Интересные фактыНаукаНовостиТехнологии

Испанские ученые разработали инновационный способ предотвращения обрушения зданий

В Валенсии представили новый метод предотвращения обрушения зданий

Внедрение метода не повысит стоимость конструкции — в нем используются привычные строительные материалы. На нынешнем этапе разработки новый подход к проектированию может применяться к любому новому зданию. Эффективность технологии была проверена на полномасштабном здании, изготовленном из сборного железобетона, и сегодня ученые работают над методологией проектирования зданий из монолитного бетона и стали.

Группа испанских специалистов представила новую концепцию проектирования зданий, предоставляющую возможность локализовать обрушение и не коснуться самых важных элементов конструкции. Данный способ похож на защиту электрической системы от перегрузок через подключение различных компонентов сети.

При этом подобная технология не запрашивает применения особых материалов и уже была успешно протестирована на зданиях из сборного железобетона. Отмечается, что современные методики проектирования зданий базируются на улучшении связи между компонентами конструкций. Так, при поломке некоторых компонентов связь распределяет нагрузку на остальную часть системы.

Эксперты подчеркивают, что технологию можно считать эффективной при небольших обрушениях, но она, очевидно, не выдержит более крупные катастрофы. А метод испанских ученых как раз позволяет предотвратить крупные обрушения. Он основан на технологии «структурного предохранителя». В частности, в момент обрушения определенные элементы все же выйдут из строя, но наиболее важные компоненты окажутся нетронутыми.

«Новая технология аналогична защите электрической системы от перегрузок путем подключения разных компонентов сети с помощью электрических предохранителей. Здание сохраняет структурную целостность при нормальных условиях эксплуатации и сегментируется, если распространение разрушения неизбежно. Это уменьшает степень повреждений и предотвращает полное обрушение», — подчеркнул один из авторов исследования Нирван Макунд из Технического университета Валенсии.

Источник
Nature

Роман

Автор и редактор новостей "Русской Испании"
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.