ВремяИсторияНаукаТехнологии

Испанские астрономы обнаружили две новые сверхземли

При использовании спутника NASA Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) команда астрономов во главе с Фелипе Мургасом из испанского университета Ла-Лагуны заявила, что были подтверждены еще две возможные внесолнечные планеты.

Так, специалисты провели фотометрические наблюдения и измерения лучевой скорости и сообщили, что транзитные сигналы на кривой блеска TOI-2095 представляют собой планетарную природу.

Сообщается, что экзопланета, которая расположена ближе к звезде на расстоянии порядка 0,1 а.е., получила название TOI-2095 b. По данным авторов исследования, планета почти на 25% больше Земли и показывает орбитальный период в 17,66 суток.

Кроме того, установлено, что равновесная температура TOI-2095 b оценивается в 347 К, при этом ее масса не превышает 4,1 массы Земли.

Вторая обнаруженная планета получила наименование TOI-2095 c. Она имеет радиус примерно 1,33 земных радиуса и обращается вокруг своего родителя через каждые 28,17 суток на расстоянии порядка 0,137 а.е. Планета показывает равновесную температуру примерно 297 К, а ее максимальная масса достигает 7,4 массы Земли.

Родительская звезда TOI-2095 почти на 56% меньше и выглядит менее массивной, чем Солнце. В частности, она принадлежит к спектральному классу M2,5 В. Ее эффективная температура оценивается в 3759 К, а металличность достигает уровня в -0,24. Возраст звезды составляет примерно один миллиард лет.

В материале также указывается, что две недавно открытые экзопланеты располагаются близко к внутреннему краю обитаемой зоны TOI-2095 и оказались достаточно привлекательными объектами для дальнейших наблюдений.

Роман

Автор и редактор новостей "Русской Испании"
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.