
Текст: vesti.ua (Украина) / В пятницу 2 июля, правительство Литвы объявило чрезвычайное положение на своей границе “в связи с активизацией потоков нелегальной миграции”. Соответствующее предложение правительству предоставила госкомиссия по чрезвычайным ситуациям WESC. Чрезвычайное положение из-за нелегальной миграции объявлено на государственном уровне.
28.06.2021 ● Нелегалы 2021. Литва 555 за полгода. Канары (Испания) 285 за 1 день
4.07.2021 ● Глава ЕК: Поток нелегальных мигрантов в Литву из Беларуси — это политика
4.07.2021 ● Нелегалы через Беларусь. На границе в Литве — чрезвычайное положение
4.07.2021 ● Лукашенко пообещал не сдерживать нелегальную миграцию в ЕС
“Такой шаг необходим с точки зрения правового регулирования, чтобы мы могли ускорить процедуры, координировать действия и мобилизовать потенциал. Кроме того, режим ЧП разрешает использовать государственный резерв, а также будет способствовать сотрудничеству с муниципалитетами и другими учреждениями”, – сказала министр внутренних дел Агне Билотайте, которая назначена руководителем оперативного отдела по чрезвычайным ситуациям.
При этом министр иностранных дел Габриэль Ландсберг посетовал на то, что “для решения проблемы закрыты начальные каналы”, например, в ситуации с беженцами из Беларуси. “Некоторые каналы сейчас для нас закрыты. Никто не может разговаривать с Лукашенко без его лучшего друга Владимира. Этот канал закрыт. Однако у нас остаются открытыми другие каналы в тех государствах, из которых к нам приезжают беженцы. Это в первую очередь Ирак”, – сказал Ландсберг.
Говоря о беженцах, которые обманным путем оказались в Литве, глава МИД подчеркнул, что, к сожалению, значительной части этих людей придется покинуть страну и вернуться домой. В свою очередь, премьер Литвы сообщил, что этот вопрос обсуждался с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Лейен.
Сообщается, что именно сегодня в Литве зафиксировали сразу 150 нелегальных мигрантов из Беларуси.
В свою очередь, американская администрация заявила, что увеличит квоту на прием беженцев, но не уточнила, когда именно. Причем глава государства принял решение не увеличивать лимит в 2021 году, сохранив его на уровне 15 тыс. человек. Такая квота была установленаеще предыдущим президентом США Дональдом Трампом, этот показатель является минимальным с 1980 года. Впрочем, ранее Байден заявил о намерении увеличить квоту приема беженцев из-за рубежа до 125 тыс. человек уже в 2022 году.