ДеньгиНовостиРаботаЭкономика
Главное

Экономические последствия сокращения рабочей недели

К чему приведение уменьшение рабочего времени

Эта мера способна принести пользу работникам, однако может негативно отразиться на финансовом положении компаний.

Уменьшение продолжительности рабочей недели до 37,5 часов будет стоить испанским компаниям примерно в одну тысячу евро ежегодно на каждого сотрудника. Предполагается, что подобное изменение коснется свыше 95% работников в сельском хозяйстве, гостиничном бизнесе, а также торговле и недвижимости.

Суммарно от этой меры выиграют порядка 13,5 миллионов человек ввиду того, что их зарплаты сохранятся на прежнем уровне.

Отмечается, что затраты компаний вырастут до 42,4 миллиардов евро на фоне потери добавленной стоимости, что может негативно отразиться на их прибыли и экономической стабильности.

В докладе Испанской конфедерации малых и средних предприятий, сокращение рабочего времени «повлечет за собой соответствующие затраты». Из уже упомянутых 42,4 млрд евро, прогнозируются прямые издержки в размере порядка 11,8 млрд евро за сохранение зарплаты сотрудников, которые станут работать меньше времени. При этом еще в 30,6 млрд евро обойдется добавленная стоимость, «которой больше не будет из-за сокращения времени работы».

В феврале нижняя палата испанского выступила с инициативой к правительству о снижении общей продолжительности рабочей недели. В рамках социального диалога может быть скорректирован трудовой кодекс для постепенного уменьшения рабочего времени.

В 2024 году максимальная продолжительность может составить 38,5 часа, а уже в следующем — 37,5 часа. При этом зарплаты сотрудников должны остаться на прежнем уровне.

Источник
ABC

Роман

Автор и редактор новостей "Русской Испании"
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.