По прибытии на территорию страны мигрантам оказывают помощь на берегу, но последующий процесс длится долго и в каждом отдельно взятом случае отличается по длительности в зависимости от возраста каждого человека. Срок также зависит от того, каким образом им пришлось попасть в Испанию, сообщает Давид Авила (David Ávila) для телеканала Antena3.
Вот уже несколько недель миграционный кризис является одной из самых острых дискуссий в Испании. Но помимо упреков между политическими партиями, маршрут, который могут пройти мигранты, достигнув испанских берегов, отличается в зависимости от их возраста или способа, которым они прибыли в страну.
Первое, что происходит, когда любой мигрант прибывает на территорию страны, — это оказание медицинской помощи. Для этого администрация заключает специальные соглашения с такими организациями, как Красный Крест, которые оказывают помощь мигрантам на пляже. Такой уход влечет за собой большие финансовые затраты. На Канарских островах, по словам источников в Министерстве здравоохранения, в этом году уже израсходован практически весь выделенный бюджет. В прошлом году на этот уход было потрачено 14 миллионов евро, а по прогнозам на 2024 год эти расходы удвоятся и достигнут 30 миллионов евро.
После ухода за детьми их переводят в центры защиты. Там их возраст проверяют, так как есть люди, которые прибывают как взрослые, но на самом деле являются несовершеннолетними. Это подтверждает заместитель пресс-секретаря организации «Судьи за демократию» Конча Роиг. Все несовершеннолетние находятся в этих центрах под опекой государственной администрации, пока им не исполнится 18 лет. «Они должны использовать эти годы с максимальной пользой. Очень важно, чтобы они хорошо выучили язык, чтобы облегчить свою интеграцию», — объясняет Роиг.
Что происходит с «менас» — «menas» (не сопровождаемые взрослыми несовершеннолетние мигранты), когда они достигают совершеннолетия
По достижении совершеннолетия «менас» могут подать заявление на получение официального вида на жительство. Однако они должны соответствовать определенным требованиям, изложенным в положениях закона об иностранцах. Эти требования заключаются в том, чтобы иметь достаточные экономические средства или быть застрахованным государственной или частной администрацией, а также не иметь судимости. Иными словами, если мигрант найдет работу или решит продолжить обучение, он получит право на получение вида на жительство сроком на два года, который может быть продлен. Это не относится к мигрантам, достигшим совершеннолетия, — такие мигранты могут быть даже возвращены, как только они пересекут физическую границу Сеуты или Мелильи, что трактуется как «возвращение по горячим следам».
Что происходит, если происхождение взрослых мигрантов неизвестно?
Ситуация со взрослыми совершенно иная. Если их не удалось вернуть в страну происхождения — из-за того, что не задокументировано пересечение ими физической границы или если у них нет паспорта, — мигранты оказываются в очень уязвимом положении. Они проживают на территории страны, но без документов и нелегально, что лишает их возможности работать, а иногда такое проживание сопровождается ожиданием процедуры высылки.
Именно по этой причине многие мигранты обращаются за убежищем, что парализует процедуру высылки. По словам президента организации Foro Judicial Independiente Фернандо Портильо, в последнее время наблюдается «заметное увеличение» числа таких просьб, большинство из которых отклоняются.
«К этому времени проходит достаточно времени, и процедура высылки должна быть возобновлена, — настаивает Портильо. На это могут уйти годы, что выгодно многим иммигрантам, поскольку если они могут доказать, что прожили в Испании три года, то имеют право на получение вида на жительство.
Обратно их и пусть там все развивают