
Группа исследователей из Hospital del Mar в Барселоне выявила причину высокой агрессивности рака поджелудочной железы. Они представили доклад, где сообщили о губительном влиянии микроокружения опухоли (стромы).
«Данная строма считается ключевым элементом в высокоагрессивной биологии рака поджелудочной, поскольку взаимодействует с опухолевыми клетками, защищая их от воздействия препаратов. Кроме того, стромальные клетки, в частности, фибробласты, вырабатывают вещества, которые провоцируют их распространение», – заявила глава исследовательской группы Пилар Наварро.
Таким образом, теперь потребуется разработать новую терапию для подавления белка галектина-1 внутри фибробластов, что уменьшит агрессивность опухоли и повысит эффективность лечения. По словам ученых, решение этой задачи станет следующим этапом в борьбе против рака.
Отмечается, что в исследовании также участвовали специалисты из клиники Майо, аргентинского Института биологии и экспериментальной медицины (CONICET) и Института исследований Caixa.
В рамках данного исследования ученые работали с образцами пациентов, страдающих от рака поджелудочной железы. Это позволило им проанализировать наличие и функцию галектина-1 в ядре фибробластов.
На текущий момент вероятность выживания при наличии такого недуга оценивается в 10% на протяжении пяти лет. Ученые намерены изобрести препарат, который улучшит указанный показатель.