после жалобы депутатов. Преимущественно — из «Народного фронта» и «Блока Петра Порошенко».

«Посмотрите на сами фамилии — там половину нужно сажать! Они волнуются за себя. Потому что кому война, а кому мать родна. Кто-то зарабатывает на крови, и потом гибнут солдаты, а кто-то уже сейчас для себя готовит защиту от ответственности», — говорит кандидат в президенты Украины Анатолий Гриценко.

«Это и есть настоящее лицо действующего президента. И когда он пишет на своих билбордах «Армия, язык, вера», я думаю, надо написать на них то, что написали журналисты в расследовании: «Армия, коррупция, банда». Я уверена, что будет возобновлена эта статья в Уголовном кодексе после избрания президента», — заявляет кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко.

В Раде сегодня испуганно шептались, а не отменят ли теперь «безвиз». Или, того хуже, кредит.

В организации Transparency International Ukraine заявили: за безнаказанность коррупционеров страна может серьезно поплатиться: «Декриминализация незаконного обогащения нарушает международные обязательства Украины и может привести к прекращению сотрудничества с Международным валютным фондом. Правила МВФ предусматривают отказ в финансировании страны, которая нарушила любое из важных обязательств предыдущих лет».

И даже Курт Волкер, спецпредставитель США по вопросам Украины, выступая сегодня в Киеве, затронул эту тему. Правда, очень сдержанно: «Мы знаем, что коррупция существует везде, видим ее и в Европе, и на Украине она имеет свои характерные особенности. В последние годы было приложено немало усилий, чтобы бороться с ней. И сейчас не время их ослаблять».

А после этого Волкер встречался с Зеленским. Петр Порошенко тем временем заявил: обязательно внесет новую статью в Уголовный кодекс — напишут ее так, что «комар носа не подточит». О своих связях с Олегом Гладковским, которого репортеры обвинили в разворовывании денег оборонного комплекса, не сказал ничего.

Хотя журналисты еще в 2016 году выяснили: Порошенко и Гладковский обосновались в Испании. Там они — соседи по виллам. Причем в декларациях эти дома никак не фигурировали. Между тем авторы нашумевшего расследования о закупках уже пообещали: скоро выйдет вторая серия.

Андрей

Главный редактор "Русской Испании"
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.