Города и регионыЕвропаЗдоровьеИсторияНаукаСельское Хозяйство

Черная смерть почти не затронула север Испании, буйствуя на юге

Черная смерть почти не затронула север Испании, буйствуя на юге. Исследования показали, что эпидемия чумы не затронула также территории современных России, Польши, Ирландии, Германии и некоторых других стран. Ученые выяснили, что средневековая эпидемия чумы затронула разные регионы Европы по-разному. Из-за Черной смерти на западе и юге субконтинента количество засеянных полей резко уменьшилось, однако для Центральной …

Черная смерть почти не затронула север Испании, буйствуя на юге. Исследования показали, что эпидемия чумы не затронула также территории современных России, Польши, Ирландии, Германии и некоторых других стран.

Slide Anything shortcode error: A valid ID has not been provided

Ученые выяснили, что средневековая эпидемия чумы затронула разные регионы Европы по-разному. Из-за Черной смерти на западе и юге субконтинента количество засеянных полей резко уменьшилось, однако для Центральной и Восточной Европы, а также Ирландии это не было характерно. Описание исследования опубликовал научный журнал Nature Ecology & Evolution.

«Наши данные указывают на существенные различия в уровне смертности от чумы. Пока мы не можем точно сказать, что именно стало причиной этого. По всей видимости, они были связаны с местными культурными, демографическими, экологическими и экономическими факторами, которые влияли на распространение чумной палочки и ее опасность для человека», – рассказала Алессия Маси, научный сотрудник Института изучения истории человечества Общества Макса Планка, которая участвовала в исследовании.

Цивилизация пережила несколько масштабных эпидемий, описания которых напоминают признаки чумы. Первой из них была так называемая юстинианова чума, вспыхнувшая в Византии в середине VI века и унесшая жизни более 100 млн жителей империи и других стран Средиземноморья. Черная смерть – вторая крупная вспышка такого рода – уничтожила около трети жителей Европы в середине XIV века.

Недавно ученые начали изучать обрывки ДНК жертв этой эпидемии, что позволило найти ее «наследников» в последующие эпохи, а также локализовать неожиданную родину Черной смерти. Недавние находки показали, что она могла проникнуть в Европу из Приуралья.

Историков давно интересует не только происхождение Черной смерти, но и то, различался ли характер протекания этой эпидемии в разных регионах мира. Для получения подобных сведений европейские специалисты, а также их коллеги из МГУ им. Ломоносова, объединили методы палеоботаники, эпидемиологии и истории.

Сельскохозяйственные следы эпидемии
Идея исследователей основывается на простом наблюдении — появление крупных человеческих поселений и развитие сельского хозяйства вокруг них ведет к серьезным переменам в том, пыльца каких растений присутствует в воздухе. Появление новых полей пшеницы или их исчезновение в результате войн и эпидемий, соответственно, будут дополнительно менять соотношение типов и концентрацию зерен пыльцы.

Эти перемены, в свою очередь, можно отследить по тому, какие частицы пыльцы присутствуют в многовековых отложениях ила на дне озер, расположенных рядом с подобными населенными пунктами. Руководствуясь подобными соображениями, Маси и ее коллеги собрали свыше 260 образцов донного грунта в 19 разных странах Европы, в том числе и в России, и изучили те слои, которые сформировались в промежутке между 1250 и 1450 годами.

Их анализ вскрыл резкие различия в том, как эпидемия чумы повлияла на сельское хозяйство в разных регионах Европы. В частности, ученые зафиксировали резкое снижение в числе засеянных полей в Швеции, Франции, Италии, Швейцарии, Португалии и во многих государствах Южной Европы, что сопровождалось наступлением лесов или формированием природных лугов.

В противоположность этому, ничего подобного не происходило на территории современных Ирландии, Польши, стран Балтии, Германии, на севере Испании, России и в других регионах Восточной Европы. По пока непонятным причинам Черная смерть почти никак не повлияла на их долговременное экономическое развитие и состояние сельского хозяйства.

Как надеются ученые, дальнейшее сопоставление культурных, экономических и социальных различий между этими регионами позволит им понять, по каким причинам Черная смерть почти не затронула Восточную и Центральную Европу и по-разному повлияла на жизнь соседних регионов и стран, в частности, Португалии и Испании.

Андрей

Главный редактор "Русской Испании"
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.