ВетерВремяМореПрирода. ЭкологияТехнологииЭнергетика

Ветер стал основным источником своей электроэнергии в Испании

Текст: Анастасия Баринова, nat-geo.ru / Испания подвела итоги своей программы по использованию возобновляемых источников энергии в 2021 году. В общей сложности на их долю пришлось 47% выработки: это почти на 10% больше, чем годом ранее, а десять лет назад объем составлял 30%. Примерно половина возобновляемой энергии в 2021 году, 23%, пришлась на энергию ветра; 10% …

Текст: Анастасия Баринова, nat-geo.ru / Испания подвела итоги своей программы по использованию возобновляемых источников энергии в 2021 году. В общей сложности на их долю пришлось 47% выработки: это почти на 10% больше, чем годом ранее, а десять лет назад объем составлял 30%. Примерно половина возобновляемой энергии в 2021 году, 23%, пришлась на энергию ветра; 10% дало Солнце, остальное — гидроэнергетика и другие источники. С этим показателем ветроэнергетика обогнала атомную (21%).

Общая емкость испанских ветроэнергетических станций составляет 27 ГВт: это второй показатель в Европе после Германии. По всей стране работает более 21 000 ветряных турбин, а ветряная промышленность стала ключевой отраслью, способствовавшей восстановлению Испании после пандемии. В этой сфере работает 30 000 человек. 99% установок находится на суше, но в дальнейшем будет использован потенциал морской ветроэнергетики.

В национальном энергетическом и климатическом плане ставится задача сокращения выбросов парниковых газов на 40% по сравнению с 1990 годом. К 2030 году использование ветра должно быть удвоено (в том числе морские установки должны давать 3 ГВт), а объем солнечной энергии должен вырасти в четыре раза.

К этому же времени страна планирует вдвое сократить мощность ядерной энергетики, в результате чего ветер и солнце останутся двумя крупнейшими источниками. Специалисты считают, что Испания даже досрочно выполнит свои энергетические цели. В пользу этого говорит то, что технология использования возобновляемых источников становится все дешевле.

Андрей

Главный редактор "Русской Испании"
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.