ВодаЕвро - валютаЖивотныеЗаконыНаукаОсьминогиРыбаЭкономика

Наука и Испания об осьминогах. Их интеллект зависит от места их обитания

Напомним, с одной стороны: Испанское предприятие вкладывает миллионы евро в создание фермы для разведения головоногих, невзирая на недавно доказанный факт, что эти создания чувствуют удовольствие, боль и обладают развитым сознанием.Компания Nueva Pescanova уже инвестировала порядка 65 млн евро в проект, который теперь широко обсуждается с точки зрения не только экономики, но и этики. С другой …

Напомним, с одной стороны: Испанское предприятие вкладывает миллионы евро в создание фермы для разведения головоногих, невзирая на недавно доказанный факт, что эти создания чувствуют удовольствие, боль и обладают развитым сознанием.Компания Nueva Pescanova уже инвестировала порядка 65 млн евро в проект, который теперь широко обсуждается с точки зрения не только экономики, но и этики.

С другой стороны: Новый закон Испании, расширяющий права животных, согласно которому домашние и дикие животные больше не будут рассматриваться как объекты в глазах закона, принял Конгресс депутатов в Испании.

В соответствии с европейским законодательством животные уже считались разумными, но Гражданский кодекс Испании не был обновлен. В испанском законодательстве животные всегда считались объектами. Теперь Испания вместе с некоторыми другими европейскими странами — Францией, Португалией, Германией и Австрией — признает животных таким образом.

Получение статуса разумного существа означает, что теперь животные будут считаться родственниками, сродни детям, в случае развода или наследования. При выборе постоянного дома теперь будет приниматься во внимание благополучие отдельных животных.

Новые данные об осьминогах. Их интеллект зависит от места их обитания:
Эксперты Лондонской школы экономики проанализировали более трехсот исследований, посвященных изучению интеллекта осьминогов и пришли к выводу, что их необходимо признать разумными существами (вместе с крабами, каракатицами и др.)

Считается, что они способны испытывать боль и страдание. Однако, выводы были сделаны на изучении только одного вида Octopus vulgaris, а в природе видов этих существ очень много, и живут они в самых разных местах обитания: от тропических морей до побережья Камчатки. В журнале Current Biology представлены результаты исследования, проведённого учёными Университета Квинсленда (Австралия).

Группа учёных занималась изучением четырех видов осьминогов, используя МРТ для получения подробных 3D-изображений структур мозга. Выяснилось, что у глубоководного осьминога мозг был гладкий, как у сумчатых и грызунов. Такой тип мозга больше характерен для животных, ведущих размеренный образ жизни и мало общающихся с сородичами и другими видами.

Осьминоги, живущие ближе к поверхности воды, имели большую поверхность мозга с выраженным рельефом. По некоторым характеристикам их серое вещество было схоже с таковым приматов и было приспособлено для решения более сложных задач.

Один из авторов исследования, доктор Вен-Сон Чун отмечает: «Например, мы наблюдали совместную охоту рифовых осьминогов с рыбами. Осьминоги лидировали в ней, а рыбы либо присоединялись к охоте, либо доедали то, что оставил «руководитель».

Авторам исследования удалось доказать, что нейроанатомические особенности мозга осьминогов напрямую связаны с их привычками и средой обитания.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.